• 87.45
  • 90.05
  • 0.85
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: Интеграционные процессы в год цифровизации

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Как известно, нынешний год, как и прошлый год, были посвящены цифровизации страны и развитию регионов. В текущем году была проделана колоссальная работа по внедрению информационных систем в государственных учреждениях, которые во многом облегчают работу государственных служб и исключают коррупционные моменты. Что очень важно в нынешних условиях - развитие и интеграция на евразийском экономическом пространстве.

В рамках цифровизации и развития регионов в этом году было внедрено порядка 18 общих интеграционных бизнес-процессов, делающих работу государственных служб более прозрачной и автоматизированной.

В основном работа по информационной интеграции проводится государственным предприятием «Транском», которое является техническим оператором интеграционных шлюзов в рамках ЕАЭС.

По словам директора ГП «Транском» Азамата Дыйканбаева, у нас в сфере оборота лекарственных средств удалось исключить коррупционные моменты, когда под видом одного лекарства ввозились совсем другие препараты.

«Запущена единая база. Информационная система во всех пяти странах, где будут прослеживаться все реестры лекарственных средств, реестры уполномоченных лиц и производителей, а также использование единой информационной базы данных лекарственных средств не соответствующих требованиям по качеству, а также фальсифицированных и контрафактных продуктов. Также есть, к примеру, общий процесс, это формирование, ведение и использование систем информирования об опасной продукции. Мы недавно тестировали. Евразийская комиссия взяла опасную продукцию в виде детских игрушек, именно опасных для детей. Мы ее тестировали, данные перегоняли пяти странам друг другу, чтобы такие продукты не попадали на рынок ЕАЭС», - сообщил Дыйканбаев.

В целом в рамках интеграционных процессов основная часть работы, конечно, касается работы таможенных органов, и таможенных бизнес процессов. Не так давно была введена в работу информационная система, позволяющая онлайн отслеживать, сколько транспортных средств пересекает границы. Информация поступает напрямую в таможенную службу и дублируется в министерство транспорта и дорог.

«То есть тут уже двойной контроль. Например, если там скрыли какое-то количество машин, у нас это должно отразиться», - говорит Дыйканбаев.

К слову, на прошедшей в прошлом месяце Евразийской неделе в Бишкеке, поднимался вопрос по прослеживаемости товаров и грузов, транспортируемых как внутри ЕАЭС, так и за его пределы. В этой части, как поведал глава «Транскома» проводится активная работа, для упрощения транспортировки грузов через границы стран ЕАЭС. В частности, это касается маркировки грузов и их прослеживаемость.

«Для бизнеса это будет удобно. В каком плане? Например, здесь наши производители получили все разрешительные документы, поставили маркировку, и они экспортируют продукцию в другую страну через 2-3 границы. Когда они проходят через границы ЕАЭС, грубо говоря, их дополнительно не проверяют. Просто считывая метку. Они уже знают, какой товар и куда направляется. То есть они экономят больше времени, соответственно экономят и деньги. И в результате желание наших бизнесменов будет только увеличиваться для кооперации и для развития бизнеса. Насколько я знаю, подобная система будет внедряться таможенной службой», - сообщил Дыйканбаев.

К слову, программное обеспечение для государственных органов стран ЕАЭС разрабатывается за счет долевого участия стран входящих в ЕАЭС и внедряется во все страны союза. Трудно сказать, когда точно запустится эта система, но мы к этому идем. Между тем, в государственных органах уже работают информационные системы по контролю грузов и транспорта.

«Все эти бизнес процессы уже года два функционируют. Таможенная служба уже передает информацию через таможенный шлюз во все пять стран по прослеживаемости транспорта, а министерство транспорта работает напрямую с другими странами, минуя интеграционный шлюз. Но, в перспективе они тоже будут подключаться через шлюз ЕАЭС», - информировал Дыйуканбаев.

В целом, конечно, на фоне происходящих процессов, весьма правильно, когда государство акцентирует внимание на развитии информационных технологий в стране.

Мирлан Киизбаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий