• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Большой шаг к политической консолидации в Кыргызстане или на что способны президенты

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

За годы своего развития Кыргызстан испытывал достаточно много политических потрясений, которые приводили к революциям и влекли за собой политический и социальный кризис. За это время Кыргызстан нередко становился объектом мирового внимания. И на сегодняшний день в стране произошло знаковое событие, которое может стать образцом для многих других государств.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, проявив лидерские качества, сумел собрать за одним столом всех бывших президентов страны, чтобы они имели возможность лично поговорить друг с другом и придти к согласию. Тем самым, примерив между собой бывших президентов страны.

В интервью агентству «Кабар» президент обозначил, что одной из целей встречи было примирение между собой бывших президентов, в частности Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова.

Это объясняется тем, что в условиях быстро меняющейся мировой политической конъюнктуры, для президента важно, чтобы все политические лидеры страны собрались и обсудили вопросы, связанные с будущим Кыргызстана, и объединились ради укрепления стабильности и процветания страны вместо того, чтобы тратить ресурсы и усилия на разборки между собой.

Президент в частности подчеркнул необходимость внутренней стабильности и единства для достижения развития и процветания государства, отметив, что Кыргызстан, как и другие государства, сталкивается с вызовами глобализации и необходимостью развиваться и приспосабливаться к меняющимся условиям мира.

Вместе с тем президент развеял и слухи о том, что кто-то ему помог стать президентом.

«Уважаемые, прежде чем приступить к главным вопросам, хотел бы вам кое-что сказать. У кыргызских политиков есть привычка распространять ложь. К сожалению, ложной информации и народ верит с легкостью. Обо мне на протяжении 13 лет ходили слухи о том, что я получаю деньги от Бакиевых и намереваюсь организовать революцию. Также, что я якобы получил 10 млн долларов от Сооронбая Жээнбекова и с помощью этих денег участвовал в выборах. Говорили, что я завишу от вас. Сейчас мы находимся на благословенной земле, где ступала нога самого пророка. Если я у кого-то из вас брал деньги, то скажите об этом прямо здесь», - обратился Садыр Жапаров к бывшим президентам.

Глава государства подчеркнул, что у него нет никаких финансовых и политических обязательств перед бывшими президентами.

«В том, что я стал президентом, нет заслуги ни одного из вас. Я в ответе только перед Богом и перед народом. С Божьей помощью обычный народ привел меня к власти. Поэтому я прошу вас быть далекими от мыслей, что я имею какие-то обязательства перед кем-то здесь сидящим. Причина того, что я вас всех собрал, одна – это прийти к миру и согласию. Если среди лидеров нет мира и единства, то тяжело его достигнуть и среди обычных граждан. Поэтому призовите всех ваших сторонников к миру и согласию. Правду сказать, я не нуждаюсь в поддержке ваших сторонников. Мне достаточно и 80 процентов поддержки народа, чтобы отработать свой президентский срок. Но остальные 20 процентов делятся на «бакиевских» и еще кого-то там. Давайте будет только кыргызстанскими. Сами видите, в мире сейчас тяжелая ситуация. Кыргызстан только начал вставать на ноги. В прошлом году в экономике были хорошие сдвиги. В этом году будет еще лучше. В следующем году будет в пять раз лучше. Мы начали реализацию проектов века, таких как строительство железных дорог и крупных ГЭС. Мы должны претворить в жизнь эти проекты. Только тогда у Кыргызстана будет светлое будущее. Даст Бог, будем сильной страной», - сказал на встрече президент.

Стоит подчеркнуть, что бывшие президенты нашли общий язык, и провели более 4 часов за переговорами. Это означает, что Садыр Жапаров сумел убедить их в необходимости проявлять милосердие и прощение, что является одним из главных принципов ислама.

Следует особо отметить, что Садыр Жапаров, проявив настоящее лидерство, показал, что он не только способен решать проблемы внутри страны, но и обеспечивать стабильность в регионе. Приложив огромные усилия, он убедил бывших президентов, что они должны забыть свои обиды и смотреть в будущее, думая о благополучии Кыргызстана.

Такой подход Садыра Жапарова находит поддержку среди широких кругов населения страны, которые надеются на мир и процветание. Люди видят в нем лидера, способного объединить нацию с целью процветания страны, а не разделять ее на части. Ведь лидер, который умеет решать проблемы, не склонный к насилию и конфликтам, может стать примером для всех последующих президентов.

Безусловно, проявление лидерских качеств президента Садыра Жапарова может помочь Кыргызстану на пути к устойчивому развитию. Ведь, как известно, когда в стране царят мир и стабильность, в стране развивается бизнес и приходят инвестиции.

Ведь не секрет, что для укрепления государственной независимости и объединения всех кыргызстанцев необходимо объеденить усилия всех политических сил, чтобы достчь общей цели - процветания страны.

«Мы должны забыть прошлое и смотреть только вперед. Нам нужно сосредоточиться на решении текущих проблем, таких как борьба с коррупцией, развитие экономики и обеспечение безопасности граждан», - сказал президент.

Бывший премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов также высказался в позитивном ключе о прошедшей встрече бывших президентов. Он отметил, что личное примирение между бывшими лидерами страны является важным примером для всего общества.

«То, что бывшие лидеры разобрались между собой, это их личное дело, и это надо только приветствовать. Главное в самом примере для общественности и факте личного примирения», - заявил Кулов.

Таким образом, прошедшая встреча бывших президентов Кыргызстана может стать важным этапом в истории страны. Личное примирение между бывшими лидерами может способствовать укреплению мира и стабильности в Кыргызстане. Позитивный настрой президента и других политических лидеров также может быть признан важным шагом в направлении улучшения экономического и политического развития Кыргызстана.

В зависимости от обстоятельств, собрание бывших президентов может стать признаком политической стабильности в стране, а может также свидетельствовать о беспокойстве текущего президента о политической ситуации в Кыргызстане.

Как бы не воспринимались попытки президента объединить все политические силы, и направить их на развитие Кыргызстана, усилия президента не будут напрасными, если те, кого он собрал за одним столом, действительно беспокоятся о судьбе Кыргызстана. Конечно, стоило ожидать, что после встречи еще останутся нерешенные вопросы, но, как объявил Садыр Жапаров, такие встречи будут продолжаться.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий