В этом году энергетическая система Кыргызстана отмечает свое 85-летие. По случаю памятной даты ветераны энергетики Кыргызстана поделились своим видением и перспективами развития энергетической отрасли страны.
История развития энергетической отрасли Кыргызстана берет свое начало с 1934 года. Именно в этом году Кыргызский Обком ВКПБ издало постановление о создании кыргызской энергосистемы.
Как рассказал экс-министр энергетики, зампредседателя совета ветеранов энергетики КР, Ильяс Давыдов, причиной создания энергосистемы было объединение малой Алмединской ГЭС и двух дизельных станций, тогда еще города Фрунзе.
«Тогда была создана диспетчерская кыргызской энергосистемы. Эта дата стала началом образования кыргызской энергосистемы. Прошло 85 лет, с тех пор было уделено много внимания и введено в эксплуатацию большое число объектов - ГЭС, ЛЭП, ТЭЦ и котельных», - рассказал Давыдов
После распада союза были проблемы, каждая республика, энергосистема каждого государства сама решала свои проблемы, но при этом энергетикам удалось сохранить в Центральной Азии параллельную работу энергосистем Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.
«В тоже время были проблемы с водой, пропуском воды в Узбекистан и Казахстан. Мы эти вопросы тоже решили по водно-энергетическому режиму – рассказывает Давыдов - В связи с тем, что мы были подключены к энергосистеме на юге от Таджикистана и Узбекистана, на севере параллельно работали с казахстанской энергосистемой», - говорит Давыдов.
В тоже время внутри республики возникли проблемы в связи с ограничением поставок газа и топочного мазута на тепловые станции и населению. Для решения острых проблем с поставками энергоносителей, государство приняло программу перевода на электрическое отопление социальных объектов с населением. В этот период очень резко начало расти потребление и в то же время увеличились потери до 40-45%. Но за счет того, что энергосистема была избыточной, этот период удалось миновать.
«После распада было тоже много сделано. Проектирование и строительство линии 220 Кв Тамга для Кумтора и для всей Иссык-Кульской долины, реконструкция сетей. Была построена линия 220 Кв в Нарынской области Ак-Кия с двумя трансформаторами. В Таласе была построена подстанция 500 Кв и и линия 220 Кв. На юге линия 220 в Алай, Баткен, Айгульташ. В Джалал-Абаде была проведена реконструкция и модернизация. Построена подстанция Датка-500, ЛЭП Датка-Кемин, в городе построена подстанция Ала-Арча 220 Кв и много станций 110 Кв. В самое трудное время мы смогли построить за счет кыргызской энэргосистемы и финансов 100 километровую линию от подстанции Фрунце до Ала-Арча, что позволило резко увеличить надежность и возможность энергосистемы. В 2010 году за счет ресурсов КР мы смогли построить первый агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2. Были проблемы с потерями, с оплатами, с зарплатами, были времена, когда не хватало ресурсов, средств, но мы все это пережили», - напомнил Давыдов.
По словам ветерана энергетики Кыргызстана, на сегодняшний день загрузка обоих трансформаторов подстанции Ала-Арча в городе Бишкек составляет порядка 70%, но в холодный период эта нагрузка значительно возрастает. Поэтому уже сейчас необходимо думать об увеличении мощности и замены трансформаторов.
«Фундаменты, аппаратура, оборудование сделаны с запасом и позволяют увеличить мощность. Поэтому я думаю, что в будущем эти трансформаторы будут заменены на более мощные. Подстанция Ала-Арча запитана от Кемин-500 Кв и от Фрунзенской, две лини идут по 220 Кв, сюда входит три линии по 220 Кв. Кемин-500 и Фрунзенская связаны через подстанцию Ала-Арча, это очень надежно. Отсюда уходит семь линий по 110 Кв. Это очень надежная подстанция в обеспечении энергоснабжения севера страны. Это знаковый объект для города Бишкек и Чуйской области. Тут имеется резерв мощности, но на будущее надо предусматривать увеличение мощности», - пояснил Давыдов, отметив, что подстанция Ала-Арча обеспечивает примерно 40% энергообеспечения города Бишкек и Чуйской области.
Относительно перспективы развития энергетической отрасли страны, по словам ветеранов энергетики, не предоставляется возможным без дополнительного финансирования, которое возможно было бы найти, увеличив тарифы на электроэнергию.
«Я думаю необходимо рассматривать вопрос о принятии среднесрочной тарифной политики. Это конечно для насечения не совсем выгодно, если повышать цены на электроэнергию, а с другой стороны необходимы финансы, чтобы подкреплять систему. Рассмотреть эти вопросы необходимо в комплексе, чтобы это не стало сильным ударом по населению в первую очередь, а с другой стороны, чтобы это не тормозило развитие энергетики на перспективу, возвратность кредитов и повышение надежности кыргызской энергосистемы. Это надо постараться решить в комплексе», - говорит Давыдов.
Относительно международного проекта CASA-100 эксперт выразил мнение, что этот проект будет выгоден для страны, в том плане, что он окупаем за счет высоких тарифов на поставку электроэнергии в Афганистан и Пакистан.
«Всемирный банк и другие банки, которые предусматривают финансирование CASA 1000, прогнозируют возврат финансов, которые предусматриваются по строительству этой линии. Она пойдет от подстанции «Датка» с нашей стороны в сторону Таджикистана, от Таджикиста в сторону Афганистана и Пакистана. Этот вопрос решается на уровне глав правительств. Как я помню, то в 2023 году уже должны осуществляться поставки с кыргызской и таджикской стороны», - сообщил Давыдов.
По его словам, сейчас у нас основная проблема возникает при максимуме нагрузки, так как основная работа наших энергетических систем зависит от объема поступления воды на Токтогульское водохранилище.
«Сейчас 16 миллиардов 640 миллионов кубов, по сравнению с прошлым годом это на 1 миллиард 600 миллионов кубов меньше. Есть многоводные циклы, есть маловодные. Мы сейчас попадаем в маловодный цикл. Поэтому мы должны очень разумно использовать водные ресурсы, так как около 90% выработки электрической энергии у нас зависит от воды. Поэтому режим работы на водохранилищах и сохранение водных ресурсов очень важно для работы энергосистемы республики. Но в связи с этим надо смотреть и в будущее. Надо строить генерирующие мощности, для того чтобы мы могли быть зарезервированы и в перспективе могли бы развить экономику республики, обеспечивать энергией и продавать на экспорт», - сообщил Давыдов.
Для увеличения генерирующих электроэнергию мощностей правительством не раз поднимался вопрос о строительстве малых ГЭС по всей республике, однако данный вопрос опять же упирается в тарифную политику. Тем не менее, по мнению энергетиков, вопросом строительства малых ГЭС государству необходимо заниматься вплотную.
Для строительства малых ГЭС в Кыргызстане существует много хороших возможностей и ресурсов, это порядка 250-300 рек, где можно строить малые ГЭС. Они, во-первых, вырабатывают электроэнергию и обеспечивают надежность энергосистемы. Если окутать страну малыми ГЭС, например 200-300 станций, конечно надежность и качество поставок значительно возросло. Но вопрос стоит в тарифах на электроэнергию и во взаимоотношениях с энергосистемой. Закон и постановление правительства о проектировании и строительстве малых ГЭС должны позволить, чтобы бизнес и государственные предприятия и частные предприниматели смогли вложить деньги, улучшить надежность нашей энергосистемы и в тоже время получить прибыль, учитывая, что нагрузка спрос на электроэнергию постоянно растет.
«На проектирование и строительство малых ГЭС у нас резерв очень большой. Поэтому на уровне правительства эти вопросы надо решать, в том числе и по тарифной политике и привлечения инвестиций для строительства малых ГЭС или может даже ресурсами самого государства строить. Это позволило бы поднять надежность и качество поставок электроэнергии и втоже время создать рабочие места», - говорит Давыдов.
Как рассказал директор Чуйского предприятия электрических сетей, Таалайбек Ибраев каждые 5-6 лет увеличивается потребление электроэнергии, а для того, чтобы энергетическая система работала без перебоев, нам необходимо увеличивать мощности подстанций.
«В будущем уже запланировано строительство подстанции Учкун-220, на сегодняшний день идет вопрос выделения земельного участка. С помощью JICA идет проектирование и подготовка к строительству подстанции. Два года назад нами было построено дополнительно 110 Кв подстанция «Ак-Ордо», далее в городе Бишкек была поднята нагрузка. Одна подстанция 110 Кв обеспечивает примерно один район в Бишкеке. На этих подстанциях мы полностью провели текущий ремонт, сейчас мы полностью готовы к нагрузкам и бесперебойным поставкам электроэнергии», - сообщил Ибраев.
Он развеял опасения по поводу того, что зимой могут быть перебои с поставкой электроэнергии, так как воды в Токтогульском водохранилище достаточно для выработки необходимого количества энергии.
Однако Ибраев также уверен, что для развития энергетической системы Кыргызстана необходимо планомерно повышать тарифы, так как оборудование и линии электропередач нуждаются в обновлении и модернизации для увеличения мощности.
«Повышение тарифов необходимо в первую очередь для развития. Нужно проводить модернизацию, увеличивать мощности, покупать оборудование. Мы сейчас старое оборудование ремонтируем, латаем и оставляем на аварийный запас, сводим концы с концами. Но при таком раскладе со временем наступит коллапс. Те средства, что мы получаем, мы тратим на зарплаты и ремонт оборудования, а на обновление нам не хватает. Для развития системы необходимо финансирование, но мы не можем получить дополнительные финансы при нынешних тарифах», - говорит Ибраев.
Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий