• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». ГЭС «Бала-Саруу». Еще один шаг к энергетической безопасности

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На Кировском водохранилище запущена в работу ГЭС «Бала-Саруу». Станция была заложена летом 2021 года, а уже сегодня выдала в национальную электрическую сеть Кыргызстана первые киловатт-часы. Вырабатываемая мощность на 70 % покрывает потребности Таласской области. В условиях дефицита, который республика испытывает последние несколько лет, проект повысит надежность всей энергосистемы страны, что в значительной степени сократит зависимость от экспорта. Ну а через несколько лет, ввод в эксплуатацию еще нескольких ГЭС, а также солнечных и ветровых станций, которые в настоящее время строятся, Кыргызстан полностью обеспечит энергетическую независимость.

Мощность станции составит 25 мегаватт, в среднем она будет вырабатывать 92 млн киловатт-часов в год. На ее возведение и оборудование из государственного бюджета было направлено более 2-х млрд сомов, еще 10 млн долларов были выделены Кыргызско-Российским фондом развития. Достаточно крупный энергетический проект был реализован менее чем за три года - возведено здание гидроэлектростанции; произведен монтаж оборудования на закрытом распределительном устройстве 110 кВ; установлены два силовых трансформатора; построены две ЛЭП "Бала-Саруу" - Кара-Арча и "Бала-Саруу" - Покровка протяженностью 6,7 километра.

На торжественной церемонии запуска ГЭС президент Кыргызстана Садыр Жапаров поздравил присутствующих с важным событием и выразил надежду на то, что станция будет бесперебойно обеспечивать население электроэнергией на протяжении многих лет.

«Открытие новой ГЭС позитивно отразится не только на обретении энергонезависимости, но и на развитии экономики страны. Новая ГЭС отвечает всем требованиям и оснащена самыми современными технологиями. Хочу заверить, что работы по строительству на этом не закончатся и мы планируем построить станции на Ортотокойском и Папанском водохранилищах», - подчеркнул Садыр Жапаров.

Системный аналитик Батыбек Саипбаев отмечает серьезные сдвиги в освоении энергетического потенциала Кыргызстана, которые произошли всего за несколько лет.

«Запуск ГЭС «Бала Саруу» для Кыргызстана знаменательное событие. Мы видим в действии программу развития малой энергетики. Это очень перспективное направление, реализация таких локальных проектов в достаточно короткие сроки, формирует один из важных столпов развития большой и, наверное, самой важной для страны отрасли, с которой напрямую связана вся экономика нашего государства, в том числе и социальное положение граждан.

Тенденция очень положительная. Реализация еще нескольких подобных проектов позволит нам преодолеть тот энергодефицит, который мы испытываем, особенно в зимний период. И в целом перспективы у нас очень хорошие. Если принять во внимание и перспективный план строительства ГЭС «Камбар-Ата – 1» в сотрудничестве с нашими ближайшими соседями, то профицит по выработке мощности вполне достижим с большим запасом, что позволит Кыргызстану стать экспортёром электроэнергии»- подчеркнул Бактыбек Саипбаев.

Проектов, как в сфере большой, так и малой энергетики, действительно много, часть из них находится на стадии реализации или уже близятся к завершению. Только в этом году в планах правительства Кыргызстана запуск более 20-ти малых ГЭС. И эти проекты будут иметь решающее значение. Взять хотя бы гидроэлектростанцию Куланак в Нарынской области, только она сократит энергодефицит в республике на 18%. А благодаря ее 27-метровой плотине, регион расширит возможности для развития сельского хозяйства, так как дополнительно получит более 5 000 гектаров орошаемых земель.

И подобные объекты возводятся по всему Кыргызстану. Отрасль активно развивается, в сектор пришли серьезные инвестиции. Власти республики намерены максимально использовать потенциал возобновляемых источников энергии. Освоение этих ресурсов будет иметь определяющее значение для укрепления и дальнейшего подъема экономики на качественно новый уровень.


ИАЦ "Кабар"

Кирилл Степанюк

фото взяты из интернета

Комментарии

Оставить комментарий