• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Как работает швейный цех в Кыргызстане, открытый в период пандемии

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Текущий год складывается не самым простым образом. Пандемия коронавируса застала врасплох весь мир. Кроме того, в Кыргызстане оголилось множество проблем. Ситуацию усложнили и события, которые произошли в начале октября. Тем не менее, как известно, друг познается в беде. В текущем году многие люди откликнулись на помощь близких, а порой и не знакомых людей. Мы уже не однократно рассказывали о героических поступках волонтеров, как они спасали людей, которые были на грани. Немаловажно в это нелегкое время вести и просветительскую деятельность. Информировать население правдивой информацией, разрушать мифы и просто делиться добрыми и позитивными новостями.

Не так давно, на страницах кирнета начало свою деятельность Общественное объединение «Институт гражданских инициатив», лицом которого выступает журналист и артист Радислав Сафин. На страницах своего блога он планирует рассказывать о работе врачей, интересных людях, а также разрушать мифы, связанные с коронавирусом. О своей деятельности, планах и результатах рассказал сам Радислав.

Пандемия не только вносит свои деструктивные изменения. Так, из-за вспышки коронавируса многие вынуждены были подстраиваться под обстоятельства искать выход. Многие начали свои небольшие дела, направленные на помощь населению, которое осталось в стесненных обстоятельствах. В одном из жилых массивов столицы открылся швейный цех, который специализируется на пошиве масок. О том, кто там работает и как проходит трудовой процесс рассказал Радислав Сафин.

- Почему было решение открыть швейный цех? Почему именно в районе Ак-Ордо?

- Как мне рассказали на месте, решение открыть швейный цех в этом жилом массиве было принято в связи с тем, что здесь проживает очень большое количество безработных женщин. Им очень тяжело выехать в центр города, а также одна из проблем заключается в том, что им не с кем оставить детей. Поэтому было принято открыть швейный цех именно здесь. Сюда пришли работать женщина из соседних домов и с соседних улиц.

- Сколько человек работает?

- На момент нашего приезда тут работает 5 женщин. Некоторые из них не имели опыта работы со швейной машинкой. В нашем видео мы показываем, что директор цеха помогает и учит пользоваться оборудованием. Несмотря на это, у женщин появилась возможность заработать. Многие из них недавно приступили к работе, и сейчас там низкая производительность труда. Тем не менее, для них это выход из ситуации. Они работают возле дома, некоторые даже приходят на работу с детьми.

- Защищает ли такая маска от коронавируса?

- Как мне рассказала открывшая цех Мээрим Жаныбаева, руководитель ОО Uni Help, если строго соблюдать правила пользования маски, то она вполне защищает от коронавируса. Хочу отметить, что этот цех занимается пошивом масок для многократного использования. Их можно стирать до 20 раз. Главное, чтобы был выдержан температурный режим 40-50 градусов. Стирать нужно обязательно с мылом. И что касается дополнительной защиты, при изготовлении соблюдаются определенные требования, о которых мы рассказываем в ролике. Маска изготовлена в несколько слоев.

- Кто поддержал такую инициативу?

- Их поддержала донорская организация.

- Сколько масок делается в день?

- Сейчас цех производит 100 масок в день. Они ещё успевают их погладить. Заказы принимаются не только оптом, но и индивидуально. Бывают заказы на 3-4 маски.

- Постоянно ли есть заказы?

- На сколько я понял, с момента открытия у них есть заказы и растут они в геометрической прогрессии. Во многом они увеличиваются за счет частников. Самый большой спрос идёт от автомобилистов. Люди просят нанести логотипы известных автомобильных брендов на маски и заказывают сразу по 10-20 штук.

- Будут ли что-то делать кроме масок?

- В настоящее время цех изготавливает маски только для взрослых. Но планируется, что в ближайшее время будет запущена линия для пошива детских масок с картинками. Они будут нанесены таким образом, что это не будет препятствовать нормальному дыханию, и краски будут использованы из экологического сырья, которое абсолютно безвредны для человека. Плюс ко всему, как мне рассказала Мээрим, они собираются запустить линию по пошиву сумок и платков.
Хочется добавить, что я восхищаюсь такими людьми, которые даже в трудный период находят в себе силы для того, чтобы что-то открыть. Сейчас, когда наоборот люди теряют работу, организации сокращают свой штат, многие сферы сейчас испытывают трудности, здесь наоборот, кто-то проявляет инициативу, находит в себе силы и привлекает к этому дополнительных людей, которые получают стабильный заработок.

Беседовал Глеб Куренев

Комментарии

Оставить комментарий