ИАЦ «Кабар». Инфраструктура Евразии. ЕАБР обозначает важные тренды развития

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Вода и энергия - это базовые ресурсы, без которых невозможно обеспечить рост и развитие. Поэтому в Евразийском банке развития уделяют большое внимание развитию сотрудничества между странами Центральной Азии в этой сфере, оно должно быть взаимовыгодным и эффективным. Вода в регионе, это не только источник чистой энергии, но и фактор продовольственной безопасности. Эта тема занимает важное место в ходе дискуссий и обсуждений на проходящем в Алматы бизнес-форуме ЕАБР.

Запасы воды в странах Центральной Азии истощаются, причин тому несколько – это и рост населения, урбанизация, неэффективное использование гидроресурсов, также негативную роль играют усиливающиеся периоды засухи и маловодья. Воды в регионе больше не будет, наоборот, по всем климатическим моделям, уже через несколько лет сложится ситуация, когда страны будут испытывать ее хронический недостаток.

Поэтому проекты, нацеленные на рациональное использование и сбережение воды, важные проекты в сфере гидроэнергетики и альтернативных источников, занимают значительное место в кредитном портфеле ЕАБР. Цель этой деятельности - достижение консенсуса, то есть баланса, при которым воды будет достаточно и для удовлетворения растущего спроса на энергию и на сельскохозяйственные нужды.

В этом контексте особое значение играет проект строительства ГЭС «Камбар-Ата-1». Евразийский банк развития обозначил свою готовность к сотрудничеству со Всемирным банком и правительством Кыргызстана по этому вопросу, об этом журналистам рассказал председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

«И наше предложение — оно актуально. Мы его предоставили кабинету министров Кыргызстана и ведем активный диалог с Всемирным банком, который очень внимательно и, скажем так, по-партнерски к нам относится в этом и в других вопросах. Поэтому я уверен, что мы будем этот проект организовывать вместе со Всемирным банком. А дальше, когда сложится уже понимание в объеме финансирования, участвовать в синдикате, который будет финансировать строительство Камбаратинской ГЭС-1», - сказал Николай Подгузов.

Водная тема, по понятным причинам занимала особое место, но в фокусе внимания были и другие направления, важные для устойчивости и роста региональных экономик – это инвестиции в промышленность и улучшение транспортной доступности между странами Центральной Азии.

Эксперты отмечают, что Центральная Азия набирает хорошие темпы развития, и эту динамику нужно поддерживать. Как отметил руководитель дирекции стратегических проектов ЕАБР Виктор Лебедев, чтобы двигаться дальше и планировать развитие на десятилетия вперед, требуются серьезные ресурсы и согласованные действия стран региона. «И вода, и энергия – это базовые ресурсы, без которых Центральная Азия не сможет обеспечить стабильный экономический рост в ближайшие годы и десятилетия. Только к 2030 году из-за роста численности населения и из-за тех масштабных программ, которые реализуются в странах, электропотребление вырастет минимум на 34%. Это очень большая величина. Также очень существенно вырастет и водопотребление. Поэтому есть большой потенциал в этой сфере для того, чтобы обеспечить растущий спрос и на электроэнергию, и на воду.

Это и огромный объем – 77% неосвоенного гидропотенциала в регионе. Это и огромный потенциал снижения водопотребления – около 40% потери воды. И все это требует огромных денег. По нашим оценкам, если говорить про электроэнергетику, это порядка $50 млрд. Если говорить про водный сектор, это более $10 млрд. Поэтому, это очень серьезный вызов для региона, который мы считаем, что может быть и должен быть решен», - подчеркнул Виктор Лебедев.

Инвестиции востребованы во многих секторах экономики. Больших ресурсов требует развитие сети автомобильных и железных дорог. Удобная логистика ускорит, упростит и удешевит доставку товаров на Евразийском пространстве, создаст условия для локализации в регионе производств, позволит преумножить возможности сельскохозяйственного сектора и раскрыть его экспортный потенциал. Страны ЦА способны обеспечить продовольствием не только сами себя, но и стать крупными поставщиками не только в традиционном северном направлении, но и выйти на рынки Китая и Индии.

«В этом году Евразийскому банку развития исполнилось 18 лет. И за время своего существования он проинвестировал почти $15 миллиардов, обеспечив реализацию 280 проектов в финансовом секторе, энергетике, транспорте и добывающей промышленности. Наиболее активный период деятельности банка при этом, наверное, пришелся на последние 4 года, когда активы банка выросли на 58%», - рассказал старший управляющий директор Евразийский банка развития Денис Ильин.

Востребованность ресурсов для развития колоссальная, возможности государств для реализации проектов в таких масштабах недостаточны, поэтому ЕАБР продвигает механизмы государственно-частного партнёрства. «Мы считаем, что ГЧП — это один из основных инструментов для того, чтобы наши страны-участницы, правительство, с которым мы работаем, были в состоянии реализовать крупные инвестиционные проекты без серьезных бюджетных вливаний или бюджетных обязательств, при этом с обязательным привлечением частного инвестора в свой регион. Однако, реализация такого проекта очень сильно зависит не только от финансовой составляющей, но и от юридической обвязки и должна базироваться на серьезных, проработанных нормативных документах, в том числе и на уровне государственного регулирования», - отметил Денис Ильин.

Как отмечают эксперты, ЕАБР задает тренды в ГЧП, строит свою проектную деятельность и поддерживает государства-партнеры в русле международных и региональных трендов.


ИАЦ «Кабар»

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий