• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Как в Кыргызстане удалось предотвратить резкий скачок цен на продукты

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В канун нового года Ассоциация мукомолов Кыргызстана не на шутку взволновала общественность своими прогнозами о повышении цен на муку и хлеб в связи с истечением срока нулевой ставки НДС на ввоз муки и зерна.

«С 1 января 2023 года мука и корма подорожают на 15%. Отечественным мукомолам придется поднять цены на свою продукцию. На сегодня запасы зерна и муки у мукомольных предприятий сократились и составляют критический объем. Причиной дефицита стали как проблемы с транзитом зерна через Казахстан, так и дефицит зерновозов в России. Сейчас задержка поставок доходит до 30-40 дней. Отечественные предприятия до сих пор не получили объем сырья, заказанный еще в октябре. Эти причины повлияли на значительное сокращение запасов муки и зерна на складах мукомолов. Если повторятся события, при которых соседние страны закрывают границы или вводят запрет на вывоз зерна и муки, то мы сможем обеспечить население мукой всего на 25-30 дней», — заявил тогда президент Ассоциации мукомолов Рустам Жунушов.

Ассоциация мукомолов прогнозировала, что с 1 января стоимость зерна повысится на 12%, а муки на 15%. Это размер налога на добавленную стоимость (НДС), который будут оплачивать потребители при покупке муки. Подорожание муки отразится и на стоимости хлеба. Его цена может вырасти на 18-20%.

Однако прогнозируемый рост цен на муку и хлеб в Кыргызстане не состоялся. В конце 2022 года, учитывая, что в основу государственной безопасности включена и продовольственная безопасность, 15 импортируемых видов продуктов были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, в том числе сахар, сахар-сырец тростниковый, растительные масла, оплодотворенные яйца кур домашних для инкубации, ячмень, овес, рыбные корма радужной форели и другие товары.

«Решение принято в целях обеспечения продовольственной безопасности страны, недопущение критического недостатка сельскохозяйственных товаров и оперативного реагирования на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка республики. Этим постановлением утвержден перечень товаров, где установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере ноль процентов на товары, поставляемые и импортируемые на территорию республики с 1 января по 31 декабря 2023 года», - уточнили в Министерстве экономики и коммерции.

По данным Минэкономики, принятый документ позволит поставщикам, импортерам ввозить в Кыргызстан вышеуказанные товары с нулевой ставкой налога, что в свою очередь повлияет на конечную цену для потребителя в сторону уменьшения.

«Нам удалось стабилизировать цены на некоторые товары, сдержать резкое колебание цены. По сравнению с соседними государствами в нашей стране цены на ряд продуктов питания ниже», - отметил начальник управления налоговой политики МЭиК КР Кубанычбек Ысабеков.

Отечественным импортерам муки и зерна также продлили действие нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Срок действия данного соглашения будет зависеть от того, какая цена будет на новый урожай зерновых.

Таким образом, правительство приняло необходимые меры по недопущению повышения цен на жизненно важные продукты для населения.

Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий