• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Нештатная ситуация. Последствия аварии на ТЭЦ Бишкека устраняют в максимально сжатые сроки

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В три часа ночи 2 февраля окрестности ТЭЦ в столице Кыргызстана озарила вспышка. На главном энергетическом и теплоснабжающем объекте Бишкека возникла внештатная ситуация. Как стало известно позже, авария случилась на 14-ом котле старой части ТЭЦ, прошедшем капитальный ремонт и запушенном только в декабре 2023 года.

После взрыва, его причины выясняются, цех был полностью затоплен водой, что привело к остановке всех котлов в старой части ТЭЦ. Это повлекло за собой снижение температуры воды и давления в тепловых сетях. По какой причине вышло из строя оборудование около месяца назад прошедшее полную модернизацию, большой вопрос. Поэтому, одна из рассматриваемых версий ЧП – диверсия.

Сразу после случившегося, энергетики в авральном режиме начали борьбу за жизнеспособность теплосетей столицы. Пришлось ограничить подачу горячей воды в жилой сектор города, ее направили в систему отопления, чтобы поддерживать циркуляцию и температуру.

Параллельно началась откачка воды из затопленного цеха. Вслед за этим энергетики планируют начать запуск уцелевших котлов, через несколько часов 4 агрегата были реанимированы, до вечера 2 февраля должны быть введены в рабочий режим еще столько же. Вместе со стабильно работающими блоками новой части ТЭЦ, это позволит сохранить жизнеспособность критической важной в зимний период инфраструктуры. То есть в течение ближайших двух-трех дней система должна начать функционировать в том режиме, который позволит обогревать жилой сектор столицы.

На полное устранение последствий аварии времени потребуется больше. На появившихся в интернете фото и видео с места ЧП видно, что старая часть ТЭЦ получила повреждения. На теплоцентрали побывал Садыр Жапаров, он дал неотложные поручения по скорейшему восстановлению работы столичной теплоэлектроцентрали. Глава государства взял ситуацию под личный контроль. В официальном сообщении пресс-службы подчеркивается – «все соответствующие службы продолжают нести службу в усиленном режиме».

После ЧП прервал участие в работе саммита глав правительств ЕАЭС в Алматы, и оперативно вернулся в Бишкек Акылбек Жапаров. Председатель правительства Кыргызстана возглавил штаб по ликвидации последствий внештатной ситуации.

По итогам первого оперативного заседания на ТЭЦ перед журналистами выступил заместитель председателя правительства Бакыт Торобаев. Он сообщил, что при взрыве котлы не получили повреждений и сейчас специалисты приводят их в рабочее состояние. «На данный час мы подняли давление, сейчас ведем работу по заполнению всей системы. Будем запускать резервные котлы и до вечера, даст бог, восстановим теплоснабжение и возобновим подачу горячей воды. Она не будет горячей, но около 50 градусов», - сообщил Торобаев.

Ближайшие партнеры Кыргызстана уже выразили готовность оказать поддержку в скорейшем преодолении трудностей и восстановлении ТЭЦ Бишкека. Об этом на проходящем в Алматы заседании Евразийского межправительственного совета сообщил председатель правительства России Михаил Мишустин. «Верю, что проблема в скором времени решится. Мы со своей стороны готовы оказать содействие Кыргызстану в ликвидации последствий аварии. Наверное, как и все члены Евразийского экономического союза», - отметил Мишустин.

В связи с инцидентом энергетики предпринимают экстренные меры для бесперебойного обеспечения населения электричеством. В условиях ограниченных возможностей по подаче тепла, это особенно важно. Увеличена выработка мощности на ГЭС Кыргызстана.

Ближайшие несколько дней, в связи с возросшими нагрузками, станут для энергосистемы страны еще одним испытанием. Отказавшись от использования лишнего энергоемкого оборудования и, элементарно выключив осветительные приборы там, где они не нужны, в масштабах страны можно добиться существенной экономии. Тогда не будет и перебоев с подачей электричества в наши дома.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий