• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Курултай как опора для государственных преобразований и развития

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В середине декабря в Бишкеке пройдет второй Народный курултай, при этом впервые съезд делегатов созывается в соответствии со вступившим в силу законом. Для Кыргызстана это будет одно из главных внутренних политических событий года. Прямой диалог президента с представителями всех регионов - это возможность откровенно поговорить о проблемах и совместно найти пути их решения. По мнению как представителей экспертного сообщества, так и здравомыслящих политиков, такой формат взаимодействия достаточно эффективен, так как верховная власть может увидеть недоработки чиновников на местах, а народные активисты высказаться обо всем, что наболело.

Государственный секретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов в интервью «Кабару» рассказал о том, что на первом курултае делегаты озвучили более двух тысяч обращений и требований. По всем обозначенным темам государственный аппарат ведет работу. Для решения проблем, поднятых на курултае, принимаются законы, выпускаются постановления, распоряжения и указы президента. Это прямая связь между властью и народом, и поэтому этот канал взаимодействия «без посредников» очень актуален и востребован.

«Первый курултай созывался по инициативе президента Садыра Жапарова. Те, кто противился принятию закона, ссылались на то, что курултай будет дублировать функции парламента. Но на самом деле это не так. Главная миссия Народного курултая - это прямая связь между народом и президентом без посредников. Хочу обратить внимание на то, как формировался состав делегатов на первом курултае. Не было никакого давления или же административного ресурса при отборе делегатов. Народ сам избрал своих делегатов. На съезде звучали самые разные требования и наказы. Все было прозрачно. Это еще раз доказывает, что Народный курултай является эффективной площадкой для решения вопросов, волнующих народ», - отметил Суйунбек Касмамбетов.

Представители экспертного сообщества говорят, что институт курултая находится на начальном этапе своего становления. Перспективы зависят от множества сопутствующих факторов, но мы уже видим набирающий силу институт гражданского общества, а в недалеком будущем он может трансформироваться в мощную политическую конструкцию с существенным влиянием на процессы по всему Кыргызстану.

Эдил Марлис уулу акцентирует внимание на том, что глава государства идет на контакт с простыми гражданами, чтобы получать реальную информацию с мест и представлять полную картину о положении дел в стране. В то же время эксперт считает, что полномочия курултая нужно усиливать.

«Это не должен быть только совещательный орган, пусть не сразу, но эволюционным, цивилизованным путем мы должны прийти к тому, что курултай станет, например, одной из палат парламента, где будут заседать представители простого народа и решать важные государственные вопросы. Ведь именно в этом был замысел, об этом народ просил президента Садыра Жапарова.

Да, мы увидели, как принимался закон о курултае. Как отдельные депутаты старались максимально срезать его полномочия. Это говорит о том, что некоторые представители элит не хотят делиться властью с народом. Но это дело, скажем так, поправимо. Наблюдая за теми процессами, которые сейчас происходят у нас в стране, в том числе борьба с криминалом, мне кажется, будут найдены нужные аргументы и методы убеждения, которые заставят кланы отказаться от узурпаторских замашек. Тогда нам удастся создать такой курултай, который действительно бы представлял интересы народа и мог влиять на принятие решений. Кроме того, перед ним будут подотчетны все органы власти», - подчеркивает Эдил Марлис уулу.

Эксперт и общественный активист Замир Абдыкадыров рассматривает курултай как механизм перезагрузки власти. В режиме открытого диалога и прямого взаимодействия составляется полная картина реального положения дел в стране, и на ее основе принимаются государственные решения.

«Если посмотреть на замысел, то, исходя из исторических и культурных традиций, курултай - это орган народовластия, где путем консенсуса принимаются ключевые государственные решения. Сейчас это не совсем так, потому что в ходе обсуждения и принятия закона о курултае депутаты подрезали его полномочия. Тем не менее, актуальность всенародного схода неоспорима.

Главное, что простых людей, их надежды и чаяния хочет услышать президент. Все те проблемы и предложения, которые будут озвучены, создают определенный базис, отталкиваясь от которого, опираясь на волю народа, глава государства будет принимать решения. Поэтому я говорю, что курултай в данный промежуток времени можно рассматривать как механизм перезагрузки власти. Ну а в будущем, конечно, нужно думать о том, как сделать этот институт народовластия более сильным, наделив его реальными полномочиями, это вопрос эволюционного развития», - полагает Замир Абдыкадыров.

Политолог Шерадил Бактыгулов акцентирует внимание на том, что курултай предлагает обществу наибольшую свободу. То есть настоящее гражданское общество, не то, которое живет за счет иностранных грантов, а совершенно иное, имеющее возможность войти в прямой контакт с верховной властью, и взаимодействовать с ней по всему спектру вопросов политической, социально-экономической повестки, и даже по бытовым вопросам.

«Курултай выстраивает систему подотчетности властей. Сейчас выстроилась однобокая система подотчетности, когда небольшая группа НКОшников вдруг решила, что к ним с отчетами должны являться министры и исполнять их пожелания. Мнение НКО-сектора важно, но оно не должно подменять мнение более широкого круга кыргызстанцев, особенно из регионов страны.

Народный курултай продвигает сотрудничество и обсуждение. Каждый может свободно высказывать свои идеи, потому что каждый делегат имеет равное право при обсуждении политики, законов или процедур. Депутатов ЖК КР сдерживает фракционная и /или партийная дисциплина, а также боязнь за свой бизнес. Делегаты курултая не связаны такими ограничениями», - подчеркивает Шерадил Бактыгулов.

Эксперты полагают, что Народный курултай имеет все шансы стать полноценным институтом народовластия. Многое зависит от активности делегатов, актуальности поднимаемых ими вопросов, способности принимать быстрые и конкретные решения. Если это получится, курултай будет активно развиваться.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий