• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: ШОС – организация, руководствующаяся принципами доверия и уважения

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Саммит ШОС, который пройдёт в середине июня этого года в столице Кыргызстана, в целом, по мнению кыргызстанцев, станет знаковым событием в политической жизни страны. Шанхайская Организация Сотрудничества, с каждым годом укрепляющая свои позиции на мировой политической арене, воспринимается многими как одна из самых авторитетных организаций в мире. И жители республики считают, что многополярное сотрудничество в рамках ШОС стране в будущем сулит большие перспективы.

Известно, что в июне 2018 года на очередном саммите глав государств-членов ШОС в китайском городе Циндао председательство в организации перешло Кыргызстану.

Это большая ответственность и реальный шанс для республики заявить о себе в полной мере и на деле продемонстрировать свой большой потенциал. ШОС является для республик бывшего СССР близкой организацией с ментальной точки зрения. Региональная компактность и фактически выстроенный механизм сотрудничества и взаимодействия в сферах экономики, образования, культуры, безопасностисоздает уникальную возможность для развития. Особенно важным для стран Центральной Азии, в том числе Кыргызстана, является реализация крупных проектов в рамках инициативы Си Цзиньпина «Один пояс – один путь», которая находит широкую поддержку не только среди стран ШОС, но как показывают последние события, в Европе, на Ближнем Востоке, странах Индокитая, Японии, Южной Корее. Это современные транспортные коммуникации, линии электропередач, газопроводы, современные промышленные предприятия, развитие торговли вдоль Нового Шелкового пути. Особенно важно сотрудничество в рамках ШОС для Кыргызстана, определившего в качестве стратегии, развитие гидроэнергетики, горнорудной промышленности, аграрного производства. Развитие этих секторов экономики требует больших инвестиций и рынков сбыта. И сотрудничество в рамках ШОС может позволить стране не только привлечь большие капитальные вложения, но и открыть путь к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции, излишек электроэнергии, продукции горнодобывающей промышленности. Современные транспортные коммуникации, включая железнодорожные пути, которые начинают соединять республику со всеми соседними странами, открывают хорошие перспективы ведения торговли вдоль всего Шелкового пути.

XXI век характеризуется кардинальными переменами в системе международных отношений. Современные геополитические реалии предопределили повышение роли Центральной Азии в системе глобальной безопасности. Кыргызстан, как и все государства-члены ШОС, воспринимает процесс глобализации и национальные интересы не как взаимоисключающие, а, скорее, как взаимодополняющие структурные элементы развивающегося мироустройства. Эффективное противодействие вненациональным угрозам может быть организовано только коллективными усилиями международного сообщества».

ШОС сегодня влиятельная, признанная и авторитетная международная организация с неизменно растущим имиджем. Именно признание и доверие становятся причиной того, что все больше стран хотели бы стать членами этой организации. Основанная на уважении и доверии политика позволяет укреплять свои позициина мировой политической арене и успешно строить стратегические планы на будущее.

На начальном этапе все силы организации были подчинены достижению одной политической цели - безопасности в регионе. Но со временем появились и иные приоритеты, главным образом экономическое сотрудничество. Сегодня определены новые приоритеты, как в вопросах политики, так и экономики. И все соответствует национальным интересам Кыргызстана.

ШОС для КР видится прекрасной платформой для реализации своей внешней политики, развития экономики, культуры, социальной и гуманитарной сфер.

Саммит глав государств ШОС в Бишкеке, запланированный на 14 и 15 июня этого года, безусловно, станет важнейшим событием года в политической жизни Кыргызстана. Столько влиятельных политиков и государственных деятелей высокого ранга – президентов, глав правительств, министров в страну приезжают единовременно редко. В Бишкеке с интересом ожидают и заседание секретарей Совета безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны ШОС, а также многочисленные культурно-гуманитарные мероприятия, включающие в себя медиафорум ШОС, фотовыставку, Международный марафон, Бизнес-форум ШОС. И всех гостей ждет достойный прием.

«Мы рассматриваем ШОС, как площадку для установления взаимодоверительных отношений и развития сотрудничества. Авторитет ШОС с каждым годом укрепляется и растет. Основой Организации является единство государств участников, доверительное партнерство и взаимоуважение», — сказал президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время встречи с секретарями Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Напомним данное мероприятия состоялось 15 мая в государственной резиденции «Ала-Арча».

Глава кыргызского государства отметил, что на нынешнем саммите должно быть уделено особое внимание укреплению авторитета ШОС на международной арене, усилению сотрудничества по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконному обороту наркотиков, углублению политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного, инвестиционного сотрудничества.

Важным вопросом повестки станет обеспечение безопасности странах ШОС от новых угроз, особенно терроризма и экстремизма.

«Они препятствуют простым людям жить в мире, быть уверенными в завтрашнем дне и развиваться в благоприятной атмосфере. Их цели полностью противоречат интересам наших стран. Достичь значимых результатов в борьбе с современными вызовами и угрозами можно путем последовательной и системной работы. И только совместными и слаженными усилиями», — подчеркнул Президент.

Для Кыргызстана активное участие в ШОС – это перспективная и эффективная экономическая площадка.

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что рынок ШОС с населением свыше 3 млрд. человек должен придать мощный импульс для развития всех стран организации.

«Уже сегодня ВВП стран ШОС составляет 20% мирового уровня, что составляет 15 триллионов долларов, а экономика стран растет в среднем на 5%. Для Кыргызстана сотрудничество со странами ШОС – это, прежде всего, устойчивая экономика, успешное предпринимательство и инвестиции, модернизация транспортной инфраструктуры и энергетики, туризм и современные информационные технологии. Для взаимодействия в этих приоритетных направлениях правительством разработан и реализуется целый комплекс мероприятий», - отметил премьер-министр.

Глава правительства также подробней обратил внимание на цифры, сказав, что весь объем товарооборота Кыргызстана в 2018 году составил 6,7 млрд. долларов. В то же время со странами ШОС- 4,7 млрд. долларов, что составляет 71% в общем объеме товарооборота. При этом импорт вырос на 13%, а экспорт - на 11%.

«За последние 5 лет товарооборот в целом увеличился на 7%. Эти факты говорят о том, что в рамках ШОС у Кыргызстана имеется положительная динамика и большой потенциал для увеличения товарооборота и, прежде всего, импорта продукции. Кроме того, страны ШОС на протяжении последних лет продолжают оставаться для Кыргызстана и одними из основных инвестиционных партнеров. Так, в 2018 году объем прямых иностранных инвестиций из Китайской Народной Республики составил 245,4 млн. долларов, а из Российской Федерации - 154,4 млн. долларов. Даже из Пакистана было привлечено 8,9 млн. долларов, что в 2,3 раза больше уровня 2017г. Конечно, это крайне недостаточный уровень, но вместе с тем также свидетельствует об имеющемся потенциале кыргызской экономики и стран ШОС», - добавил премьер.

Предстоящий Саммит ШОС будет отличной дискуссионной площадкой, где будут подняты самые важные вопросы и темы. А, накануне был запущен официальный веб-сайт предстоящего саммита Совета глав государств ШОС-2019: http:summit.gov.kg. Об этом рассказал Директор Департамента информации – официальный представитель Министерства иностранных дел КР Уланбек Дыйканбаев.

По его словам, официальный сайт позволит общественности, международному сообществу, представителям СМИ и всем желающим ознакомиться с информацией о проводимых мероприятиях в рамках председательства КР в Шанхайской организации сотрудничества.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий