ИАЦ "Кабар" Как маркировка кыргызстанских товаров повысит качество продукции

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Маркировка продуктов это не чье-то простое желание – это вполне необходимое занятие не только для учета товара оборота и сбора налогов, но и для поддержания определенных стандартов качества. Основной смысл маркировки товара для покупателя заключается в том, что по ней можно узнать всё необходимое о товаре. Отметка в себе может нести полезную информацию о том, из чего изготовлен товар, к какой категории он относится и многое другое.

Не так давно на птицефабрике в Сокулуке в пилотном режиме запустилась практика маркировки куриных яиц. В будущем планируется увеличить количество маркируемых товаров. Для маркировки на фабрике было закуплено новое оборудование. Проинспектировать работу фабрики отправился вице-премьер министр КР Замирбек Аскаров.

Работа конвейера выстроена таким образом, чтобы уменьшить количество человеческого вмешательства. Машина сама сортирует яйца по весу и качеству, разделяет на партии и сортирует в лотки. Человек лишь контролирует процесс и устраняет какие-либо недочеты. Оборудование было специально установлено для сортировочных и маркировочных целей. Как рассказал инженер оборудования Эльмар Шаяхметов, максимальная производительность машины составляет 60 тысяч яиц в час.

«Цель покупки этой машины заключается в выпуске продукции лучшего качества. Она принимает яйцо и люди почти не касаются яиц. Машина самостоятельно помечает грязные яйца, треснутые и отправляет в нужном направлении. Компьютер, например, уже знает в какую линию конвейера пойдет бракованное яйцо. Также есть весовая система. Весы находятся сверху, а продукт снизу, соответственно, продукт не касается поверхности и не пачкается. У яиц есть различные категории, машина сама определяет к какой категории относится определенная продукция», - поделился Шаяхметов.

Также он отметил, что совместно с компьютерами также работают и принтеры, которые печатают автоматические всю соответствующую информацию о готовом продукте. Оборудование, установленное на фабрике используется во всем мире, на 80% аналогичных фабриках в СНГ стоят именно такие машины.

«Как всем известно, приоритетом правительства Кыргызской Республики, мы своей целью поставили маркирование товаров в стране. Сегодня мы увидели первый пилотный проект по маркировке товаров, в данном случае яиц. Благодаря этому мы сможем знать историю каждого продукта, где он был произведен, какой у него срок годности. Это обозначает, что любая продукция, произведенная нашими промышленниками будет учитываться – сколько товаров вышло с производства, сколько поступило на рынок. Кроме того, это позволит знать какой налог поступает от каждого произведенного товара. Цель маркирования – это контроль качества товара. И это требование ЕАЭС. Именно поэтому мы поставили эту цель в качестве приоритета. В настоящий момент данное производство первым будет работать по такой системе, но в будущем такой метод будет применяться во всех отраслях. Мы планируем запустить маркировку текстильной продукции, топлива, ГСМ, пищевых продуктов и другое», - рассказал вице-премьер министр Замирбек Аскаров.

В будущем, когда маркирование продукции будет поставлено на поток, можно будет легко отличить на витринах и рынках контрафактную и некачественную продукцию. Такая мера была принята для поддержки отечественных производителей. Также для отечественных предпринимателей и промышленников были объявлены 100 дней «Покупай своё».

Кроме того, такое новшество позволит улучшить и экспортные показатели страны. Ведь не так давно была принята программа по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019-2022 годы. Планируется, что к 2023 году объём экспорта будет увеличен в 2 раза. Таких показателей получиться достичь благодаря диверсификации рынков сбыта и развитию конкурентно способных отраслей. Соответственно, маркировка товаров будет вспомогательной функцией для развития конкуренции, так как некачественный товар маркироваться не будет.

Что же касается развития птицеводства, то рост отрасли способен снизить импорт товаров из зарубежных стран. Соответственно создать новые рабочие места. В настоящий момент, например, число потребления куриных яиц в год составляет около 420 миллионов. Такими данными поделился президент ассоциации птицеводов Кыргызской Республики Рустам Осмоналиев. Однако, лишь половина необходимой продукции производится в республике, другая часть импортируется, преимущественно из стран ЕАЭС.

«Такой завод исполняет все технические регламенты ЕАЭС. Все произведенные яйца в нашей стране должны маркироваться. Это правило технических регламентов. На сегодняшний день наши крупные птицефабрики готовятся к соблюдению всех норм и стандартов. Сегодня можно наблюдать, что мы запустили маркировку на одном из крупнейших предприятий нашей страны. Объёмы производства этой фабрики составляют около 300 тысяч яиц в день. Такое нововведение это преимущество для наших граждан. Оно заключается в том, что теперь каждый потребитель сможет увидеть дату производства товара и отслеживать сроки годности, чего например не могут делать импортные яйца, которые въезжают в нашу страну незаконным путем. Такая продукция конечно же не имеет маркировки», - делится Осмоналиев.

Он также отметил, что теперь Ассоциация будет просить правительство страны поддержать отечественных производителей путем необходимости маркировки импортных яиц. Соблюдение технических регламентов ЕАЭС это необходимость, так как они определяют и стандартизируют правила игры на рынке.

«В год объёмы потребления нашей страны по последним статистическим данным составляют 420 миллион яиц. Из них около 40% местные яйца, остальные яйца импортируются из стран ЕАЭС», - добавил Осмоналиев.

Увеличение объёмов производства отечественных продуктов скажется не только положительно на доходе предпринимателей, но и сможет увеличить поступления в государственный бюджет. И конечно же увеличения объёмов отечественного производства положительно скажется на итоговой цене для покупателей, так как не будет надобности перевозить товар, растамаживать и заниматься другими бюрократическими делами.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий