• 87.45
  • 90.04
  • 0.85
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: 70-летие образования КНР. Положительный опыт сотрудничества двух стран

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В последнее время взаимоотношения между Кыргызстаном и Китаем стремительно развиваются, хотя ещё до раскрытия всего потенциала во взаимодействии двух стран довольно далеко. Но существует положительная динамика и официальный визит Президента КР Сооронбая Жээнбекова в Поднебесную задал ещё больший вектор развития отношений на самом высоком уровне. Стоит напомнить и о том, что Кыргызстан прошедшем летом принимал Саммит государств ШОС. Именно это мероприятие, по мнению многих экспертов, задал принципиально новый виток взаимоотношений между КР и КНР.

Стоит сказать, что теплота взаимоотношений между КР и КНР проходит по всем направлениям и в этой связи Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков накануне, 1 октября, поздравил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с 70-летием со Дня образования КНР.

В частности в поздравительном сообщении глава государства отметил то, что «за прошедшие с момента образования Китайской Народной Республики годы в стране произошли поистине великие преобразования, которые позволили повысить благосостояние китайского народа, а государству стать одной из самых крупных и передовых экономик мира. В достигнутых страной высоких результатах неоценима Ваша личная заслуга. В Кыргызстане с радостью воспринимают успехи дружественного народа и выражают надежду на дальнейшее развитие и процветание Китая, а также устойчивое и поступательное развитие связей между двумя странами».

«С особой теплотой вспоминаю Ваш государственный визит в Кыргызскую Республику и Ваше участие в Саммите ШОС в июне текущего года. Полностью разделяю Ваше мнение о том, что в ходе данных мероприятий мы с Вами провели продуктивные встречи, достигли широких консенсусов и вместе наметили грандиозное будущее для кыргызско-китайского дружественного сотрудничества. Со своей стороны подтверждаю готовность и далее совместно с Вами прилагать все усилия для расширения и укрепления кыргызско-китайского всестороннего стратегического партнерства в духе добрососедства, дружбы и взаимопонимания», - отмечено в телеграмме Главы государства.

Но вместе с тем существуют и проблемные зоны в отношениях между Кыргызстаном и Китаем. Об этом и многом другом сегодня говорили ведущие эксперты КР на круглом столе, темой которого стали Китайско-Кыргызские отношения, их реалии, проблемы, перспективы сотрудничества и планы позитивного развития.

Как заявил общественный и политический деятель Арслан Малиев, «нерешённых проблем довольно много, главная из которых – визы. Есть большие ограничения для въезда на территорию КНР для граждан КР. С этим сталкиваются, и студенты, и те, кто едет в Китай на работу. Этот момент довольно болезненный для нас и его следует решить как можно скорее. Во-вторых, систематизировать трудовую деятельность граждан Китая на территории Кыргызстана. Как пример могу привести рынок «Дордой», где, элементарно, продавцами работают китайцы. Я думаю это не совсем правильно лишать местное население работы, которая не требует больших знаний или навыков».

Малиев считает, что «китайские граждане могли бы осуществлять иную и более полезную для республики деятельность, например, в области электроники, цифровых технологий, строительства крупных инфраструктурных объектов, инженерных проектов».

«Третья проблемная сторона состоит в том, что Кыргызстан никак не защищает свой внутренний потребительский рынок. Засилье неквалифицированного товара низкого качества не может не беспокоить, как ответственных людей, компетентных органов, так и простых граждан нашей страны», - отметил Алиев.

Но вместе с тем Алиев особо подчеркнул то, что Кыргызстану необходимо тесно сотрудничать с Китаем на международной арене, в рамках ООН, ШОС и других региональных организаций.

Важно добавить, что Китай всегда был очень активным игроком в Центральной Азии. Географическая близость подогревает всё больший интерес к тесному сотрудничеству, ведь страны центрально-азиатского региона являются привлекательными для серьёзных инвестиционных вложений. Каждая республика имеет больший, а что самое главное, неиспользованный потенциал. Китай тесно и плодотворно сотрудничает с Кыргызстаном, Казахстаном, ищет контакты с Узбекистаном, Туркменистаном. Дальнейшее сотрудничество стран Центральной Азии с большим и авторитетным соседом видится неизбежным и весьма перспективным. Официальный Пекин видит в регионе Центральной Азии главную роль в обеспечении национальной безопасности самого Китая. Наряду с Россией, этот регион выступает для КНР в качестве некоего тыла, беспроигрышной опоры перед лицом все более нарастающих военных акцентов США в тихоокеанском бассейне. Заметно существует обеспокоенность Китая по поводу активизации Запада в отношении Центральной Азии на фоне неопределенности афганского фактора.

Как отмечает китаевед Руслан Изимов, «в экономическом плане Китай в целях преодоления ощутимого ресурсного дефицита и проблемы рынков сбыта не скрывает серьезных расчетов на соседние и близлежащие страны Центральной Азии, богатые недрами и остро нуждающиеся в идеологически не зацикленных финансово-торговых партнерах».

Пока же главные акторы Центральной Азии не могут раскрыть свой потенциал во взаимодействии с Китаем в полной мере. Причины называются разные, в том числе и опасность полной экспансии китайского капитала, рабочей силы, товаров.

«Китай – это огромные возможности, прежде всего, для реализации серьёзных экономических проектов. Их зарождение и реализация будет лежать в плоскости нашего с вами восприятия. Как мы видим Китай, как выгодного, солидного партнёра, или страну, которая может нести с собой угрозы? Вот в чём важный вопрос для самих себя. Если мы пока не можем найти на него ответ, тогда следует пытаться активизировать взаимные контакты на различном уровне, чтобы картина стала более ясной, а также вести себя самодостаточно. Именно от уверенной подачи собственных интересов и ценностей и будет зависеть дальнейший успех в наших отношениях», - отметил политолог Марс Сариев.

На данном мероприятии эксперты были объединены одной целью и мыслью – Китай должен быть сильным и надёжным не только партнёром, но и союзником в быстроменяющемся мире. Как отметил независимый эксперт Шерадил Бактыгулов, «Китай перестал быть фабрикой ремесленников. Эта страна превратилась в крупнейший в мире потребительский рынок. И надо суметь воспользоваться этой возможностью. А именно, предоставлять Китаю наши услуги и товары. Под услугами я понимаю, прежде всего, туристические. Огромное количество китайцев имеют туристический статус, наша же республика позиционирует себя, как одна из самых привлекательных с этой точки зрения. Туристы – это живые деньги. Но Кыргызстан пока очень слабо использует свои огромные туристические возможности».

Эксперты также отметили огромный потенциал для развития сотрудничества в рамках проекта «Один пояс, один путь», выделив и сферу сотрудничества в области информационных технологий, где Кыргызстан может выступить информационным хабом для обработки и передачи данных, поступающих из Китая в страны других регионов, так и в обратном направлении.

«Важно, чтобы таких мероприятий, как это, стало заметно больше, потому что пока мы не ведём диалога, у нас всё сводится в рассуждениях о перспективах только в узком кругу некоего междусобойчика. С Китаем же у нас есть тесные связи по линии ШОС, сейчас активно развиваются отношения ЕАЭС со всеми странами, которые граничат с данным союзом, но мы пока топчемся на месте, а общественное сознание, как и мнение рождается, к сожалению, только на антикитайских митингах, которые стали появляться, как у нас, так и в соседнем Казахстане. Ещё раз подчеркну, важен прямой диалог на различных уровнях, между представителями Китая и Кыргызстана», - заявил политолог Игорь Шестаков.

Надо признать, что данное мероприятие прошло в дружеской атмосфере и все участники проявляли заметную активность в обсуждении планов и перспектив развития Китайско-Кыргызских отношений, которые очень важны для всего центрально-азиатского региона.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий