• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: Эволюция студенчества и один из флагманов отечественного образования

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Наступила жаркая пора не только от того, что на дворе лето. Не менее жарко и оживлённо сейчас почти возле каждого высшего учебного заведения. Абитуриенты пытаются показать свои накопленные знания, проявить недюжинный талант, а также поймать птицу фортуны за хвост, чтобы поступить в один из ВУЗов страны. И как раз об одном из них мы собираемся поведать в нашем материале.

Кыргызско-Российский Славянский университет имени Бориса Ельцина был открыт в 1993 году. В 2004 году Указом Президента Кыргызстана университету было присвоено имя Первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина как знак особой благодарности и уважения к огромному личному вкладу в создание Кыргызско-Российского Славянского университета. На протяжении всех лет своего существования КРСУ постоянно поддерживает тесные контакты с Фондом Ельцина, который оказывает значительную финансовую поддержку в виде именных стипендий 50 лучшим студентам, помогает в оснащении университета современным учебным оборудованием. При содействии Фонда Ельцина проводились студенческие и школьные олимпиады по русскому языку, международные научно-практические конференции по сохранению единого образовательного пространства в СНГ. За счет финансовой поддержки Фонда университет обеспечен высокоскоростным доступом в глобальную сеть Интернет.

Университет выполняет важную роль в активации образовательного, научного и культурного сотрудничества государств-участников СНГ, развитии процессов интеграции в области образования и науки, удовлетворения образовательных и культурных потребностей российских соотечественников в Кыргызстане.

Что представляет собой университет сегодня?

В настоящее время в университете функционируют 7 факультетов, 88 кафедр, 6 научно-исследовательских институтов, 15 научных и образовательных центров, 4 проблемных лаборатории, юридическая клиника, медицинский центр, 25 студий эстетического воспитания студентов. Общая численность штатных сотрудников и профессорско-преподавательского состава - 2080 человек (из них 132 доктора наук и 416 кандидатов наук), 20 докторантов, 220 аспирантов.

В университете обучаются более 9 тысяч студентов, из них 624 – по заочной форме. Всего за счет бюджета РФ и республиканского бюджета КР обучается 3019 студентов, в том числе за счет квоты для соотечественников и иностранных граждан из СНГ – 128 человек.

По контрактной форме (с полным возмещением затрат физическими и юридическими лицами) обучается 6245 человек.

Мы встретились с деканом Факультета международных отношений Салаватом Усмановым и он любезно побеседовал с нами.

- Здравствуйте! Салават Фаргатович, расскажите, пожалуйста, непосредственно о вашем факультете, когда он был открыт, какова его направленность?

- Здравствуйте! Приобретение независимости Кыргызстаном потребовало подготовки специалистов в области международных отношений, мировой экономики. Факультет международных отношений нашего университета был открыт в 1994 году. Образовательная деятельность факультета Международных отношений направлена на подготовку высококвалифицированных кадров в области международных отношений, внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности нашей страны. На факультете международных отношений впервые в Кыргызстане начата подготовка специалистов в областях международной журналистики, а так же мировых культур и религий.

- Насколько нам известно, на базе факультета функционируют различные центры узкой специализации. Расскажите, что это за центры?

- Да, у нас работают такие центры, как Центр Американистики, китаистики, иранистики, тюркологии, германистики, Центр изучения греческого языка «Эллас» и многие другие. Центры обеспечивают студентов и преподавателей информацией по соответствующим регионам, устанавливают связи с международными организациями, способствуют изучению политической и экономической ситуаций в государствах и регионах, проводят различные конференции, семинары, круглые столы по актуальным вопросам. Литературой, собранной в центрах, студенты пользуются при подготовке курсовых и дипломных работ. Центры информируют о вакансиях на стажировки в зарубежных странах и помогают студентам в подготовке документов.

- Существуют ли международные связи вашего факультета с различными ВУЗами за рубежом?

- Факультет имеет плодотворные контакты с такими ВУЗами как МГИМО, Дипломатическая Академия МИД РФ, Российский университет дружбы народов, китайский университет Ланчжоу. Также мы поддерживаем тесные связи с Афинским университетом, Айхштетским католическим университетом из Германии. Хорошие и доброкачественные отношения у факультета и со Стокгольмским университетом. Надо обязательно упомянуть и то, что свыше 500 студентов факультета в рамках обмена прошли обучение за рубежом.

- Каков уровень профессорско-преподавательского состава?

- Я могу с уверенностью сказать, что этот уровень всегда был очень высоким. У нас с успехом осуществляют свою трудовую и научную деятельность 21 доктор наук и 38 кандидатов, а также есть ведущие специалисты в области международных отношений, представители посольств и международных организаций в нашей республике, профессора из зарубежных университетов.

- Какая научно-исследовательская деятельность проходит в стенах вашего факультета?

- Мы всегда стремились к этому. Настоящий университет должен иметь собственную базу, на которой будут вестись различного рода исследовательские труды. На данный момент научно-исследовательская деятельность ведется по следующим направлениям: «Безопасность Кыргызстана на современном этапе», «Современная мировая политика и международные отношения», «История и практика международных отношений стран Центральной Азии и Кыргызстана». Ещё очень долго можно перечислять этот длинный список. Наши профессора и доктора находятся в постоянном поиске расширения зоны исследований.

- Есть ли реальные перспективы у студентов, которые получают образование в КРСУ в целом и на факультете МО в частности?

- Непременно есть. Разумеется, это будет зависеть и от самих учащихся. В настоящее время на факультете обучается более одной тысячи студентов и магистрантов, лучшим из которых предоставляется возможность обучения за рубежом. Для ведения лекций приглашаются высококвалифицированные специалисты в таких областях знаний как: международные отношения, мировая и региональная экономика, журналистика. В стенах нашего факультета преподают различные предметы и специалисты из-за рубежа. Многие студенты факультета с интересом участвуют в различных международных конференциях и симпозиумах. На факультете функционирует Совет молодых ученых и студентов, а на кафедрах активно работают научные кружки. Ежегодно проходят студенческие научные конференции и семинары. Надо отметить, что наши студенты публикуются и за рубежом. Это публикации научного и исследовательского толка, которые печатаются в различных научных сборниках. Могу с уверенностью сказать, что среди студентов Факультета международных отношений достаточно много призёров Межвузовских научно-практических конференций, а также Олимпиад.

- Что можете сказать о том, какие были студенты в 90-х, и что их отличало от современного студента?

- О, это довольно сложный вопрос. В каждом поколении студентов были, есть и будут свои таланты, свои самородки. Единственное, но и ключевое различие, наверное, в том, что мы живём в пору развитого интернета, новых технологий, которые с успехом применяются на практике, а также в эпоху роста популярности и действенности социальных сетей. Например, некоторые преподаватели говорят мне о том, что студенты опережают мысль, ту или иную новость, которую хочет донести до них преподаватель. А всё благодаря Twitter, Instagram, Facebook, где информация, причём и научная приходит мгновенно за считанные секунды, а обрабатывать эти данные нынешнее поколение умеет очень быстро. Вот, пожалуй, что можно сказать о разнице поколений.

Что уж говорить, нынче существуют электронные ВУЗы, которые предоставляют учебные планы и задания своим студентам через всемирную паутину. Но гранит науки, как и тот самый философский камень, всё же заточен в стенах альма-матера.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий