• 86.5
  • 91.18
  • 0.86
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: CASA-1000: ход реализации проекта и его перспективы

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан, имеет уникальный водный потенциал. В этой связи республика может и должна выступать одним из главных игроков на постсоветском пространстве в водно-энергетической отрасли.

Кыргызская Республика располагает значительными запасами водных ресурсов. Общий объем имеющихся запасов воды в Кыргызстане составляет по оценкам 2458 куб. км, включая 650 куб. км воды (26,4%), хранящейся в ледниках, 1745 куб. км в озерах (71%), а также 13 куб. км потенциальных запасов подземных вод (0,5%) и от 44,5 до 51,9 куб. км среднегодового речного стока (2%). Общий годовой объем возобновляемых водных ресурсов оценивается в 46,5 куб. км.

Вода играет решающую роль в жизнедеятельности любого человека и обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие государств и мира в целом. Неоднократно на различных саммитах, научных конференциях отмечается огромная роль воды, которую считают стратегическим ресурсом.

Страны Центральной Азии нуждаются в воде. Ведь только Кыргызстан имеет огромные запасы данного природного ресурса. Такие же страны, как: Казахстан, Туркменистан, Узбекистан остро испытывают нехватку в воде. Но вода это и энергоресурс. Отсюда можно заключить то, что Кыргызстан способен выйти на передовые места в центрально-азиатском регионе по обеспечению электроэнергией близлежащие государства.

Одним из выходов из сложившейся проблемной ситуации является активное развитие проекта CASA-1000. Кыргызстан и Таджикистан являются двумя странами в Центральной Азии, на которые приходятся одни из крупнейших в мире запасов экологически чистых гидроресурсов в виде воды. Обе страны располагают избытком электроэнергии в летний период. Рядом, в Южной Азии, расположены Афганистан и Пакистан, которые страдают от недостатка электроэнергии, при этом пытаясь удовлетворить быстро растущий спрос. Пакистан не в состоянии удовлетворить потребности своих граждан в электроэнергии, особенно в период знойного лета, и это ведет к частым отключениям, которые наносят ущерб промышленному производству, иногда влекут закрытие малых предприятий и приводят к сокращению рабочих мест. В то же самое время, миллионы людей продолжают жить совсем без электроэнергии. Новая система линий электропередач (ЛЭП), которая соединит четыре страны и получившая название CASA-1000, позволит максимально эффективно использовать экологически чистые гидроэнергетические ресурсы в центрально-азиатских странах, давая им возможность передавать и продавать летний избыток электроэнергии энергодефицитным странам Южной Азии. Кроме того, проект CASA-1000 поддержит действия стран, направленные на улучшение доступа к электроэнергии, интеграцию и расширение рынков в интересах развития торговли, а также поможет найти устойчивые решения в области управления водными ресурсами.

Но как отмечает эксперт Елена Гарбузарова, «с одной стороны, CASA-1000 может принести существенные финансовые выгоды Кыргызстану и Таджикистану, а с другой, обострить противоречия между странами Центральной Азии, вместо того чтобы вывести их на новый уровень развития. В последние годы экосистема центрально-азиатского региона испытывает существенную нагрузку за счет роста населения и развития водно-энергетической инфраструктуры. Неправильный расход воды приводит к поверхностному засолению, выводу из оборота целых оросительных систем. Но вместе с тем, конечно, стоит попытаться через развитие данного амбициозного проекта вывести уровень отношений между странами Центральной Азии на новый уровень. Ведь история не стоит на месте и решительные шаги в этом направлении сделать просто необходимо».

Что же известно относительно реализации проекта CASA-1000 к этому моменту? Как рассказал исполнительный директор по развитию проектов ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) Акылбек Тюменбаев, «строительство линий электропередач в рамках проекта CASA- 1000 начнется в апреле 2020 года».

Тюменбаев рассказал, что 5 декабря ратифицировано кредитное соглашение о финансировании местных сообществ проекта CASA-1000. «Для реализации проекта потребуется построить ЛЭП 500 кВ от подстанции «Датка» (Кыргызстан) до подстанции «Сугд» (Таджикистан) протяженностью 477 км. Из них 450 пройдет по территории Кыргызстана. Далее ЛЭП 500 кВ 260 км «Сугд-Сангтуда», конвертерную подстанцию, пропускной способностью 1300 МВт в Сангтуде (Таджикистан), высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Ноушера (Таджикистан) около 750 км, вставку постоянного тока в Афганистане, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 МВТ в Ноушере», - сказал он. Также Тюменбаев пояснил, что в Кыргызстане проект строительства проходит в два лота.

«125 км финансируются Исламским банком развития, 25 км – Всемирным банком на сумму 45 млн. долларов и Европейским инвестиционным банком оставшуюся часть на 75 млн. евро», - добавил он.

Представитель НЭСК отметил, что у каждой страны есть свои проблемы на разных уровнях по реализации этого проекта. Кыргызстан же, по словам Тюменбаева, идет по графику. На сегодня ведется работа по завершению основополагающих документов – охраны окружающей среды и разработка плана мероприятий по переселению населения, которое будет попадать в коридор строительства ЛЭП. «Без утверждения этих документов строительство ЛЭП не будет начато. К апрелю 2020 года планируется завершить работу с документами и начать строительство», - добавил он.

Следует отметить, что по результатам международных конкурсных торгов, подрядчиком проекта по Кыргызстану будета турецкая компания Mintal Energy and Metal Construction. «В настоящее время ведутся геологические изыскания грунта под места строительства каждой опоры и исследования трассы линии (оценка воздействия на окружающую среду), завершается проектирование опор и других комплектующих линии электропередачи, проводятся типовые испытания опор», - добавил Тюменбаев.

Немало важный аспект в таком проекте – это прибыль. Так вот, в рамках проекта CASA-1000 за 15 лет Кыргызстан заработает более полутора млрд. долларов.

«Предполагается, что «Электрические станции» заработают 1,2 млрд. долларов, НЭСК – 322 млн. долларов. Стоимость экспортируемой электроэнергии составит 5,42 цента за 1 кВ/ч», - отметил Тюменбаев.

Самым важным в строительстве и последующей эксплуатации это то, что Кыргызстан имеет право маневрировать в условиях многоводия и маловодия. Об этом рассказал заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Улан Орозоев. Таким образом в рамках первого этапа, то есть минимум ежегодно в период с мая по сентябрь Кыргызстан должен поставлять 377 млн кВ/ч. «По второму уровню мы можем поставить еще 800 млн кВ/ч. То есть, 377 млн кВ/ч мы обязательно должны поставить, а при возможности можем еще 800 млн кВ/ч», - сообщил Орозоев.

По его словам, ежегодно поставлять в летний период электроэнергию для Кыргызстана не составит труда, потому что в это время потребление внутри страны снижается. Кроме того, Улан Орозоев рассказал, что экспорт электроэнергии на постоянной основе будет возможен, потому что на сегодня вводятся новые мощности. «Есть проект Кабмар-Атинская ГЭС-2, здесь идет ввод второго агрегата. Также реабилитация Токтогульской ГЭС и увеличение ее мощности, Ат-Башинская ГЭС. Кроме этого, рассматриваются новые виды генерации. Это позволит закрыть свои обязательства», - добавил он. Помимо этого в соглашении с таджикской стороной обсуждены методы замещения.

При реализации и запуске столь дорогостоящего проекта важно будет полное обеспечение безопасности путей, где будет проложена электроинфраструктура. Нельзя забывать о том, что существующие угрозы, которые до сих пор исходят от афганского направления, будут держать в напряжении всех участников данного проекта. Но, как подчеркнул Акылбек Тюменбаев, «Афганистан готов обеспечить 100% защиту линий электропередач в рамках проекта CASA-1000». По его словам, в соглашении по проекту между четырьмя странами предусмотрены форс-мажорные обстоятельства.

«Недавно было заседание группы всех стран-участников проекта. Каждая страна взяла на себя обязательства об обеспечении 100% ЛЭП. Власти Афганистана также взял на себя такие обязательства», - пояснил он.

Напомним, что проект CASA -1000 предполагает поставку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан и Афганистан.

Отметим, что в проект CASA-1000 входит четыре страны: Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. Смысл проекта заключается в том, чтобы экспортировать электроэнергию из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Общая стоимость проекта составляет более 1 млрд. долларов, из них доля Кыргызстана составляет 233 млн. долларов, Таджикистана – 314 млн. долларов, Афганистана – 354 млн. долларов, Пакистана – 209 млн. долларов.

Для реализации проекта потребуется построить: ЛЭП мощностью 500 кВт от подстанции «Датка» до Худжанда, конвертерную подстанцию пропускной способностью 1 300 мВт в Сангтуде, высоковольтную ЛЭП постоянного тока от Сангтуды до Кабула и Пешавара, конвертерную подстанцию пропускной способностью 300 мВт в Кабуле (обеспечивающую импорт и экспорт электроэнергии), конвертерную подстанцию пропускной способностью 1 300 мВт в Пешаваре и другие объекты. Общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд.

После реализации данного сверх важного проекта Кыргызстан может не только обезопасить себя, но и выйти на принципиально новый уровень. Страна по праву должна находиться в авангарде всей энергосистемы Центральной Азии.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий