• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан намерен развиваться через ESG

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.23 /Кабар/. В Бишкеке состоялась практическая конференция на тему «ESG-руководство КФБ и международный опыт раскрытия нефинансовой отчетности», организованная Кыргызской фондовой биржей при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC).

ESG – экологическое, социальное и корпоративное управление, относится к трем центральным факторам в оценке устойчивости и социального воздействия инвестиций в компанию или бизнес. Эти критерии помогают лучше определить будущие финансовые показатели компаний.

Как сообщил первый замминистра экономики и коммерции КР Чоро Сейитов, на сегодняшний день в стране активно начинает внедряться ESG-подход как полезный, интересный и нужный, так как со стороны мирового финансового сообщества уже существуют определенные строгие требования, которые означают, что компании должны быть прозрачными и с ответственным управлением с точки зрения экологии, общественности и государства.

«Сегодня мы думаем, что это новинка, но в ближайшее время, лет через пять, это станет для нас обычной рутиной, каждодневным процессом. Помимо этого ESG-подход очень связан с зеленой экономикой, которую мы сейчас активно внедряем. На сегодняшний день была реализована очень большая программа до 2023 года. Но мы планируем продолжить работу по зеленой экономике уже до 2028 года», - сообщил Сейитов.

Как сообщил президент Кыргызской фондовой биржи Медет Назаралиев, в ближайшей перспективе потребность в качественном раскрытии ESG-отчетности будет иметь решающее значение для будущего компаний страны.

«Для оказания поддержки компаниям в части раскрытия ESG-отчетности, Кыргызская фондовая биржа в сотрудничестве с командой экспертов IFC разработала Руководство по подготовке и публикации ESG-отчетности. Данный вид отчетности является ключевым как в части привлечения устойчивого финансирования, так и в части демонстрации ответственного ведения деятельности. КФБ намерена продолжить работу по ее внедрению и тем самым внести вклад в развитие формирования системы раскрытия ESG-отчетности в Кыргызстане», - прокомментировал Назаралиев.

В свою очередь руководитель проекта IFC по развитию экологических, социальных и управленческих практик в Центральной Азии и Турции Адалят Абдуманапова отметила, что внедрение руководства по раскрытию ESG-информации имеет очень большое значение для страны, поскольку открывает путь к прозрачности, корпоративной ответственности и устойчивому развитию.

«Принятие Руководства позволит компаниям и финансовым организациям выстроить практику открытых коммуникаций с заинтересованными сторонами, а также управлять рисками, связанными с окружающей средой, социальными вопросами и корпоративным управлением. Раскрытие информации об ESG демонстрирует приверженность и ответственной деловой практике, что привлекает ответственных инвесторов, укрепляет доверие клиентов и способствует устойчивому развитию самой организации, а также способствует развитию практик устойчивого финансирования и соблюдению обязательств страны по устойчивому развитию», - отметила Абдуманапова.

На конференции было отмечено, что устойчивое развитие проникает во все сферы деятельности и находится в сфере интересов практически каждого субъекта в Кыргызстане, включая публичные и листинговые компании. Стремление к устойчивости будет только возрастать на фоне развития зеленой экономики и роста интереса компаний к привлечению устойчивого финансирования, что потребует ведение прозрачной и ответственной деятельности. В этом аспекте все большее внимание общественности будет привлекать соблюдение экологических, социальных и корпоративных аспектов со стороны компаний через раскрытие нефинансовой ESG-отчетности.

Комментарии

Оставить комментарий