• 88.71
  • 94.1
  • 0.92
  • 0.19

ИАЦ «Кабар»: Государственный визит президента КР Жапарова в Узбекистан. Главное

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Узбекистан в последнее время вновь приковал к себе пристальное внимание. Страну воспринимают, как надёжного партнёра, как привлекательную страну по привлечению инвестиций, но и сам Узбекистан также способен инвестировать во многие экономические отрасли государств Центральной Азии.

Надо признать, что отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном всегда носили важный характер, несмотря на некоторые кривотолки, которые имели место быть. Но сейчас наступила совершенно новая эпоха, как в развитии Узбекистана, так и Кыргызской Республики. Поэтому тесные контакты на современном этапе могут принести странам большую выгоду в сотрудничестве по многим направлениям, а также укоренить стратегическое партнерство. Страны Центральной Азии должны выработать сознание союзничества, которые будут, зиждется на крепких узах, которые в свою очередь могут повлиять на рост экономических, торговых отношений. Что касается политических вопросов, то и они должны, открыто обсуждаться, чтобы не возникало трудностей, как в дискуссиях, так и в решении задач.

Нет описания.

Накануне, в рамках государственного визита в РУ, президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Обсуждены актуальные вопросы, текущее состояние и перспективы кыргызско-узбекского двустороннего и многостороннего сотрудничества, меры по дальнейшему развитию эффективного взаимодействия.

«Кыргызстан и Узбекистан – это два из трёх (ещё Казахстан) заметных акторов в Центральной Азии, потенциал, которых велик по многим направлениям. В прошлые годы между двумя странами можно было наблюдать некоторую напряжённость, но в чести двух стран надо отметить то, что Кыргызстан и Узбекистан смогли удержать свои отношения на принципах добрососедства и союзничества. На данном этапе международные отношения строятся на платформе взаимного доверия и развития. Нынешняя политическая карта мира до сих пор имеет очаги напряжения, но этот вектор для многих невыгоден. Особенно для стран или республик, которые объединены одним регионом, одной географической территорией. Стоит базировать свои отношения на перспективности роста экономики, торговли, гуманитарного сотрудничества. Поэтому развитие контактов на разном уровне между Кыргызстаном и Узбекистаном – это благо для этих стран, это благо на их совместное будущее и будущее их народов. Скажу, что новая власть Кыргызстана демонстрирует и новый уровень политики совершенно иной формации, и именно от этого будет зависеть дальнейший рост взаимодействия между странами, в частности, если мы говорим сейчас об отношениях между КР и Узбекистаном. Узбекистан является лидером в энергетической сфере в регионе, Кыргызстан имеет высочайший потенциал по части гидроэнергетики. Это одна из точек опоры между Кыргызстаном и Узбекистаном, которая может стать и отправной точкой в новой эпохе взаимоотношений. Есть и другие перспективные направления тесного сотрудничества. И я думаю, что в ближайшие годы, данные государства смогут их найти и развивать», - заявил российский политолог Марк Антонов.

Нет описания.

Продолжая заданную тему, отмечаем то, что Шавкат Мирзиёев с удовлетворением отметил уровень стратегического партнерства двух стран. Он выразил готовность к серьезному и полномасштабному сотрудничеству с Кыргызстаном и использованию для этих целей всех ресурсов.

Как отметил президент Узбекистана, народы стран на себе должны почувствовать реальные результаты и увидеть, что главы государств «от слов переходят к делу».

undefined

В частности, как подчеркнул президент Узбекистана, достигнуты договоренности по увеличению товарооборота и устранению всех барьеров, усилению кооперации между предприятиями и объектами бизнеса, доведя число совместных предприятий до пятидесяти, созданию Кыргызско-Узбекского инвестиционного фонда, эффективному использованию транспортного потенциала, сотрудничеству в сфере водопользования и энергетики, пограничным вопросам и т. д.

«Узбекская сторона настроена на активную и продуктивную совместную работу на благо и процветание наших братских народов», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

undefined

Садыр Жапаров отметил, что для Кыргызстана дальнейшее поступательное развитие дружественных и добрососедских отношений с Узбекистаном во всех спектрах двустороннего взаимодействия остается одним из главных приоритетов внешней политики.

Он подчеркнул, что благодаря сложившимся тесным и доверительным контактам, прямому и регулярному диалогу государств, наблюдается значительная положительная динамика в развитии двусторонних связей.

«Отмечу, что данная встреча может стать знаковой в истории взаимоотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. Это лишний раз подтверждает то, что страны центрально-азиатского региона имеют уникальный шанс выйти на высочайший уровень своего развития», - заключил политолог.

Добавим и то, что Садыр Жапаров с удовлетворением отметил прогресс в вопросах делимитации кыргызско-узбекской государственной границы и подчеркнул необходимость продолжения и активизации переговорного процесса. Он добавил, что завершение юридического оформления государственной границы двух стран в дальнейшем даст новый импульс дружеским отношениям и укрепит стабильность на приграничных территориях.

«Хочу еще раз заверить, что кыргызская сторона готова к конструктивному и продуктивному диалогу по всем проблемным вопросам. Убежден, что мы сообща сможем прийти к взаимовыгодному решению пограничных вопросов», - подчеркнул Садыр Жапаров.

undefined

Президент КР также отметил, что Кыргызстан придает особое значение всестороннему расширению и углублению торгово-экономического сотрудничества и выразил готовность к совместной работе по созданию благоприятных условий для доступа товаров и услуг на рынок двух стран в целях увеличения двустороннего товарооборота до двух миллиардов долларов США. Кроме того, с удовлетворением коснулся достигнутых договоренностей в создании Инвестиционного фонда для финансирования совместных инвестпроектов.

Одним из приоритетных направлений может стать энергетика. Стоит напомнить, что энергосистема Узбекистана является крупнейшей в Центральной Азии. Общая установленная мощность электростанций составляет около 14 140,6 МВт. Порядка 85% выработки электроэнергии приходится на тепловые электростанции, в основном работающих на природном газе, остальное на ГЭС.

Как отметил эксперт в области энергетики Константин Никитенко, «вопрос энергетики и гидроэнергетического потенциала всегда был одним из важнейших в ряду стратегических задач. Именно от этого ресурса зависит внутренняя безопасность, благополучие и стабильность каждой страны и региона. Данная тематика никогда не утеряет своей актуальности, особенно в свете имеющихся проблем, а также перспектив этой отрасли во многих странах мира. Государства Центральной Азии такие как: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан имеют огромные ресурсы для обеспечения электроэнергией, как внутренний рынок, так и внешний. От их эффективного использования имеющихся резервов и зависит благополучие практически всего региона».

Кроме того, Садыр Жапаров выразил удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, подчеркнул важность укрепления дальнейшего сотрудничества в области образования и здравоохранения.

Садыр Жапаров отметил уверенность в том, что совместными усилиями будет продолжено дальнейшее наращивание всего комплекса двустороннего сотрудничества и взаимодействия на благо братских народов Кыргызстана и Узбекистана.

Также хочется добавить, что в рамках государственного визита Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Республику Узбекистан подписан ряд документов, которые направлены на наращивание кыргызско-узбекского совместного взаимодействия.

Президент Садыр Жапаров и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев приняли Совместное заявление. А в завершение Садыр Жапаров пригласил Шавката Мирзиёева посетить Кыргызстан с ответным визитом.

Впереди предстоит работа по претворению многих целей в жизнь. Для этого нужна, как политическая воля, так и стремление простых граждан идти по пути намеченных преобразований. Есть уверенность в том, что лидеры стран Центральной Азии готовы к работе в направлении общей тенденции развития по всем ведущим направлениям.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий