• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Переговоры в Кремле и парад Победы. Контекст визита исторический, результаты нацелены на будущее

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Официальный визит президента Кыргызстана в Россию стал не только выражением глубокого уважения к памяти павших в борьбе с фашизмом, что имеет важнейший исторический смысл, но и создал серьезную основу для продвижения экономического взаимодействия, что позволяет вывести отношения между Бишкеком и Москвой на траекторию устойчивого роста в интересах народов двух стран. Приезд лидера Кыргызстана в российскую столицу перед 9 Мая не был случайностью, но торжества и мероприятия по случаю Дня Победы лишь сделали программу официального визита еще более насыщенной, ведь в ходе переговоров и встреч обсуждались конкретные планы и проекты, нацеленные на будущее.

Ржев – знаковое место в битве за Москву. Это направление в 1941 году, когда немецко-фашистские войска вплотную подошли к столице СССР, обороняли добровольцы и части, сформированные в Средней Азии. По разным данным, в жесточайших боях под Ржевом погибло около 60 тысяч бойцов из нашей республики. Именно здесь нашим соотечественникам удалось остановить вал огня и смерти, накатывавший на Москву, и этот подвиг помнят и ценят в России. В память о наших героических предках в Подмосковье возвысились три пика с заснеженными вершинами, этот рубеж обороны враг не прошел, и мемориал, символизирующий вершины «Ала-Тоо», стал символом стойкости бойцов Красной армии из Кыргызстана.

На открытии мемориала, возведенного, в том числе на народные пожертвования наших соотечественников, президент Кыргызстана Садыр Жапаров отметил: «Доблестные воины-кыргызстанцы, не щадя своей жизни, мужественно и самоотверженно бились с жестоким и коварным врагом и отстояли Родину. Нет семьи, которой бы не коснулось ее тяжелое дыхание. В Кыргызстане всегда был, есть и будет 9 Мая, потому что память – она одна на всех и она священна. Она не должна иметь границ или национальностей и зависеть от каких-либо факторов».

Свое выступление Садыр Жапаров завершил словами, высеченными на мемориальном памятнике: «Вечная память и слава павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Погибшим, но не побежденным». Президент Кыргызстана и сопровождавший его спикер Государственной Думы Вячеслав Володин возложили к монументу венки. Принесенные представителями делегаций и гостями цветы образовали возле монумента оазис, у подножья заснеженных горных пиков он создал образ плодородной долины.

Во второй день визита состоялись переговоры на высшем уровне. В Кремле Садыр Жапаров и Владимир Путин. Президент России подчеркнул, что визит лидера Кыргызстана в Москву в преддверии дня Победы является знаковым событием, отметив большой вклад республики в общую Победу. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на фронт отправились 360 тысяч кыргызстанцев, и более половины из них не вернулись.

Президент России также отметил, что сотрудничество между странами сейчас на подъеме, о чем свидетельствует увеличение товарооборота за прошлый год на 37%. Путин обратил внимание на то, что Россия для Кыргызстана является крупнейшим инвестором по объему прямых капиталовложений, выразив уверенность, что эта тенденция приобретет траекторию устойчивого роста.

В ответном слове Садыр Жапаров подчеркнул, что для него большая честь находиться в Москве в канун 78-й годовщины великой Победы. И этот день навсегда останется святым и объединяющим народы двух стран праздником. Это общий долг – чтить память павших героев.

Переходя к вопросам развития сотрудничества, лидер Кыргызстана акцентировал внимание на объеме и насыщенности повестки по темам, представляющим взаимный интерес. «Сегодня представляется хорошая возможность для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества и для широкого обмена мнениями по дальнейшему развитию кыргызско-российского стратегического партнерства и союзничества в интересах обоих государств», - сказал он.

Переговоры лидеров двух стран завершились принятием совместного заявления, состоящего из более чем 20 пунктов. В этом документе отмечена приверженность принципам взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, стремление к выходу на качественно новый уровень отношений.

Практически сразу после переговоров на высшем уровне в Москве президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указы об учреждении Генеральных консульств КР в Санкт-Петербурге и Казани. Глава государства подчеркнул, что это делается в целях содействия благоприятному, а самое главное - законному пребыванию в России граждан страны.

Подводя итоги переговоров Владимира Путина и Садыра Жапарова в Кремле, министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев сказал следующее: «Обе стороны были согласны, что между Кыргызстаном и Россией нет никаких противоречий. Это нам дает возможность расширению торгово-экономического, инвестиционного и культурно-экономического сотрудничества. Основной разговор вели о торгово-экономических отношениях, где очень многие проекты заинтересовали российскую сторону. Это строительство крупных гидроэнергетических проектов, строительство железной дороги внутри Кыргызстана и международной линии, другие проекты, в которых они могли бы участвовать и внести свои инвестиции. Кроме этого, у нас был разговор в рамках СНГ, ЕАЭС, ШОС, ООН, наше взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств и других государственных органов».

В тот же день, накануне парада Победы, президент Садыр Жапаров провел встречу со спикером Совета Федераций. Валентина Матвиенко подчеркнула, что российско-кыргызская дружба является надежным фундаментом для укрепления многопланового сотрудничества. И нынешний визит придаст мощный импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений.

В ответном слове Садыр Жапаров отметил, что благодаря насыщенному политическому диалогу сохраняется положительная динамика в развитии глубокого и ответственного сотрудничества между нашими странами.

9 мая, как и планировалось, президент Кыргызстана стал почетным гостем на военном параде в ознаменовании 78-ой годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. К слову, вопреки прогнозам Садыр Жапаров был далеко не единственным высоким зарубежным гостем, наблюдавшим за парадом. Рядом с ним на трибуне у стен Кремля расположились все лидеры Центрально-Азиатских республик, а также лидеры Армении и Беларуси.

После возложения венков к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду лидеры стран отправились на неформальный завтрак с Владимиром Путиным в Кремле. Садыр Жапаров на этом мероприятии отсутствовал, так как в рамках официального визита у него была запланирована встреча с премьер-министром России.

Михаил Мишустин подчеркнул значимость состоявшихся переговоров Садыра Жапарова с президентом России Владимиром Путиным в рамках официального визита, поставив особый акцент на том, что правительство Российской Федерации по своей линии обеспечит оперативное выполнение достигнутых на высшем уровне договоренностей.

«Несмотря на сложную рыночную конъюнктуру, наши связи развиваются. В прошлом году наш взаимный товарооборот достиг исторического максимума, превысив 3 миллиарда долларов. В первом квартале этого года объем товарооборота увеличился еще на 30 процентов, превысив 830 миллионов долларов», - отметив положительные тенденции, Мишустин подчеркнул, что горизонты сотрудничества и взаимовыгодного партнерства при существующем уровне и динамике отношений будут только расширяться.

Садыр Жапаров поблагодарил руководителя правительства России за практическую поддержку в достижении конкретных результатов по многим вопросам двустороннего взаимодействия. Благодаря доверительному политическому диалогу и налаженному сотрудничеству между правительствами двух стран кыргызско-российские отношения динамично развиваются в традиционном духе союзничества и стратегического партнерства на основе многолетних уз дружбы, взаимопонимания и поддержки.

Еще одним результатом поездки Садыра Жапарова в Россию стало то, что продуктивный диалог на высшем политическом уровне будет продолжен в ближайшее время. Владимир Путин принял приглашение президента Кыргызстана и уже в этом году он планирует посетить Бишкек с ответным визитом.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий