• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». «Пояс и путь» - это проект развития всей Евразии. Всемирный медиа-саммит в Китае

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Уже в пятый раз Китайская Народная Республика принимает Всемирный медиа-саммит, посвященный глобальному проекту возрождения Великого Шелкового пути. Эта задача решается через масштабную инициативу «Один пояс, один путь», 10-летие которой отмечалась в этом году. Страны-партнеры движутся к созданию общего пространства процветания и развития, построению более справедливой системы международных отношений. В этом контексте важная роль «проводника идей и смыслов» отводится СМИ, которые должны донести до общественности суть происходящих перемен и их конечную цель.

В этом году Всемирный медиа-саммит проходил в городах Гуанчжоу и Куньмин и был организован китайским информационным агентством «Синьхуа». В работе форума высокого уровня принимали участие более 450 гостей из всех стран, поддерживающих инициативу «Пояса и пути», это представители ведущих СМИ, аналитических центров, правительственных структур, международных организаций, в том числе ООН.

Основной посыл форума был сформулирован так - «Укрепление глобальной уверенности, содействие развитию СМИ». Сблизить и идейно объединить большое пространство, где проживают разные народы с различными культурными традициями, задача не самая простая. Кроме того нужно учитывать еще и фактор внешнего вмешательства, в виде фейков и откровенной дезинформации.

Исполнительный председатель Всемирного медиа-саммита, генеральный директор ИА «Синьхуа» Фу Хуа в своей речи призвал СМИ разных стран достигать широкого консенсуса, укреплять уверенность в развитии, отстаивать принципы объективности и правдивости для повышения авторитета СМИ, а также углублять обмен и взаимодействие, содействуя построению открытого, инклюзивного, чистого и красивого мира, характеризующегося долгосрочным миром, всеобщей безопасностью и общим процветанием.

«Историческое развитие, процветание цивилизации и прогресс человечества требуют, чтобы средства массовой информации брали на себя ответственность за укрепление сплоченности и уверенности», - указал генеральный директор Синьхуа Фу Хуа.

«СМИ играют незаменимую роль в деле глобального развития», - сказал в своем выступлении заместитель заведующего Отделом пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ху Хэпин. «Новые технологии, такие как искусственный интеллект, виртуальная реальность и облачные вычисления, принесли с собой уникальные возможности, но также и новые вызовы. СМИ как никогда нуждаются в диалоге для разрешения кризисных ситуаций», - отметил он.

Заместитель генерального секретаря ООН Мелисса Флеминг согласилась с тем, что в сегодняшнем мире человечество сталкивается с множеством глобальных вызовов, в том числе заведомо недостоверной и ложной информацией извне, направленной на разжигание вражды и региональную дезинтеграцию.

«Репортеры, обладающие необходимыми навыками, могут восстановить баланс в потоке яда в лентах социальных сетей, а также предоставить точную, объективную и достоверную информацию о важных вопросах», - резюмировала Флеминг, указав, что поддержка объективной журналистики является одним из приоритетов ООН.

Кыргызское Национальное информационное агентство «Кабар» на форуме в Китае представлял директор Медербек Шерметалиев. Он акцентировал внимание на том, что инициатива «Один пояс, один путь» создает условия для совместного развития и процветания на всем Евразийском континенте. Формируется система более справедливых международных отношений, где каждая страна может быть более экономически успешной и, самое главное, защищенной в плане безопасности.

«Задача средств массовой информации как раз состоит в том, чтобы раскрыть созидательную суть и важность этих процессов. Нужно подробно и детально информировать общественность о той пользе, которую принесет реализация крупных инфраструктурных проектов, ведь их воплощение где-то уже ведется, а где-то должно начаться в скором времени. Для Кыргызстана это железная дорога Китай – Кыргызстан-Узбекистан», - подытожил Медербек Шерметалиев.

Главный редактор газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев отметил, что совместное строительство «Пояса и пути» предоставляет уникальные возможности для сотрудничества в области медиа, способствуя расширению информационных потоков между различными регионами и культурами и поддерживая важные ценности взаимопонимания и взаимообогащения.

«Сотрудничество между СМИ различных стран в рамках инициативы «Пояс и путь» может поддержать создание более объективных и всесторонних медиа-сюжетов о различных регионах мира и усилит взаимопонимание между различными культурами и народами», - сказал Серик Коржумбаев.

Представители всех стран Центральной Азии отметили, что инициатива «Пояса и пути» открывает для региона действительно уникальное окно возможностей. Прежде всего, это построение нового транспортного каркаса Евразии для экономического сближения пространства, вслед за логистикой придет время производственного рывка и новых технологий. Вместе с тем, укрепляется взаимодействие на информационном поле, чтобы суть масштабного проекта и его цели были понятны всем странам и народам.

«Меня больше всего впечатляет то, что гуманизм - основная составляющая этой инициативы. Потому что все, что предусмотрено в ней, в конечном итоге направлено на улучшение благосостояния простых людей», - подчеркнул председатель правления Азербайджанского государственного информационного агентства «Азертадж» Вугар Алиев.

По итогам Всемирного медиа-саммита руководители ведущих СМИ приняли рад важных решений направленные на укрепление взаимодействия, наметили перспективные направления, обсудили возможность запуска совместных информационных проектов, рассказывающих о проекте «Один пояс, один путь».

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий