• 86.5
  • 91.18
  • 0.86
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Каким будет медицинское страхование в стратегии 2040

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке обсудили проекта Программы развития здравоохранения до 2030 года в рамках проекта Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики «Таза коом – Жаңыдоор» на 2018-2040 годы. Кыргызская Республика вступила в новый этап долгосрочного планирования государственной политики. В Кыргызстане впервые разрабатываются долгосрочная Национальная Стратегия развития страны до 2040 года, а также Программа развития здравоохранения до 2030 года.

Стоит отметить, что НСУР 2040 концептуально ориентирована на создание лучших условий гражданина и призвана повысить уровень и качество жизни граждан Кыргызской Республики. Одним из основных аспектов которого является здравоохранение.

Пожалуй, самой важной проблемой здравоохранения была и остается проблема финансирования. С обретением независимости и перекраиванием финансирования и экономики долгое время государство не имело возможность полностью обеспечить медицинские учреждения лекарственными средствами и обновлением материально-технической базы, не говоря уже о строительстве новых объектов здравоохранения.

В виду того что декларативно медицина в Кыргызстане считается бесплатной, фактически для граждан это совсем не так. К примеру, медикаменты при случае обращения в государственные и частные медучреждения пациенты приобретают за свои средства без возмещения средств, это же касается и некоторых процедур, которые не входят в перечень предоставления бесплатных медицинских услуг. То есть, так или иначе, гражданам приходится платить. За лекарства, процедуры, места и прочее. Фактически, в Центрах Семейной Медицины (ЦСМ) бесплатно предоставляется только консультация врача и базовые анализы.

О необходимости реформирования системы здравоохранения говорили практически все министры. Однако при минимальном финансировании мало кто понимал, каким образом можно провести реформы, без увеличения расходной части бюджета республики.

На сегодняшний день в КР существует три вида медицинского страхования: Базовое (базовое государственное медицинское страхование), Обязательное (обязательное медицинское страхование) и добровольное (добровольное медицинское страхование).

Основным принципом базового государственного медицинского страхования является предоставление всем гражданам Кыргызской Республики равных прав на медицинские и профилактические услуги в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан в Кыргызской Республике медико-санитарной помощью в части финансирования за счет средств республиканского и местных бюджетов на основе минимальных социальных стандартов, определяемых в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. Финансирование программы базового государственного медицинского страхования осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов на основе минимальных стандартов финансирования, определяемых в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Программа обязательного медицинского страхования состоит из базовой, и дополнительных программ обязательного медицинского страхования.

Базовая программа обязательного медицинского страхования определяет объем и условия оказания медицинских и профилактических услуг, лекарственного обеспечения, предоставляемых застрахованным гражданам бесплатно независимо от размера внесенного взноса в рамках Программы государственных гарантий обеспечения граждан в Кыргызской Республике медико-санитарной помощью в системе Единого плательщика.

Дополнительные программы обязательного медицинского страхования определяют объем и условия оказания медицинских, профилактических услуг, лекарственного обеспечения, реабилитационных и оздоровительных мероприятий, в оплате которых принимают участие и застрахованные граждане.

В настоящее время в Кыргызстане работает Фонд обязательного медицинского страхования, в который вносят отчисления в основном госслужащие и работники государственных структур. Это примерно 20% населения. Естественно страховые взносы не покрывают всех затрат на медицину. Над вопросом на сколько ситуация могла бы измениться, в лучшую сторону если были бы доступны другие виды страхования сейчас работают эксперты работающие над программой развития здравоохранения.

Как сообщил начальник управления стратегического планирования разработки политики министерства здравоохранения Медер Исмаилов, основными компонентами программы является развитие первичной медико-санитарной службы, развитие медицинского страхования, а так же финансовой защиты населения при предоставлении услуг. В то же время один из ключевых моментов, это работа над инвестициями в здоровье человека.

«Мы должны развивать медицинское страхование. Увеличивать охват медицинского страхования. Сейчас по нашему анализу, только 20% трудоспособных граждан платят страховые взносы, 80% у нас не охвачены страхованием. Если мы хотим получать качественные медицинские услуги, мы должны развивать страховую медицину. Потому что нужны определенные инвестиции в саму структуру здравоохранения, нам нужно думать о повышении заработанной платы врачей и медицинских работников, не только путем увеличения финансирования, но и путем оптимизации эффективности предоставления услуг», - рассказал Исмаилов.

Вместе с тем эксперт считает необходимым проводить усиленные мероприятия по профилактике и предупреждению заболеваний. Вплоть до обучения детей с детских садов заниматься здоровьем и питанием.

«Система предупреждения заболеваний должна работать совместно с министерством образования и министерством социальной защиты фактически с рождения человека. Должны создавать определенные условия для его качественной жизни», - сообщил Исмаилов, добавив, что возможно графики работ Центров Семейной Медицины будут пересмотрены в сторону удобства для посетителей.

По словам министра здравоохранения КР Талантбека Батыралиева, реформа здравоохранения в Кыргызстане необходима в первую очередь для повышения качества медицины в целом.

«Страховая медицина нужна, но поэтапно. Сейчас нынешняя страховая система работает, но этого не достаточно. Должны быть разные методы страхования, любые. Лишь бы они работали законно. Потому что среди населения есть разные слои. Например, есть те, кто хотел бы иметь золотой страховой полис и чтобы он был годен за рубежом. К сожалению, когда к нам приезжают с золотыми страховыми полисами, у нас они ими воспользоваться не могут, и наши врачи не могут на этом заработать», - сообщил Батыралиев.

Вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова разделила мнение о необходимости реформирования в первую очередь Фонда обязательного медицинского страхования. В виду того, что, не смотря на обязанность государства предоставлять медицинские услуги бесплатно, государству просто не по силам финансировать в полном объеме весь спектр медицинских услуг.

«У нас идет не правильная ценовая политика. Сегодня делаются первые шаги. Я думаю, что после принятия программы до 2030 года, которая будет принята с новой стратегией правительства, мы эти шаги сделаем. Мы сегодня должны переходить к страховым полисам, весь мир сегодня переходит на страхование своего здоровья. Нам нужно рассчитать силы государства, какой процент, мы можем закрыть, и какой процент должны будут покупать полисы», - сообщила Султанбекова.

Вице-премьер подчеркнула, что в настоящее время граждане не получают бесплатных медицинских услуг, не считая консультаций врачей ЦСМ.

«Он все равно платит за лекарства, за место, за отдельные процедуры и так далее. Поэтому нужно в этом русле работать. Я думаю это надо вводить. Это практикуется во всем мире. Конечно, мы социально ориентированная страна, но надо понимать, что фактически происходит, и что мы хотим от этого получить», - сказала Султанбекова.

Говоря о Национальной стратегии устойчивого развития 2040, Султанбекова заверила, что стратегия будет полностью ориентирована на человека. Приоритетом государства будет гражданин.

«Мы здесь ориентируемся на человека, именно на граждан. Чтобы каждая услуга, каждая программа, которая разрабатывается и реализуется правительством, должна ориентироваться на граждан и на каждого гражданина. Мы должны сделать так, чтобы институт местного самоуправления начал работать, а не просто существовать. В сегодняшней политике мы все аккумулируем в республиканских и областных центрах. Нужно сделать так, чтобы мы опускались до уровня Айыл окмоту, чтобы каждый гражданин, не выезжая из своего села, своего района мог получить те услуги, которые предоставляет государство», - пояснила Султанбекова.

Этой же позиции придерживается Батыралиев. По его словам для развития здравоохранения и повышения качества медицинских услуг в регионах без помощи органов местного самоуправления невозможно.

«Без участия местного самоуправления, нам развиваться не возможно. Первоначальная зарплата наших молодых специалистов не позволяет остаться и закрепиться в отдаленных районах. Поэтому нужна поддержка местных властей. Есть примеры, мы одинаково финансируем все медицинские организации в Кыргызстане. Но при этом они не одинаково развиваются. За последнее время многие молодые руководители, назначенные в регионы, за короткий срок сделали рывок. В течении одного года. В Ала-Буке молодой врач поехал с Бишкека и за собой потянул 20 молодых врачей, при этом он один из первых построил электронное здравоохранение там. За ним тянется молодежь. И это при поддержке органов местного самоуправления», - рассказал Батыралиев.

«Мы 26 лет говорим реформа-реформа, но реально сегодня наш пациент не увидел и не почувствовал на себе достойного отношения к нему. Потому что когда мы заболеваем и идем в больницу, это старые ветхие учреждения, то же, старое материально техническое оснащение больниц и для диагностики и для лечения. Мы должны полностью пересмотреть отношение к пациенту. Должно быть удобно, как пациенту, так и его родственникам, посетителям, должно быть удобно и государству, чтобы можно было сказать, что мы обеспечиваем качественные медицинские услуги. Резюмируя, хочу сказать, что все должно быть удобно. В первую очередь для пациента. Без реформы этого добиться невозможно», - заключил министр.

Из международной практики медицинского страхования наглядна система медицинского страхования в Европе. На сегодняшний день Европейская система намного привлекательнее, чем любые другие страны постсоветского пространства. Это одна из причин, почему жители этих стран уезжают в Европу для того, чтобы получить качественные медицинские услуги или к примеру, родить ребенка.

В США нет обязательного медицинского страхования. Расходы на медицину ложатся на плечи каждого конкретного человека. Нужно отметить, что страховка покрывает далеко не все, а лишь чётко ограниченный перечень медицинских услуг. Туда не входят, например, услуги стоматолога, офтальмолога, педиатра и психиатра и др. Страховку по принципу «все включено» могут позволить себе только очень богатые люди. В результате серьёзная травма или заболевание способны сильно подорвать бюджет семьи. Вместе с тем в США, для нуждающихся граждан страны правительство предоставляет две специальные программы — Medicaid и Medicare.

Программа Medicaid, рассчитанная на помощь людям с низким уровнем доходов. Финансируется как федеральным правительством, так и на уровне штатов. Чтобы воспользоваться услугами Medicaid, необходимо доказать, что материальное положение у данного человека ниже определённого уровня. По этой программе предоставляется 5 услуг: стационарное и амбулаторное лечение, консультации различных специалистов, лабораторная диагностика и рентгенологические методы исследования. «Медикэйд» играет огромную роль с точки зрения выстраивания стартовых возможностей для разных категорий населения и перераспределения доходов в стране.

Проекты Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики «Таза коом – Жаңыдоор» на 2018-2040 годы и Программы развития здравоохранения до 2030 года намерены вести Кыргызскую Республику в направлении достижения Целей устойчивого развития.

В частности в программе развития здравоохранения указано, что здоровье является базовой ценностью для человека, семьи, общества и государства в целом. Вопросы инвестирования в здоровье и модернизации системы предоставления услуг здравоохранения, ориентированной на нужды людей, обновление общественного здравоохранения, формирование новой системы укрепления здоровья стали основой для дальнейшего развития, благополучия Кыргызской Республики.

Необходимо признать, что в нынешней системе, граждане не имеют полноценной бесплатной медицины, даже для не защищенных слоев населения. Каким будет медицинское страхование в Кыргызстане на практике в будущем прогнозировать сложно, однако концепция Национальной стратегии устойчивого развития 2040 и программа развития здравоохранения до 2030 года вселяют надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий