• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Граница перестает быть линией напряженности. Кыргызстан и Таджикистан на пути компромиссов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан и Таджикистан проходят сложный путь в решении вопросов по спорным приграничным территориям. Более 30 лет это была больная тема, переговоры заходили в тупик, а вспыхивавшие конфликты из-за земли и воды оставляли после себя тяжелые последствия: разрушенные дома и человеческие жертвы. Вооруженное противостояние осенью 2022 года, годовщину которого мы отмечали недавно, стало одним из самым масштабных.

Тогда к политикам по обе стороны границы окончательно пришло четкое понимание того, что есть силы, подталкивающие наши страны к войне. Провокации фиксировались как в зоне активных боевых действий, так и в информационном пространстве. Тогда погасить пожар разгоравшейся большой войны удалось с большим трудом. Как только дым рассеялся, главы государств сели за стол переговоров. Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон пообещали решать все спорные вопросы только политико-дипломатическим путем. Возобновились встречи правительственных делегаций, началась методичная работа по согласованию линии прохождения госграницы.

За год совместной работы удалось сделать то, что не получалось с начала 90-х. Накануне в Баткене руководители ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол №44. Саймумин Ятимов отметил, что этот документ решает все вопросы и проблемы, которые ранее создавали предпосылки для конфликтов на границе. «Мы уверены, что, подписав этот протокол, целенаправленно, конструктивно будем его реализовывать шаг за шагом. В самый короткий срок мы приходим к основополагающим документам. Мы горды тем, что данный протокол является результатом нашей кропотливой работы, наших двусторонних отношений и выражения воли наших народов для обеспечения мира, стабильности и развития на нашей земле», - сообщил Ятимов.

Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев акцентировал внимание на том, что кропотливая двусторонняя работа создала надежную основу для того, чтобы граница перестала быть линией напряженности, и процесс делимитации был полностью завершен в короткие сроки. «Я благодарю все команды, которые приняли участие в подготовке решений. Кроме того, мы решили, что наши комиссии будут работать постоянно и в скором времени окончательно примем все решения. Даст Бог, те решения, которые сегодня приняли, дают нам основания, что на границе будет спокойно, стабильно и наши народы вечно будут жить в дружбе и согласии», - подытожил Ташиев.

Все это настраивает на очень позитивные мысли, поделился своим мнением с ИА «Кабар» эксперт Эдил Марлис уулу. Кыргызстан и Таджикистан близки к логическому завершению очень сложного процесса. Пока не решена эта проблема, стабильность всего региона подвергается повышенным рискам. «Все прекрасно понимают, и все аналитики могут подтвердить, что сохраняется высокий уровень угрозы со стороны Афганистана, на севере этой страны сосредоточены остатки ИГ и других террористических формирований.

Поэтому то, что достигнуты компромиссные решения по спорным вопросам, это очень и очень важно. Стороны были обязаны пойти друг другу на уступки, чтобы избежать тяжелых последствий в будущем, возможно, даже войны. Да, резать по живому бывает больно, но это все заживет. Сейчас для будущего, для нейтрализации внешней угрозы это гораздо важнее. Мы видим, что происходит сейчас в мире», - прокомментировал Эдил Марлис уулу.

Политолог Марс Сариев в комментариях «Кабару» отметил, что политико-дипломатическим путем купируется болевая точка, которая создает угрозу безопасности всего региона. «Сняты все вопросы по кыргызско-таджикской границе, это – прорыв. На мой взгляд, определенную роль в этом сыграло то, что сейчас происходит между Арменией и Азербайджаном, это события вокруг Карабаха. Бишкек и Душанбе ускорили процесс делимитации, чтобы ни у кого из внешних игроков не возникло соблазна использовать нерешенные вопросы и напряженность между Таджикистаном и Кыргызстаном в своих целях. Поставив точку в этом вопросе, я очень надеюсь, что в приграничье вернется мирная жизнь, как и сотни лет назад два народа будут жить в согласии, развивая и укрепляя наши страны», - подчеркивает Сариев.

Как отмечают эксперты, урегулирования вопросов по спорным территориям с Таджикистаном завершает формирование контуров государственной границы Кыргызстана по всему периметру. У нас давно нет никаких разногласий с ближайшими соседями Китаем, Казахстаном, завершено территориальное размежевание с Узбекистаном. По вопросам границ власти Кыргызстана ставят точку.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий