• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Всемирный банк: тесное сотрудничество на благо развития

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан идёт по пути динамического развития. Мы можем не только наблюдать, но уже констатировать некоторые факты значительного улучшения ситуации буквально во всех областях жизнедеятельности. Внедрение цифровых технологий приблизили Кыргызстан к усовершенствованию многих систем управления. Многие говорят, что именно цифровизация позволит Кыргызской Республике перейти к экономике нового формата.

Многие развитые страны мира давно применяют принципы цифровизации и эти плоды видны невооружённым глазом. Важнейшим аспектом будет являться успешный переход республики к цифровой экономике. Главное достижение этого будет разительное сокращение коррупционных проявлений, которые и замедляют путь развития страны.

«Для управления развитием цифровой экономики формируется так называемая «дорожная карта». Она рассчитана до 2024 года. Эта «дорожная карта» включает описание целей, ключевых вех и задач настоящей Программы, а также сроков их достижения. В настоящее время в мире, да и в Кыргызстане, осуществляется экономический рост в основном за счет ресурсопотребления. Например, только около 14% сырья, используемого в промышленности Германии, получают из процессов переработки отходов. Принимаются усилия повысить эту долю и использовать отходы безопаснее и экологичнее. Пока еще продолжается третья промышленная революция, начавшаяся во второй половине прошлого века с создания цифровых компьютеров и последующей эволюции информационных технологий. Она постепенно трансформируется в четвертую цифровую революцию, которая характеризуется слиянием технологий и размытием граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами. Впервые концепцию четвертой промышленной революции, или «Индустрии 4.0», сформулировали на Ганноверской выставке в 2011 году, определив её как внедрение «киберфизических систем» в заводские процессы. Предполагается, что эти системы будут объединяться в одну сеть, связываться друг с другом в режиме реального времени, самонастраиваться и учиться новым моделям поведения», - отметил эксперт в области мировой экономике Владимир Гракович.

Во многом подобные, довольно сложные процессы должны сопрягаться с реальными игроками мировой экономики. В этом ряду одним из главных акторов выступает Всемирный банк. Стоит напомнить, что на протяжении 20 лет программа партнерства Всемирного банка с Кыргызской Республикой имела разные приоритеты в соответствии с изменявшимися местным и глобальным контекстами. В 1990-х годах Всемирный банк оказывал поддержку республике в развитии частного предпринимательства и социального сектора. В 2000-х годах программа Банка включала в себя проекты по улучшению социальных услуг и национальной инфраструктуры. Стратегия Банка в ближайшие годы будет заключаться в поддержке экономической и политической стабильности в республике путем поддержки усилий правительства в борьбе с коррупцией, развитии финансового сектора и улучшении социальных условий.

Надо сказать, что начиная с 1992 года, Всемирный банк является ведущим партнером Кыргызстана по развитию, с обязательствами по выплатам в размере 1,089 млрд. долл. США в виде грантов и льготных кредитов. В трудном для республики 2010 году Всемирный банк возглавил усилия партнеров по проведению Совместной экономической оценки для определения насущных потребностей в ликвидации последствий сложившейся в стране чрезвычайной ситуации, инициировав и организовав проведение. Международной конференции доноров в июле 2010 года, а также увеличив в три раза стоимость проектов, утвержденных с июня 2010 по июнь 2011 года, с тем чтобы обеспечить адекватное реагирование на неотложные потребности в восстановлении экономики страны после событий в апреле и июне 2010 года. Сразу после Конференции доноров Банк одобрил выделение 200 млн. долл. США на реализацию новых проектов, около 100 млн. долл. США из которых являются грантовой помощью.

Всемирный банк совместно с другими партнерами продолжит оказание поддержки кыргызстанцам для улучшения качества их жизни и расширения возможностей для развития.

В продолжение темы добавим то, что в последнее время вновь активизировались контакты между руководством страны и представителями Всемирного банка.

В частности, на днях, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял регионального директора Всемирного банка по странам Центральной Азии Лилию Бурунчук.

Во встрече также приняла участие глава офиса Всемирного банка в КР Болормаа Амгаабазар, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Состоялся обмен мнениями по актуальным направлениям и перспективам сотрудничества Кыргызстана со Всемирным банком.

Глава государства подчеркнул, что Всемирный банк является одним из стратегических партнеров страны, который оказывает значимую поддержку по улучшению инвестиционного климата, социальной сферы, развитию передовых отраслей экономики, в частности в сферах энергетики, транспорта, цифровизации, строительства образовательных и социальных объектов.

Как отмечает эксперт в области мировой экономике, кандидат экономических наук Денис Куляш, «такое направление, как сотрудничество по линии Всемирного банка для Кыргызстана, безусловно, принесёт ещё большую стабильность и перспективность. Всемирный банк ежегодно занимается мониторингом экономической и инвестиционной ситуации во всех странах мира, Кыргызстана не исключение, в этом ряду. Подобные тесные контакты могут способствовать более тонкому анализу, позитивно складывающемуся экономическому климату в республике».

Сооронбай Жээнбеков отметил, что для Кыргызстана очень важна поддержка партнеров по развитию в реализации стратегических целей и предстоящих реформ.

В свою очередь, региональный директор Всемирного банка по странам Центральной Азии Лилия Бурунчук подчеркнула, что сотрудничество с Кыргызстаном в рамках рамочной программы партнерства на 2019–2022 годы будет продолжено.

Она также проинформировала, что со стороны Банка планируется создание Фонда помощи развивающимся странам для борьбы с коронавирусом и выразила готовность к рассмотрению возможности сотрудничества с Кыргызстаном в данном направлении.

Встречу с региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Лилией Бурунчук провёл и Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся реализации текущих совместных инвестиционных проектов и перспектив дальнейшего сотрудничества. Была подчеркнута необходимость активизации совместных усилий для расширения партнерства в приоритетных сферах национальной экономики.

В частности были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества для реализации имеющегося потенциала республики в горнодобывающей отрасли, в энергетическом и транспортном секторах, а также в сфере телекоммуникаций.

«Кыргызстан пока ещё продолжает учиться, перенимать положительный опыт и подобные встречи, несомненно, окажут помощь в построении правильных ориентиров на пути чётко спланированного развития страны на ближайшие годы. Как известно, Кыргызстан весьма привлекательная страна для инвесторов. На подобных встречах нужно закладывать основу развития именно в инвестиционном направлении. Поэтому считаю, что такие митинги должны проходить на регулярной основе», - заключил Куляш

Добавим, что были затронуты вопросы улучшения условий для расширения региональной торговли в Центральной Азии, в том числе за счет создания общей для региона системы ветеринарных и фитосанитарных норм.

Стороны подчеркнули важность планируемых проектов образования, развития регионов, модернизации налоговой и статистической систем на общую сумму в 145 млн. долларов США, по которым в настоящее время проводятся внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу.

Важно проявлять и стремление по развитию цифровой экономики, поскольку она будет способствовать ещё более динамичному развитию мировых экономических отношений. Переход к цифровой экономике должен не обойти стороной львиную долю населения страны, а наоборот охватить всех граждан без исключения. Напомним, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в начале этого года подписал Указ о провозглашении 2020 года – Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Посему видим, что инициативы главы государства будут и дальше притворяться в жизнь. А такие встречи ещё больше будут влиять на положительный имидж страны.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий