ИАЦ «Кабар». ЕАЭС - гарант продовольственной безопасности и экономической устойчивости

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) оказался достаточно защищен от влияния внешних кризисов, которые повлекли за собой спад ведущих экономиках мира, выразившихся в росте цен на продовольствие, нехватке энергоресурсов и инфляции, уровень которой в западных странах исчисляется двузначными цифрами. Все это следствие разбалансировки мировой финансовой системы и обрушения логистических цепочек.

А вот результаты последнего макрообзора проеденного специалистами Евразийского банка развития. Приведем из этого отчетка лишь наиболее важные цифры:

- В январе-мае экономическая активность в Армении увеличилась на 12,5%. Драйвером выступает сектор услуг — рост на 19,9% . Отмечается ускорение роста в торговле и строительстве (в январе-мае 24,5% и 16,7% соответственно). Деловая активность остается высокой на фоне повышенного внешнего спроса, притока денежных переводов и туристической активности. Согласно прогнозу ЕАБР рост экономики Армении составит 7,5% в 2023 г.
- В Беларуси реальная заработная плата выросла на 14,2%. Это положительно сказывается на динамике розничного товарооборота, который вырос на 5,1%.Расширение потребительского спроса будет формировать инфляционное давление во второй половине года. Тем не менее, по итогам 2023 года инфляция не должна превысить 7,8 %.
- Внешнеторговый оборот Казахстана вырос на 11,1% в январе — апреле 2023 г. Не смотря на некоторое снижение доходов от экспорта нефти из-за падения цен, выпадение экспортной выручки от сырьевых ресурсов частично компенсировано ростом экспорта машин и оборудования в 2,4 раза.
- Внешняя торговля Кыргызстана выросла на 25,5% в январе — апреле 2023 г. Расширение внешнеэкономической активности происходило за счет роста экспорта на 18,9% и импорта — на 26,8%. Экспорт в страны ЕАЭС увеличился на 9,0% . Рост импорта во многом объясняется активизацией торговли с Китаем на фоне смягчения внутренних карантинных ограничений торгового партнера. Это создает предпосылки для активизации работы предприятий текстильной промышленности в Кыргызской Республике и наращивания экспорта продукции легкой промышленности в страны ЕАЭС.
- Рост ВВП России ускорился до 1,4% в мае 2023 г. по отношению к апрелю 2023 г. Значимым фактором роста экономики стало увеличение объема оптовой торговли: товарооборот вырос на 8,4%. Сохраняется высокий уровень потребительской активности: розничный товарооборот вырос на 1,8
%.

То есть в экономики Евразийской союза не просто устойчивы, по ряду ключевых показателей они демонстрируют положительную динамику. Мы не скатываемся в бездну и не страдаем от нехватки продовольствия как пророчили скептики и эксперты финансовых институтов из дальнего зарубежья. На продовольственном рынке ЕАЭС нет недостатка в продуктах первой необходимости, при этом цены даже ниже чем в прошлом году, это с учетом того, что почти вся торговля с ключевыми партнерами происходит уже в национальных валютах.

По данным Национального статистического комитета Кыргызстана наша республика более чем в два раза нарастила закупки зерна в России и Казахстана, причем его стоимость на четверть ниже, чем в прошлом году.

С января по апрель текущего года объем импорта зерновых в Кыргызстан составил 144,7 тыс. тонн против 69,3 тыс. за аналогичный период 2022 года. Отпускная стоимость зерна для нашей страны стала ниже. То есть закупки выросли в два с лишним раза, а заплачено за весь объем 22,9 миллиона долларов (в прошлом году – 14,8 миллиона). То есть пшеница нам обходиться дешевле на 26%.

Политолог Бакыт Бакетаев отмечает, что в период международной турбулентности очень важно иметь стратегический запас основных продуктов питания, гарантирующий продовольственную безопасность, и ЕАЭС с этим успешно справляется. «Руководство республики создает резервы, благодаря которым цены на хлеб в Кыргызстане будут стабильны, а зерна и муки будет более чем достаточно. Такие резервы нам сейчас необходимы, это наша гарантированная защита от возможных экономических неурядиц. Я знаю, что такая же работа ведется правительством и президентом по другим группам социально-значимых продуктов. В этом плане Кыргызстан может чувствовать себя спокойно, мы получаем стратегическую продукцию из России и Казахстана по ценам даже ниже, чем в прошлом году. Так что не нужно нас пугать дефицитом и нехваткой продовольствия. У нас будет все по стабильным ценам», - считает эксперт.

То же самое происходит на рынке нефтепродуктов. В ЕАЭС топлива более чем достаточно, причем для партнеров союза, цены на него стабильны и не зависят от курса доллара. Это еще один важный факто устойчивости экономик.

Но планы ЕАЭС заключается в дальнейшем развитии и интеграции, я не только в том, чтобы все были сыты и не испытывали нужды. Сейчас, когда происходит перенастройка глобальных логистических цепочек, Евразийский союз вкладывает серьезные ресурсы в строительство международных коридоров для транспортировки больших объемов грузов. Этот проект подразумевает формирование нового транспортного каркаса Евразии.

В меняющемся мире Центральная Азия приобретает все большую значимость как регион, обладающий уникальным транзитным потенциалом. Сейчас транспортные расходы в ЕАЭС составляют до 25% в конечной стоимости товаров, причина это кроется в сложной логистике и ее ограниченных возможностях. Поэтому новые транзитные пути выстраивается так, чтобы Евразия была связана удобными маршрутами, автомобильными и железными дорогами, не только с востока на запад, но и с севера на юг.

Вместе с тем идет работа по сопряжению экономического взаимодействия ЕАЭС с Китаем, объем экономики, которого продолжает расти и занимает ведущее место в мире. На недавно состоявшемся форуме в министерстве экономики Кыргызстана, обсуждались перспективы развития транзитного потенциала в регионе, в том числе железнодорожная магистраль из Китая, которая пройдет через нашу республику и соединит по кратчайшему расстоянию транспортные системы Юго-восточной Азии и Европы.

«Проект по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан» в рамках китайской инициативы «Один пояс - один путь» предоставит отечественной экономике новые альтернативные маршруты на рынки иных государств. Таким образом, экономика выйдет из транспортного тупика, диверсифицируя пути транспортировки грузов», - отметил министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбек Кожошев.

Проектам в энергетической сфере ЕАЭС, так же уделяется серьезное внимания, и здесь Центральной Азии как региону где формируются важные ввозные артерии, тоже отдается приоритетное место. Кыргызстан, стоящий у истока рек имеет, возможности привлечь серьезные инвестиции на строительство крупных ГЭС, которые позволят не только нарастить выработку электроэнергии, но и станут хранилищами огромных запасов пресной воды, что имеет важнейшее значение в условиях меняющегося климата.

Поэтому большой интерес у партнеров по ЕАЭС вызывает проект строительства ГЭС «Камбар-Ата 1». По течению реки Нарын она будет находиться выше чем «Токтогульская». То есть при выработке электроэнергии в зимний период на «Камбар-Ате», мы сможем сохранять всю воду у себя, в Токтогульском водохранилище. Весной и летом вся эта накопленная влага, будет необходима для орошения сельхозугодий в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. Цикличность работы каскада крупных ГЭС позволит вдвое нарастит объемы выработки электричества, а когда нужно вода пойдет на поля, чтобы фермеры обеспечивали регион овощами и фруктами.

Оператором и инвестором гидроэнергетических проектов в Центральной Азии готов стать Евразийский банк развития, то есть финансовый институт ЕАЭС учредителями которого являются правительства стран экономического союза. То есть у партнеров есть все необходимые ресурсы и резервы экономического развития Евразии и создания пространства сотрудничества устойчивого к внешним шокам.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степнаюк

Комментарии

Оставить комментарий