• 86.5
  • 91.44
  • 0.87
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Эксперты о тарифной политике за электроэнергию

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

На прошлой неделе Президент Садыр Жапаров заявил, что нынешнее плачевное состояние энергетической отрасли требует принятия неотложных мер. По его словам, энергетика является стратегически важнейшим сектором, в которой имеются множество проблем.

Глава государства подчеркнул, что в прошлые годы вместо решения проблем, одна проблема накладывалась на другую. «Брались ссуды под предлогом проведения ремонтных работ, после чего деньги разворовывались и не использовались по назначению. В результате долг энергетических компаний достиг 129 миллиардов сомов, а подстанции и линии, оставшись без ремонта, пришли в плохое состояние», - говорил президент.

Кроме того Садыр Жапаров выразил подозрение, что большая часть денег взятых в кредит были украдены чиновниками сидевших на верхушке власти. Он отметил, что по этим вопросам Счетной палате будет дано соответствующее поручение.

«Находясь у истоков рек, мы стали импортером, а не экспортером электроэнергии. В настоящее время мы импортируем электроэнергию из Казахстана и Узбекистана. Это должно быть стыдно для нас»

Одним из первоочередных решений, президент предложил пересмотреть тарифы за электроэнергию. По его мнению, тарифы должны быть фиксированными без повышения в зимний период.

После заявлений президента и намерения решать острые проблемы в энергетике, сегодня в агентстве «Кабар» состоялась встреча ведущих энергетиков и экспертов с целью выразить объективное мнение о сложившейся ситуации.

Во многом эксперты выразили солидарность с позицией главы государства и отметили, что тарифная политика требует пересмотра. Они убеждены, что именно низкие тарифы служат тормозом развития сектора, отталкивают инвесторов и вынуждают работать государство в убыток себе.

«Состояние энергетической отрасли Кыргызстана похожа на старый автомобиль Москвич 60-х годов», - сказал энергетик Мирбек Батаканов. Он подчеркнул, что тарифы на электроэнергию не должны быть предметом политических интриг, а должны регулироваться в соответствии инфляции.

В свою очередь эксперты Батыркул Баетов и Замирбек Узагалиев выразили мнение, что тарификация ниже себестоимости и есть катастрофа. «Мы должны понять, энергетический сектор в Кыргызстане – это политическая сфера? Или все таки, экономическая!?», - сказал Батыркул Баетов.

Больше всего участников круглого стола беспокоил вопрос технического состояния энергетической сферы. Говорилось, что Кыргызстан за 30 лет не смог построить дополнительные генерации, имея при этом мощный водный потенциал.

«Мы говорим, что должны строить ГЭС и мини ГЭС, но на деле все остается на уровне лозунгов. Мы смогли запустить лишь один агрегат Камбаратинской ГЭС. При наших тарифах, когда приходится работать в убыток, ни один инвестор не придет. Себестоимость электроэнергии стоит 1 сом 77 тыйынов, а тарифы в районе 1 сома 39 тыйынов. В итоге убыток на 38 тыйынов. Эту разницу мы покрываем за счет кредитов, грантов, займа и так далее. Параллельно есть техническое оснащение, поддерживающий ремонт и другие колоссальные расходы», - заключил он.

Помимо описания критического состояния энергетической отрасли на встрече экспертов звучали идеи о выпуске акций со стороны Национального энергохолдинга, с целью мотивировать население на подъем тарифов. По словам доктора экономических наук, профессора Асылбека Аюпова, Кыргызстан в части развития энергетической отрасли выбрал для себя самый трудный путь. Он недоумевает, на какие ресурсы в нынешний пандемический период можно развивать сектор. «Бюджет в кризисе, тарифы невыгодные, инвесторы не заинтересованы. На какие деньги мы будет развивать энергетику? В этой связи пересмотр тарифной политики на данном этапе верное решение», - сказал он.

В целом участники круглого стола все как один отметили необходимость поднятия тарифов за электроэнергию, в противном случае убыточная политика тарификации может привести к более расходным последствиям.

Комментарии

Оставить комментарий