• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Партнерство ради развития – Как USAID поддерживает предпринимательство в КР

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

По случаю визита в Кыргызстан заместителя администратора Агентства США по международному развитию США (USAID) Изобель Коулман, представительство USAID организовало ознакомительный тур по некоторым предприятиям и учебным заведениям, которые получили гранты на развитие USAID.

В рамках проекта USAID «Конкурентное предприятие» в Кыргызстане была оказана масштабная поддержка предприятий по развитию и масштабированию своего бизнеса на грантовой основе. С 2018 года USAID уже оказал поддержку более чем 120 предприятиям по всей стране. Среди них малые и средние предприятия в области легкой промышленности, производства продуктов питания, сельского хозяйства, информационных технологий, финансов и другие. Кроме того было профинансировано более 20 стартапов, которые работают по сегодняшний день.

Одним из успешных предприятий получившим грант от USAID была группа компаний «Аква Сервис». Предприятие занимается разведением экологически чистой радужной форели и осетра, без искусственных кормов и подкрашивания. Основные производственные мощности предприятия расположены на Курпсайском водохранилище. В 2021 году при поддержке проекта USAID «Конкурентное предприятие» компания закупила современное оборудование для качественного замораживания, хранения, упаковывания полуфабрикатов и готовой продукции из форели. Кроме того, было приобретено оборудование для увеличения срока и качества транспортировки и для качественного использования охлажденного сырья.

По словам руководителя группы компаний «Аква Сервис» Артема Макеева, благодаря проекту компания смогла нарастить объемы производства с 15 тонн до 170 тонн, увеличила поставки продукции на внутренний рынок и создала 70 новых рабочих мест.

«Было приобретено новое оборудование на сумму 96 тыс. долларов. Холодильники, морозильники, вакуумные упаковщики, ледогенераторы. С помощью этого гранта мы смогли не только купить оборудование, но и построили соответствующие здание, увеличили объемы продаж, переработки, соответственно пошло увеличение воспроизводства и выращивания рыбы. Также мы трудоустроили более 150 человек за 2 года», - сообщил Макеев.

И это далеко не единственная успешно развивающаяся компания, которая с помощью гранта смогла увеличить объемы производства и увеличить штат сотрудников. В 2018 году компания Socks Master, которая изначально занималась импортом чулочно-носочных изделий, начала собственное производство носков на 6 вязальных машинах. В 2019 году с ростом спроса на продукцию предприятие закупило еще 19 вязальных машин.

Таким образом, в 2020 год родился бренд Lucky Socks и стартовало производство цветных носков с креативным дизайном с элементами кыргызской культуры. При поддержке USAID компания Socks Master получила современное вязальное оборудование и первой в Кыргызстане запустила производство термо- и спортивных чулочно-носочных изделий. Ранее такие изделия в основном импортировались из Южной Кореи, Узбекистана и других стран. Благодаря партнерству USAID и Socks Master качественная продукция местного производства стала доступной для кыргызстанского потребителя.

По словам основательницы бренда Lucky Socks Кундуз Асаналиевой, партнерство с USAID создает новые рабочие места. На производстве уже заняты 40 человек. В планах на ближайшее время – нанять ещё 15 человек. В планах компании получение международной сертификации OEKO-TEX и запуск производства медицинских компрессионных носков.

«Благодаря нашему сотрудничеству мы смогли увеличить штат на 40%, увеличить товарооборот на 20% и выйти на экспорт в Казахстан. Это были наши основные критерии, у нас был дедлайн, но мы смогли достичь его за шесть месяцев. Я очень благодарна USAID за помощь и поддержку малого и среднего бизнеса», - поделилась Асаналиева.

В это же время USAID поддерживает не только частные компании, но и государственные учреждения, в рамках проекта «Окуу керемет!». Лебединовская средняя школа №3 в селе Восток Аламединского района Чуйской области является одной из 1 682 целевых школ проекта USAID «Окуу керемет!»

В школе работают 34 учителя, из них 3 учителей начальных классов успешно прошли тренинги по эффективным методам обучения чтению в начальной школе в рамках проекта USAID «Окуу керемет!». С января 2022 года учителя начальных классов приступили к тренингам по обучению математике на основе 10 базовых и продвинутых модулей, которые продолжатся в течение этого учебного года.

С 2017 года, USAID передал школьной библиотеке 1589 детских книг, адаптированных и созданных местными авторами и иллюстраторами на кыргызском и русском языках.

Как сообщила методист начальных классов Динара Токсобаева, школа сотрудничает с USAID начиная с 2014 года, за это время были реализованы ряд учебных проектов, которые очень помогли школе в учебном процессе.

«Мы много получили учебников и книг в качестве помощи. Кроме того на сегодняшний день у нас работает электронная библиотека, появились методики по преподавания математики, наши учителя проходят повышение квалификации и мы надеемся что еще наше сотрудничество будет продолжаться», - сообщила Токсобаева.

В свою очередь заместитель администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Изобель Коулман сообщила, что агентство радо успехам компаний, получившим гранты.

«Мы рады поддерживать предприятия, благодаря чему они могут увеличивать количество рабочих мест», - сообщила Коулман.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий