• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». Энергетический форум в Вене. Для строительства ГЭС «Камбар-Ата – 1» международные доноры объединились в комитет

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Большой энергетический форум в столице Австрии, направленный на привлечение инвесторов в энергетический сектор Кыргызстана, завершился подписанием пакета важных документов. Встреча в Вене открывает нашей стране новые возможности для реализации крупных проектов в сфере экологически чистых, возобновляемых источников энергии.

Разумеется, что в центре внимания была Камбар-Ата-1. Строительство и запуск этой ГЭС имеют ключевое значение для будущего всей Центральной Азии. Этот объект, способный генерировать серьезные мощности, также будет выполнять роль регулятора стока трансграничных рек. Зимой станция будет давать энергию, сбрасывая воду в Токтогульское водохранилище, а летом сможет ее накапливать. В жаркий период выработку электричества сможет обеспечивать Токтогульская ГЭС, а ее плотина распределять влагу для ирригации нам и нашим соседям.

Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров, выступивший на форуме с презентацией проекта, отметил, что зачастую интересы стран, пользователей водными ресурсами, не совпадают. Казахстан и Узбекистан хотят использовать воду в ирригационном режиме летом, Кыргызстан и Таджикистан – в энергетическом, зимой. Решение этого вопроса и разрешение противоречий между соседями, в скорейшей реализации крупного проекта.

«Камбаратинская ГЭС-1 находится у подножий ледников. Эффективная эксплуатация данной станции позволит накапливать и рационально использовать водные ресурсы Токтогульского водохранилища. У проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 широкие экономические, экологические и социальные выгоды, и перспективы, как для страны, так и для Центрально-Азиатского региона. Проект обеспечит Кыргызстан и Центральную Азию чистой энергией с наименьшими затратами, что влечет за собой снижение расходов на энергетический переход в регионе. Выработка электроэнергии на ГЭСах снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу», - отметил Акылбек Жапаров.

Консенсус между соседями по региону уже достигнут. В Вене заключено Межведомственное соглашение о сотрудничестве по проекту «Камбаратинская ГЭС-1» между Министерствами энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Кроме того, создан Координационный донорский комитет по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. В него вошли Всемирный банк, Фонд ОПЕК, Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции. В кабинете министров отмечают, что комитет открыт для вступления новых участников.

Руководитель кабмина Кыргызстана также призвал все международные организации к активному сотрудничеству в сфере энергетики, особенно в масштабном региональном проекте по строительству Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1 тыс. 860 мегаватт.

По предварительным оценкам на строительство гидроэлектростанции потребуется более 4 млрд долларов США, поэтому без международной поддержки не обойтись.

Параллельно ведется работа с инвесторами, готовыми вкладываться в возобновляемую энергетику. В Австрии Министерства энергетики и экономики и коммерции подписали соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC) по двум проектам солнечных электростанций. Предполагается, что их построят в Баткенской и Таласской областях, каждая будет составлять 100-150 МВт.

Проект структурируется по модели государственно-частного партнерства (ГЧП) с целью привлечения опыта и капитала частного сектора для строительства и эксплуатации солнечных электростанций. Таким образом правительство добивается увеличения использования потенциала возобновляемой энергетики для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

Также на форуме в Вене были достигнуты договоренности о финансировании модернизации подстанции «Долинка» и реконструкции подстанции «Речная». Подписан меморандум о взаимопонимании по «Поддержке укрепления электросети Кыргызской Республики» для прокладки линии электропередач 500 киловольт Кемин-Балыкчы.

И наконец, Национальное агентство по инвестициям при президенте Кыргызстана и Китайская международная инженерная компания, консалтинговая группа по энергетике, заключили партнерские отношения в реализации крупных инвестиционных проектов.

На форуме в Австрии еще раз был продемонстрирован огромный потенциал Кыргызстана, как в плане развития гидроэнергетики, так и возобновляемых источников энергии. В правительстве оценивают итоги встречи в Вене, как полезные и продуктивные.


ИАЦ «Кабар»

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий