• 86.96
  • 91.03
  • 0.84
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Кыргызстан: шаг в сторону расширения экспорта и импортозамещения

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан с момента вхождения в ЕАЭС начал акцентировать внимание на увеличении производства и перерабатывающих предприятий. Потребность в переработке сельхоз продукций обусловлено тем, что большая часть овощей и фруктов уходит на экспорт в сыром виде, без добавленной стоимости. В связи с этим, в целях получения максимальной прибыли предприниматели страны начали делать акцент на переработку. По мнению специалистов за последние три года в Кыргызстане численность перерабатывающих и производственных предприятий увеличилась в два раза. Между тем по данным Российско-Кыргызского фонда развития на сегодня ими реализовано 780 проектов на общую сумму 254 млн долларов США. Основное направление проектов - это производство товаров на экспорт и импортозамешение. Из всех 780 проектов более 32 относятся к крупным предприятиям, а остальные к малому и среднему бизнесу. Исходя из этого можно сделать выводы, что в Кыргызстане наблюдается рост среднего и малого бизнеса.

Что говорят предприниматели

Предприниматели Кыргызстана, занимающиеся переработкой и производством, верят в огромный потенциал страны. По их мнению, государство должно оказывать такую поддержку, как хорошие межгосударственные договоренности, строительство фитосанитарных лабораторий, надлежащее обеспечение включения в реестры ЕАЭС перечня товаров, низкие и быстро доступные кредиты и отсутствие бюрократии при выполнении тех или иных задач. При наличии всех необходимых условий, выводить производимый товар на экспорт будет гораздо легче, уверены они.

Так, по словам Бейшена Абылова, учредителя ОсОО «Ат-Башы сут» и ОсОО «Жанар и Бек», занимающейся переработкой молока и мяса, на сегодня перерабатывающий сектор экономики показывает себя очень прибыльным.

«Как предприниматель я нацелен на прибыль и устойчивое развитие своего предприятия. К большому сожалению, у многих энтузиастов на руках нет таких огромных денег, что бы взять и за раз на собственные наличные средства запустить то или иное предприятие. В связи с этим мы вынуждены обращаться к банкам за кредитами, где процентные ставки большие, в случае займа условия могут быть кабальными для предпринимателя. У нас работает Российско-кыргызский фонд развития, там выдаются приемлемые кредиты под небольшие проценты. Скажу честно, мы хотели построить в Нарыне бойню, но для реализации проекта требовался примерно 1 млн долларов США. Я обратился в данный фонд, мне дали огромный список документов, которые были необходимы. Я потратил очень много времени пока собрал эти документы. Далее сказали, что у меня должен быть участок для строительства, я и участок взял. После встретился с тогдашним главой фонда Кулматовым, все объяснил. В конечном итоге мне сказали предоставить залог, рыночной стоимостью в 1,7 млн. долларов США. Но, простите, такого залога, если даже мы поставим все свое село, не найти. Вот так провалился тот проект. А идея была продавать мясо на внешние рынки. Поскольку мы сами занимаемся переработкой мяса и знаем, что именно на кыргызское мясо есть очень хороший спрос. Но для этого нужны бойни, лаборатории, отвечающие всем стандартам. Если бы они были, то можно было бы смело увеличивать поголовье скота и ориентироваться на экспорт», - отмечает Абылов.

Касаясь своих предприятий, бизнесмен сообщил, что они занимаются переработкой молочных продуктов и мяса.

«Мы производим сыр. В этом году были на фестивале в Новосибирске, где представили свою продукцию. По итогам фестиваля наш сыр получил золотую медаль и был признан самым вкусным и экологически чистым. В целом в месяц производим до 900 кг сыра. Кроме этого занимаемся переработкой мяса, производим тушёнку. Перед началом мы изучали рынок и искали рынки сбыта. Так в ходе проделанной работы нашли партнеров из Ирана. Там проявили большой интерес кыргызскому мясу, в частности было отдано предпочтение мясу яка. Сейчас из мяса яка производим тушёнку и далее намерены экспортировать в Иран. Предварительный заказ в месяц составляет порядка 20 тонн продукции. Также в Новосибирске мы организовали дегустацию нашего мяса, интерес был большой. Сейчас ведем переговоры о поставках нашей продукции туда», - заключил он.

Как отметил агентству «Кабар» директор ОсОО «Иссык-Куль Агро» Аскар Сулайманов, переработка сельскохозяйственной продукции Кыргызстана даст огромный толчок в развитии экономики. «Государство для увеличения экспорта и импортозамещения должно создать все необходимые условия для субъектов предпринимательства. Сравнительно с прошлыми годами сейчас бюрократии стало меньше. Но поддержка со стороны государства необходима. Для экспорта нужны ряд межгосударственных договоренностей. При исполнении всех требований экспорт вырастет», - считает он.

В данное время предприниматель занимается выращиванием смородины и увеличением ее объема с целью переработки и дальнейшего экспорта.

«Мы сотрудничаем с европейскими сельхозпроизводителями. В частности мы стали дистрибуторами компании «ЕВРОПЛОД», которая занимается продажей высококачественной сельхозпродукций и ее сортов. В данное время из Польши были привезены элитные сорта смородины. В первое время мы будем сажать их на территории 5-6 гектаров земли, далее на 20 гектарах, после будем проводить необходимые анализы, смотреть, как растет ягода. И уже потом создавать кооперативы из числа фермеров, объединять орошаемые земли и по предварительным прогнозам уже на территории 200 га будем сажать смородину. С каждого гектара будем получать по 1 тонне смородины, так мы добьемся необходимого объема. Затем будем перерабатывать в полуфабрикаты-концентраты и уже, после первичной переработки в виде концентратов будем продавать на экспорт партнерам из ближнего и дальнего зарубежья. Далее концентраты смородины будут перерабатываться под различные соки, джемы и в другую продукцию», - говорит Сулайманов.

Что говорит рынок?

Как отметили представители торговых сетей «Фрунзе» и «Глобус» продукция, производимая в Кыргызстане, пользуется огромным спросом у потребителей. Обосновывая основные причины спроса, представители торговли подчеркнули высокое качество и ее экологическую чистоту.

Как рассказал коммерческий директор сети гипермаркетов «Глобус» Константин Вайман, в последние годы предложений от отечественных предприятий стало значительно больше.

«В основном хороший спрос на соки. У потребителей спрос на яблочные, виноградные и другие виды соков. Следует отметить, что соки местного производства ничем не уступают импортным», - говорит К.Вайман.

В сети гипермаркетов «Фрунзе» выразили аналогичную позицию, при этом подчеркнули, что отечественным производителям необходимо поработать над фасовкой товара.

«Местная продукция из экологически чистых продуктов идет хорошо. Если, к примеру, брать соки, то они разливаются в бегин-боксы или же в трех литровых банках. Между тем рынок привык к стандартным литровым тетропакам, но, к сожалению, местные производители еще не выпускают продукцию в литровых тетропаках. По части качества, наши соки намного лучше, чем зарубежные. Отечественные соки поступают в первом разливе и в большой степени натуральные, а привозное только на определенные проценты из натуральных продуктов. Поэтому у наших соков и других экологически чистых продуктов есть огромный потенциал», - отметили в гипермаркете «Фрунзе».

Что говорят в правительстве

В правительстве процесс наращивания производства понимают очень хорошо. Для достижения максимального уровня экспорта, импортозамещения и поддержки субъектов предпринимательства создаются нужные условия - это уменьшение проверок, снижение налогов, координация их деятельности. Эти направления правительство обозначило главным приоритетом в укреплении экономики и адаптации к современным вызовам.

Как сообщил агентству «Кабар» заместитель директора Государственного агентства по продвижению инвестиций Шумкар Адилет уулу, с октября месяца этого года стартовало кредитование экспортно-ориентированных предприятий. В целом за этот год посредствам субсидирования через комбанки правительство намерено профинансировать проекты в сумме около 2 млрд. 600 млн. сомов.

«Инициатива правительства направлена на поддержку бизнеса. Основная ее задача - повысить показатели экспорта и развивать конкурентоспособность и качество кыргызских предприятий. В целом кредиты будут выдаваться до 21% годовых, при условии, что 11% будет оплачивать правительство, а остальное сам заемщик. Одна из приоритетных задач при выделении кредитов - это добиться усовершенствования технологий предприятий. Что бы предприятия смогли обновить или усовершенствовать свою техническую базу. При получении кредитов есть условия, которые должны предоставить заемщики. Это действующая производственная линия и сертификат СТ-1. Максимальная сумма кредита будет достигать порядка 250 млн. сомов. А в будущем году общая сумма кредита будет достигать 3 млрд. 500 млн. сомов», - сообщил Шумкарбек Адилет уулу.

Между тем замминистра экономики КР Эльдар Абакиров, сообщил, агентству «Кабар» что по итогам данного кредитования Минэкономики проведет анализ и мониторинг. После выявления минусов и плюсов, правительство дальше будет увеличивать объемы финансирования предоставляемого кредита.

«Данный проект только вступил в силу. На сегодня из всех выделяемых средств освоена уже половина. По истечению года мы проведем анализ проделанных работ. Уже можно констатировать, что кредитование малого и среднего бизнеса низкими процентными ставками было верным решением. Деньги осваиваются и процесс запущен. В будущем году мы будем только увеличивать суммы кредита и дальше развивать перерабатывающий сектор экономики. К примеру, до этого ситуация была такова что, 10-15% плодоовощной продукции сельского хозяйства перерабатывалось, а остальное уходило в сыром виде. Сейчас мы ожидаем изменения в лучшую сторону. Всемирный банк, проанализировав наш рынок, отметил, что у Кыргызстана есть хороший потенциал в сельском хозяйстве, текстиле, то есть в швейной отрасли. Вот эти направления нам нужно улучшать и развивать», - говорит замминистра экономики Абакиров.

Затрагивая преференции ВСП+, предоставленных Кыргызстану Европейским союзом, благодаря которой Кыргызстан вправе экспортировать более 6 тыс наименований продукций по нулевой ставке в Европу, Абакиров подчеркнул, что на сегодня по ВСП+ в страны Европейского союза экспортируют порядка 60 компаний. Как рассказал замминистра, в основном экспортируют фасоль, орехи, мед.

В Торгово-промышленной палате отметили, что сейчас наблюдается огромный интерес предпринимателей к данным отраслям. Вместо приевшейся и не всегда стабильной перепродажи и реэкспорта бизнесмены делают ставку на собственную продукцию и сырье. По словам председателя комитета по агро и перерабатывающей промышленности Торгово-промышленной палаты КР и президент союза пчеловодов КР Казима Каракетова, предприятия открываются в разных направлениях и по всей территории страны, стимулируя развитие регионов и создавая новые рабочие места.

«Очень сильно развиваются садоводства, открываются теплицы, фасовочные предприятия, переработка сока, чипсов, кафельный завод в Сокулуке и ряд других предприятий малого и среднего бизнеса. Во время президентских дебатов Сооронбай Жээнбеков сообщил, что объем экспорта товаров из Кыргызстана вырос до 42%. У Кыргызстана очень большие перспективы и в будущем страна действительно попадет в списки развивающихся стран. Даже на примере меда могу уверенно сказать, что по сравнению с 2005 годом, объем производства меда вырос в 9 раз. Если в 2005 году мы экспортировали мед только в Россию, то сейчас экспорт идет в 29 стран мира, включая Европу, Арабские страны и Ближний Восток», - говорит он

Но, к сожалению, долгая стагнация производственных комплексов в Кыргызстане сказалась и на ментальности общества. У бизнесменов и предпринимателей не хватает опыта производить товары на мировом уровне. И сегодня предприниматели методом проб и ошибок начинают увеличивать количество производственных линий.

Касательно опыта в производстве, К.Каракетов отмечает, что отсутствие опыта наблюдается, но такие моменты только сопутствуют более качественному росту производства.

«Да, сегодня ввиду отсутствия опыта, предприниматели испытывают трудности. Но все так и должно быть. Все хорошее приходит с опытом и с трудностями. Любые трудности позднее превращаются в хорошую школу и базу. Даже сегодняшняя обстановка на кыргызско-казахской границе тоже дает нам урок. Мы начинаем искать новые рынки сбыта. В данное время торгово-промышленная палата усиленно работает над новыми рынками сбыта. В этом плане, нам в данное время не стоит ориентироваться на большие прибыли, нам сейчас более важно найти постоянных стабильных партнеров», - заключил Каракетов.

Мнение депутата

По мнению депутата Жогорку Кенеша Абдувахаба Нурбаева, кредитование и поддержка малого и среднего бизнеса может только укрепить экономику и решить ряд существующих проблем в безработице, миграции и в других социальных сферах.

«Основной приоритет в переработке у Кыргызстана в сельском хозяйстве. Кыргызстан, как член ЕАЭС и имеющий преференции по линии ВСП+, может вплотную опереться на свое сельское хозяйство. Потому что оно у нас экологически чистое. Сегодня в мире экологически чистые продукты пользуются огромным спросом. Лишь по одной линии ВСП+ мы могли бы экспортировать в переработанном виде сельскохозяйственные продукты. Нам, конечно, не угнаться за большими гигантами, но мы можем сделать ставку на экологически чистый продукт и сделать это брендом и визитной карточкой Кыргызстана. Кроме этого нам нужно улучшить работу наших дипмиссий в Европе. Я поднимал данный вопрос в парламенте, чтобы при каждой дипмиссии Кыргызстана открывались агентства по торговле и налаживанию именно бизнес отношений между странами. И по итогам проделанных работ давали отчет. Основной замысел заключается в том, чтобы наши дипмиссии стали мостом между нашими предпринимателями и предпринимателями Европы. Таким образом, мы сможем быстро найти партнеров по сбыту своей продукции», - говорит депутат.

Кроме этого парламентарий убежден, что методом кредитования малого и среднего бизнеса, Кыргызстан сможет запустить производство и тем самым, сократить безработицу.

В целом, трудности лишь закаляют характер предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. Учитывая опыт успешных швейников Кыргызстана, всем им просто необходимо следить за двумя характеристиками произведенных товаров: - экологическую чистоту сельхозпродуктов, - качество производимых своих товаров. Лишь тогда на их товары будет спрос, а значит, вырастет экспорт.

Аман Алымбеков
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий