• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Перспективы стратегического партнерства Кыргызстана и Японии

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Японией были установлены 26 января 1992 года. В январе 2003 года в Бишкеке было открыто Посольство Японии, а в апреле 2004 года Кыргызстан открыл свое дипломатическое представительство в Японии. О том какие перспективы стратегического партнерства имеются между Кыргызстаном и Японией агентству «Кабар» рассказал временный Поверенный в делах КР в Японии Таалайбек Аджикулов.

Так, по словам Аджикулова, с момента установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Японией прошло четверть века. За этот период сформировалось четкое понимание стержня кыргызско-японских отношений. Он заключается в том, что Кыргызстан и Япония разделяют такие ключевые ценности как демократия, права человека, верховенство закона и руководствуются в отношениях такими принципами как взаимное уважение и доверие, взаимная помощь и взаимовыгодное сотрудничество. Такая крепкая основа уже обусловила позитивную динамику отношений, которая со временем будет только усиливаться.

Официальные визиты Президента Кыргызской Республики в 2013 году и Премьер- Министра Японии в 2015 году заложили основу для выведения двусторонних отношений на новый уровень партнерства. Следующим важным этапом в повестке дня кыргызско-японских отношений стали визиты министров иностранных дел Кыргызской Республики в марте 2017 года и октябре 2018 года. Встречи министров иностранных дел Кыргызской Республики и Японии подтвердили курс на расширение взаимовыгодного сотрудничества, которое призвано содействовать повышению уровня партнерства.

В ходе официальных встреч сторон подчеркивается важное значение двустороннего сотрудничества стран, разделяющих ценности демократии, прав человека и верховенства закона. Это признание подкрепляется поддержкой парламентской демократии в Кыргызской Республике. Так, например, в 2015 и 2017 годах японской стороной оказано техническое содействие в совершенствовании избирательной системы республики. Данное содействие внесло вклад в проведение транспарентных парламентских и президентских выборов, получивших признание общественности Кыргызстана и международного сообщества.

Особое место в повестке дня кыргызско-японских отношений занимает межпарламентское сотрудничество. В сентябре 2018 года состоялся первый кыргызско-японский межпарламентский форум на тему «Развитие государства в условиях парламентской демократии: Сотрудничество по усовершенствованию экономического законодательства КР для привлечения и защиты инвестиций». Данная встреча представила возможность парламентариям двух стран обменяться опытом и определить перспективные направления сотрудничества. В целом, активное взаимодействие с 2004 года между законодательными органами Кыргызской Республики и Японии имеет существенную политическую значимость в углублении взаимовыгодного партнерства.

В ближайшей перспективе следует ожидать позитивную динамику углубления политического диалога на высшем и высоком уровнях, который призван создать необходимую атмосферу для проработки комплекса вопросов выведения кыргызско-японских отношений на уровень стратегического партнерства.
При этом ключевым фактором в достижении нового формата отношений между Кыргызской Республикой и Японией является реализация проектов взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества, основанного на вышеупомянутых руководящих принципах.

Особое внимание заслуживает принцип взаимного уважения и доверия, который определяет перспективность бизнес-партнерства между деловыми кругами двух стран. Безусловно, в этом вопросе определяющее значение будет иметь своевременное выполнение достигнутых договоренностей с японской стороной.
В целях привлечения инвестиционного капитала и инновационных технологий Японии на рынок Кыргызстана, актуальным является вопрос создания специализированного производственного хаба (технопарка с особым экономическим статусом) для активизации внешнеэкономической деятельности и регионального развития. Учитывая плотность населения, потенциал потребительского рынка (включая сопредельные страны), а также проводимую политику по развитию регионов страны представляется целесообразным рассмотреть возможность открытия технопарка на юге республики.

К перспективным направлениям для создания кластера японских предприятий в Кыргызской Республике, в которых Япония занимает ведущие позиции на международном рынке, следует отнести - энергосбережение, возобновляемая энергетика, инновационные технологии водопользования, переработка отходов и очистка загрязнений, медицина.

Успешность реализации экономических рентабельных проектов во многом зависит от подготовки человеческих ресурсов. В первую очередь, следует обратить внимание на подготовку специалистов, владеющих японским языком. Подготовка таких кадров расширит возможности для активного обмена опытом с японскими партнерами, освоения инновационных технологий, создания профессионального нетворкинга, а также минимизации языкового барьера в взаимопонимании и установлении доверительных отношений.

Значительный вклад в развитие сотрудничества, ориентированного на достижения высокого уровня партнерства между двумя странами, вносят представители образования, науки, культуры и спорта. В целом гуманитарное сотрудничество способствует лучшему пониманию культуры наших народов и формированию атмосферы доверия между двумя странами.

Выход на новый формат партнерства Кыргызской Республики и Японии во многом будет зависеть от успешности реализации совместных проектов в соответствии с руководящими ценностями и принципами кыргызско-японских отношений.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий