• 87
  • 91.29
  • 0.84
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Меняющаяся архитектура мира. Саммит ОЭС в Ташкенте об экономике, энергетике и Палестине

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Организация экономического сотрудничества в современных геополитических реалиях ищет путь к стабильности и взаимовыгодному сотрудничеству. Если посмотреть на карту, то ОЭС включает в себя всю Центральную Азию, Каспийский регион, часть Кавказа с выходом к Персидскому заливу. В международный альянс входят 10 стран: Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

В этом году саммит лидеров ОЭС принимает Ташкент. Президент Узбекистана в качестве хозяина саммита уже во вступительном слове сделал сразу несколько важных заявлений. «Сегодня на наших глазах кардинально меняется политическая архитектура мира и происходит её глобальная трансформация. Важно, чтобы государства нашей организации, имеющие большое влияние в этих сложных процессах, действовали сплочённо и слаженно, вели совместный поиск эффективных ответов на возникающие угрозы и вызовы», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Путь к миру и процветанию лежит через взаимовыгодное экономическое взаимодействие. Ближайшие соседи сами знают, какими товарами или ресурсами и с кем выгодно обмениваться и торговать. Этот простой и понятный принцип и положен в основу сотрудничества в формате ОЭС. Потенциал организации использован далеко не в полной мера. Главным сдерживающим фактором остается низкий уровень развития логистики. Поэтому тема строительства новых транспортных коридоров и диверсификации маршрутов поставок была на ташкентском саммите одной из ключевых. Сделал на этом акцент и президент Кыргызстана.

«Драйвером экономического роста является развитие регионального транзитного, транспортного и логистического потенциала. Наш регион вполне может выступить ключевым мостом между Севером и Югом, Западом и Востоком. Важно приложить совместные усилия по развитию транспортно-логистических коридоров и мультимодальных перевозок нашего региона с тем, чтобы создать возможности для выхода к морским портам. Мы также придаем особое значение реализации стратегического проекта по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», - отметил Садыр Жапаров.

В свою очередь лидер Узбекистана подчеркнул, что запуск мультимодальных коридоров по маршруту Китай — Кыргызстан — Узбекистан и Трансафганской дороге отвечает интересам всех государств ОЭС. «Вместе с тем мы должны в полной мере использовать потенциал трансконтинентальных транспортных коридоров, соединяющих рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, регионов Южной Азии, Ближнего Востока и Европы и проходящих через наши территории», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Другой важной темой было развитие энергетики. В этом направлении большинство стран начали двигаться в соответствии с «зеленой повесткой» к достижению углеродной нейтральности. Но солнечные и ветровые станции, конечно, не столь стабильны и производительны как крупные ГЭС. «В Кыргызстане практически вся вырабатываемая энергия является «зеленой», поскольку приходится на гидроэнергетику. Мы запустили реализацию проекта по строительству крупной гидроэлектростанции «Камбар-Ата-1», который внесет значительный вклад в укрепление водной и энергетической безопасности в Центральной Азии. Мы предлагаем активно использовать потенциал и возможности нашей Организации по развитию возобновляемых источников энергии», - призвал Садыр Жапаров.

В контексте глобальных мировых потрясений обращает на себя внимание то, что страны ОЭС, а точнее их экономики, демонстрируют устойчивость. Ключевые показатели их развития демонстрируют положительную динамику. В этой связи президент Узбекистана призвал коллег к активному взаимодействию.

«В этом плане мы готовы к эффективной работе со всеми членами нашей Организации, обладающей большим авторитетом на международной арене. Ибо экономики наших стран — близких и добрых соседей — могут взаимодополнять друг друга. Наши государства связаны общими торгово-транспортными коридорами и энергетическими сетями. Благодаря совместному поиску новых „точек роста“ в будущем мы обязательно добьёмся ещё более значительных результатов», - выразил уверенность Шавкат Мирзиёев.

Лидер Узбекистана отдельно остановился на ситуации в секторе Газа, где на фоне военных действий происходит гуманитарная катастрофа. «К огромному сожалению, жертвами кровавого конфликта прежде всего становятся многочисленные представители мирного населения, особенно женщины, дети и пожилые люди. Все более реальной становится угроза распространения войны по региону. Нельзя допустить превращения этого противостояния в масштабный конфликт. Мы призываем стороны к немедленному прекращению военных действий, началу мирных переговоров, достижению разумного компромисса.

Ещё раз выражаем свою твёрдую позицию — народ Палестины имеет право на создание собственного независимого государства, что подтверждают резолюции ООН», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров также озвучил позицию нашего государства по отношению к трагическим событиям. «С болью в сердце и глубоким сопереживанием мы наблюдаем за ситуацией на Ближнем Востоке и гуманитарным кризисом в секторе Газа. Мы призываем стороны принять исчерпывающие меры по недопущению жертв и насилия по отношению к мирному населению, скорейшему прекращению боевых действий и незамедлительному началу переговорного процесса», - отметил глава КР.

Конфликт на Ближнем Востоке, по мнению экспертов, это характерный пример глубокого кризиса во всей системе международных отношений. Мир поляризуется, что потенциально создает новые точки нестабильности. Поэтому ближайшие соседи налаживают между собой добрые отношения и вместе развивают торговлю и экономику, чтобы народы жили в согласии, не смотрели друг на друга через колючую проволоку, и без танков и пушек на границах.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий