• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: Интеграция ЕАЭС ради обеспечения благосостояния стран союза

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан за последние два года добился значительных успехов по части развития благоприятного международного имиджа. Он немного пошатнулся в октябре прошлого года, но последние несколько месяцев вновь разительно стали менять картину вещей. Деятельность новой власти КР привержена стабильности, открытости, честности, а динамика в решении наболевших проблем не заставляет себя долго ждать. Избранный президент страны Садыр Жапаров обозначил приоритетные внутри и внешнеполитические, а также экономические ориентиры.

Кыргызстан, надо признать, несмотря на изменения во власти всё также привержен своим принципиальным и стратегическим внешнеполитическим направлениям и внешнеэкономическим курсам. Разговор идёт о сотрудничестве, взаимодействии с крепнущим союзом, который должен содействовать развитию всех государств-участников данного объединения. В свою очередь, для ЕАЭС ближайшие годы станут решающими в плане своего становления и дальнейшего роста. Евразийский экономический союз осуществляет свою деятельность по направлению к собственному развитию. Приводятся в порядок все процессы, налаживаются механизмы взаимодействия. Но главное, идёт активный диалог между всеми членами данного объединения, который должен принести плоды сотрудничества на перспективу. Создание подобного союза это только малая часть дела. Все процессы, те или иные механизмы, благодаря которым ЕАЭС должен заработать с полной эффективностью как раз на стадии совершенствования.

Продолжая заданную тему, отметим то, что на днях премьер-министр КР Улукбек Марипов принимал участие на очередном заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в городе Алматы. В частности глава правительства Кыргызстана отметил, что реализация совместных инфраструктурных проектов и полноценное задействование трансграничных узлов раскроет весь потенциал Союза как центра Большого Евразийского партнерства. «Перед нами стоит основная задача – обеспечение устойчивого развития наших экономик в интересах повышения жизненного уровня населения. Наша интеграция должна служить гражданам государств – членов ЕАЭС и обеспечивать повышение их благосостояния. Мы выражаем готовность использования торгового и транзитного потенциала нашей страны посредством создания евразийских оптово-логистических комплексов с участием стран-участниц организации, а также иностранных партнеров. Пришло время переходить к практической имплементации этого вопроса», - сказал Улукбек Марипов.

Премьер-министр особо обратил внимание членов заседания на то, что принятые главами государств-членов ЕАЭС Стратегические направления развития ЕАЭС до 2025 года станут своевременным ориентиром дальнейших действий, которые в том числе учитывают быстроменяющиеся мировые тенденции. «В сложившихся непростых условиях в мировой экономике использование первоначальных подходов может быть недостаточно для достижения заявленных целей объединения в полной мере. Полноценная и успешная реализация Стратегических направлений должна стать первоочередным мероприятием в повестке нашей работы. Нам необходимо в кратчайшие сроки разработать и утвердить План реализации с соответствующими мероприятиями», - резюмировал Улукбек Марипов.

Глава правительства предложил начать формирование перечня инвестиционных проектов для приоритетного финансирования региональными и национальными институтами развития. «Привлечение инвестиций в такие проекты в результате позволит расширить возможности реализации экспортного потенциала государств-членов Союза, что значительно сократит расстояние и время перевозок экспортно-импортного товарооборота и увеличит экономический обмен между странами-участницами проекта. В данном контексте ранее предложенная Кыргызской Республикой инициатива о создании механизмов целевого содействия при имеющихся совместных финансовых институтах с гибкими условиями финансирования сохраняет свою актуальность», - резюмировал премьер-министр.

Вместе с тем он отметил необходимость ускорения формирования единого цифрового пространства.

Как раз сейчас для проверки данного объединения наступают важные времена. Но и участникам союза также стоит приложить немало усилий для того, чтобы работа внутри ЕАЭС налаживалась из года в год. Для Кыргызстана, к примеру, ЕАЭС всегда был и остаётся приоритетным направлением в дальнейшем сотрудничестве и развитии.

Как заявил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики (г. Санкт-Петербург) Руслан Покровский, «Кыргызстан всегда занимал активную позицию в данных вопросах, в вопросах развития инвестиционной привлекательности. Но надо подчеркнуть то, что COVID-19 внёс серьёзные корректировки в работе ЕАЭС в ближайшей перспективе. Мировая экономика испытывает глобальные сложности и требует также серьёзной перезагрузки, не говоря уже о национальных экономиках государств с малым экономическим ресурсом. ЕАЭС и создавалась для того, чтобы в кризисной ситуации быть настоящим оплотом в преодолении трудностей. Союзу необходимо со всей серьёзностью вырабатывать комплекс антикризисных мер. Следует, и разработать конкретный план действий по реализации цифровых возможностей, которые смогли бы изменить в лучшую сторону рабочие процессы и наладить более эффективное взаимодействие. Мир уже не будет таким, как мы его знали до пандемии. Это очевидно. Поэтому и развитие тех или иных союзов будет лежать в несколько иной плоскости современных технологий».

Вторит этому и премьер-министр КР Марипов, который заявил, что пандемия ускорила развитие цифровизации, приблизила цифровое будущее, что адаптировало нас к потенциальным новым процессам. «Поэтому сегодня важно создание цифровых экосистем, которые в конечном итоге будут способствовать полноценному обеспечению четырех свобод на внутреннем рынке ЕАЭС. Говоря о свободах, хочу особо отметить текущее невыгодное положение трудящихся мигрантов, оказавшихся в сложном положении из-за введенных ограничений на передвижение физических лиц. В настоящее время остро стоит вопрос постепенного снятия ограничений, увеличения количества рейсов между нашими странами как для обеспечения предприятий необходимым количеством трудящихся, так и для возвращения трудящихся мигрантов к своим рабочим местам», - заключил Улукбек Марипов.

По словам главы правительства Кыргызстана, для формирования цифрового пространства Евразийского экономического союза важно придать импульс реализации совместных проектов в этой сфере. «Несомненно, каждая из стран Союза в цифровой трансформации достигла определенных результатов. Тем не менее, для решения задач обеспечения свободного передвижения товаров, развития транзитного потенциала, экспорта и свободного перемещения граждан необходимо поддерживать цифровые инициативы, направленные на развитие интеграции. Потребность в международном сотрудничестве еще больше обозначилась в связи с возникновением вопроса кибербезопасности и защиты персональных данных. Вопросы кибербезопасности следует решать, принимая во внимание глобальный, транснациональный характер киберугроз. Также целесообразно сформировать постоянную площадку для диалога представителей индустрии цифровых рынков, Евразийской экономической комиссии и государств-членов интеграционного объединения», - сказал Улукбек Марипов.

Современные вызовы и угрозы находятся не только на поверхности, но и таятся гораздо глубже. Мы говорим о киберпространстве, которое несёт в себе огромные угрозы, которые подчас невозможно контролировать всецело. Кыргызстан внедряет цифровые технологии во все ключевые сферы. Нужно быть готовыми к тому, чтобы защитить цифровое пространство от различных недоброжелателей. Борьба с киберпреступниками, хакерами идёт довольно давно, но с переменным успехом. Как рассказал специалист в области цифровых технологий Руслан Абишев, «к этому нужно быть готовым, но вот в чём парадокс, до конца подготовиться к кибератакам не всегда получается. Важно создавать центры, целые институты для отслеживания цифрового пространства. Нужны обученные специалисты, которых сейчас, объективно, в стране не так много. Но раз мы говорим о том, что Кыргызстан находится на пути к цифровизации, и этот процесс уже выходит далеко за границы самого государства то, эту тему следует поднимать чаще, причём на самом высоком уровне. Нужно выявлять талантливых специалистов, отправлять их на обучение, на семинары, которые сейчас проводятся с большим успехом в разных уголках нашей планеты. Потому что в обеспечении кибербезопасности необходимы знания, которые перейдут в опыт, а им уже будут делиться с будущими поколениями».

Глава правительства также отметил, что КР принимаются активные меры по созданию необходимых условий для развития и видения бизнеса, а также условий для комфортной жизнедеятельности граждан с внедрением цифровых технологий и формированию открытого цифрового общества. «Сделаны конкретные шаги по созданию национальной среды цифровой трансформации всех отраслей экономики, для чего разработана соответствующая нормативно-правовая база. Ведутся работы по цифровой трансформации налоговых и таможенных органов, перевода государственных услуг в электронный формат и внедрения цифровых технологий государственного управления. На сегодня мы построили базовую информационную среду с основным уклоном на социальный блок, включая образование и здравоохранение, которая показала свою эффективность во время пандемии COVID-19. Впереди большие планы по расширенному внедрению цифровых технологий. Полномасштабное использование достижений цифровых технологий является ключевым элементом политики и проходит через все национальные приоритеты социально-экономического развития страны», - подчеркнул премьер-министр.

По итогам заседания премьер-министр выразил надежду на активизацию работы по дальнейшему устранению имеющихся барьеров, изъятий и ограничений в функционировании внутреннего рынка интеграционного объединения как одного из важнейших факторов обеспечения свободного передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. В заключение своего выступления Улукбек Марипов выразил уверенность, что все поднятые на форуме инициативы найдут реализацию и будут способствовать укреплению фундамента развития нашего сотрудничества и достижения совместных целей.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий