• 87.45
  • 90.04
  • 0.85
  • 0.17

ИАЦ «Кабар»: 2018-й год объявлен Годом развития регионов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018-й год Годом развития регионов. Об этом он заявил 10 января, на встрече с жителями Жумгальского района Нарынской области.

Указ «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», подписанный президентом 9 января 2018 года, станет базовым документом развития регионов.

«В 2018 году должна быть заложена основа для системных изменений в развитии регионов. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти, гражданского сектора. Даны конкретные рекомендации Жогорку Кенешу, правительству, которые непосредственно касаются развития регионов, будут разработаны долгосрочные комплексные программы для каждого региона, утверждены стандарты планирования сел, городов и других территориальных единиц», - подчеркнул Жээнбеков.

Президент напомнил, что в его бытность премьер-министром были разработаны и приняты Концепция развития регионов, Программа обеспечения населения чистой питьевой водой и Программа улучшения ирригации в стране.

Глава государства подчеркнул, что Указ придаст мощный импульс осуществлению этих программ.

Жээнбеков отметил, что особое внимание будет уделено созданию новых рабочих мест в регионах, что приведет к снижению процессов внутренней и внешней миграции. По его словам, усилия будут направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, поддержку экспортного потенциала регионов, создание условий для поддержки малого, среднего предпринимательства, привлечению инвестиций, направленных на экономическое развитие регионов.

«Бывает такое, что какой-нибудь депутат или высокопоставленный чиновник направляет бюджетные средства в свой родной регион или село, и наоборот, есть села и районы, которые остаются без внимания. В некоторых регионах не строятся школы и больницы. Мы не должны допускать дисбаланс в развитии регионов, бюджетные и инвестиционные средства должны быть распределены планово, согласно потребностям регионов», - резюмировал Жээнбеков.

Главная цель региональной политики - обеспечение ускоренного социально-экономического развития регионов республики для повышения благосостояния и качества жизни населения через фокусную поддержку развития опорных территорий.

Как заявил эксперт и политический обозреватель Аркадий Гладилов, «за годы независимости республики, несмотря на проводимую политику, направленную на децентрализацию управления и усиление регионов, происходили процессы, которые привели к концентрации в экономическом и политическом центре страны всех ресурсов, включая финансовые и человеческие. На юге республики проживает более половины населения, при этом вклад южных областей и Оша в экономику республики составляет менее 30% ВВП страны. Юг республики экономически остается наименее развитым».

На севере страны производится около 60% ВВП всей страны. Вся промышленность сосредоточена в Бишкеке, Чуйской, Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях, что делает экономику других регионов уязвимой и зависимой от экономики Чуйской области и столицы.

Как отметил эксперт, «Указ по своему содержанию составлен очень грамотно, выстроено, с чётко изложенной позицией. Очень важно, что Президент начинает свою работу с актуальной темы, такой как развитие регионов страны. Это положительная тенденция. Перечень мер, которые хотят претворить в жизнь в этом году согласно данному Указу, тоже выглядит весьма схематичным. Но необходимы и детали в некоторых пунктах документа».

«В последние годы было много разговоров о том, что нужно заняться развитием регионов и сосредоточить повышенное внимания к ним, но на практике делалось немного», - отметил Гладилов.

«Откровенно говоря, - как заметил эксперт, - существует основная проблема – это финансирование. Некоторые регионы проявляют иждивенческие настроения, отсюда возрастает нагрузка на центр. Естественно, что львиная доля всех ресурсов и возможностей сосредоточено в двух крупнейших городах страны – Бишкек и Ош. Учитывая то, что МСУ (местные органы самоуправления) наделены большим полномочиями решать трудные задачи самостоятельным путём, поэтому стоит избавляться от «принципа иждивения» в некоторых регионах страны».

Как заявил эксперт, «необходимо разработать план по финансовому стимулированию регионов, чтобы и центр, и конкретный регион были мотивированы в получении нужного результата. Поэтому финансовой стороне нужно уделить основное внимание и серьёзно детализировать».

«Другая проблема – не стоит уповать на грантовые финансовые поступления. Это вчерашний день. В нынешней мировой экономической ситуации этот инструмент теряет свою эффективность, и делать на это ставку нельзя», - заметил Аркадий Гладилов.

«Региональное развитие предполагает достижение целевых ориентиров совместными усилиями государственной власти, местного сообщества, предпринимательства и гражданского общества. Однако взаимного сотрудничества по факту так и не произошло», - подытожил эксперт.

Особое внимание нужно уделить развитию сельского хозяйства, которое является стратегической отраслью экономики Кыргызстана. Проблемы в этой сфере заключаются в необеспеченности сельхозугодий поливной водой. В Государственной стратегии устойчивого развития 2018-2040 гг. этой проблематике уделено особое внимание. Подавляющее большинство ирригационной инфраструктуры в республике эксплуатируется в среднем около 45 лет. С учетом роста населения за последние годы потребность в строительстве ирригационных объектов и введении новых орошаемых земель является наиболее приоритетной и актуальной задачей для Кыргызстана.

Государственная программа развития ирригации КР на 2017-2026 годы предусматривает строительство ирригационной инфраструктуры для обеспечения новыми орошаемыми землями сельских жителей. Введенные для выращивания сельхозпродукции новые орошаемые земли позволят улучшить социально-экономическое положение и обеспечат развитие регионов, а также будут содействовать решению вопросов продовольственной безопасности и борьбы с бедностью.

Как отмечает другой эксперт Денис Бердаков, «в свете вступления Кыргызстана в ЕАЭС стоит важный вопрос развития потенциала региональных сельхозпроизводителей. В этом направлении необходимы меры по повышению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, по развитию новых форм кооперации, созданию крупных агропромышленных комплексов, ориентированных на экспорт сельхозпродукции в страны-члены ЕАЭС».

Стоит выделить и ещё одну важную деталь. «Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность в формировании благоприятного инвестиционного климата и привлечении финансовых ресурсов в регионы. Активизация привлечения прямых иностранных инвестиций будет способствовать внедрению новых технологий в производство, в практику управления, а также будет способствовать выходу на новые рынки за рубежом», - заявил эксперт.

Работа предстоит немалая, которая потребует больших финансовых вложений, человеческого ресурса и целенаправленного достижения намеченных целей. Но важно, что Президент Кыргызстана в самом начале своего должностного пути определил первоначальной задачей и приоритетным направлением именно развитие регионов страны. Когда вся страна будет представлять собой один мощный и слаженный механизм, только тогда мы сможем констатировать факт реального развития государства.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий