• 89.43
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

Президент наградил победителей конкурса «Город, дружественный детям и молодежи». Первое место занял г.Кара-Куль

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.04.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, постоянный координатор системы ООН в КР Озонниа Ожиело и представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм вручили сертификаты 3 городам–победителям конкурса «Город, дружественный детям и молодежи» и 7 городам, сертифицированным как города, дружественные детям и молодежи.

Всего в конкурсе приняли участие 18 городов, включенных в Концепцию регионального развития на период 2018-2022 годов как «точки роста». Города оценивались согласно 26 индикаторам дружественности детям, подросткам и молодежи, среди которых образование, здравоохранение, защита от насилия, помощь в трудной жизненной ситуации, безопасность и участие молодежи в принятии решений, касающихся их благополучия. Все города основали молодежные консультационные советы, чтобы дать возможность молодежи участвовать в принятии решений. Призовой фонд конкурса составил 6 млн сомов.

По итогам конкурса город Кара-Куль (Джалал-Абадская область) занял первое место и стал обладателем призового фонда в сумме 3 млн сомов, город Балыкчы (Иссык-Кульская область) получил второе место и 2 млн сомов и город Баткен (Баткенская область) – третье место и 1 млн сомов.

Также десяти городам, набравшим высшие баллы, присвоено звание «Город, дружественный детям и молодежи». В этот список, кроме победителей, вошли Кадамжай, Токмак, Нарын, Джалал-Абад, Кочкор-Ата, Ош и Каракол.

«Мэры и их команды всегда были в авангарде, выполняя обязательства государства согласно Конвенции о правах ребенка по обеспечению благополучия детей и молодежи. Местное самоуправление - это место, где государство ближе всего к детям и молодежи, где можно достоверно оценить ситуацию и принять быстрые и целенаправленные меры для решения своих проблем и выработки решений для реализации их прав. ЮНИСЕФ продолжит поддерживать инициативу «Города, дружественные детям и молодежи» и призывает правительство провести второй тур конкурса в ближайшем будущем, чтобы большее количество городов стало дружественным детям и молодежи», - отметила представитель ЮНИСЕФ Кристин Жольм.

Для оценки различных городов была разработана детальная методология. Помимо 26 показателей Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики совместно с ЮНИСЕФ провело исследование для сбора более качественных данных. Комиссия приняла окончательное решение, используя все собранные доказательства, включая отчеты и документы, представленные различными муниципалитетами.

Инициатива ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям и молодежи» проводилась с 2019-2021гг. Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики совместно с полномочными представителями правительства КР в областях. 18 городов, участвовавших в инициативе, включают Бишкек, Кара-Балту, Токмок, Нарын, Балыкчы, Каракол, Талас, Кара-Куль, Таш-Комур, Кербен, Кочкор-Ату, Джалал-Абад, Узген, Ош, Кара-Суу, Кадамжай, Баткен и Исфану.

Комментарии

Оставить комментарий