• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

ГТС: Новый ТК ЕАЭС решает две основные задачи: совершенствование законов и внедрение новых технологий

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.18 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Новый Таможенный кодекс ЕАЭС не включает глобальных новшеств и изменений, но решает две основные задачи. Об этом на круглом столе по обсуждению нового ТК ЕАЭС сообщил старший инспектор Государственной таможенной службы при правительстве КР Ниязбек Ибраимов

По его словам, первая задача кодекса – унифицировать национальные законодательства в сфере таможенного регулирования.

«Прежний вариант документа был разработан, когда в союз входили только Белоруссия, Казахстан и Россия, следовательно, он был нацелен на обеспечение их интересов, расширение союза потребовало и модернизации таможенного наднационального законодательства, которая основывалась на дополнениях и уточнениях. Вторая задача вытекала из развития цифровых технологий и заключалась в необходимости законодательно закрепить внедрение этих новых технологий. Незначительные новшества есть, но они только упрощают деятельность бизнеса, - сообщил он.

Не смотря на то, что новый евразийский таможенный кодекс заработал, в вопросах пересечения внешних границ остается еще множество изъянов и недостатков. На этот нюанс обратил внимание в своем выступлении сопредседатель Клуба «Пикир», экономист Джумакадыр Акенеев.

Он также добавил, что наши предприниматели в последнее время все чаще сталкиваются с препятствиями при железнодорожных перевозках. В частности на территории Казахстана. По словам эксперта, таможенные структуры соседней республики осуществляют неправомерные досмотры транзитных грузов, которые направляются в Кыргызстан.

«Кыргызстан является полноправным членом Евразийского экономического союза, а значит, наши соседи и партнеры по интеграционному объединению не имеют права производить такого рода проверки, которые противоречат нормам договора о ЕАЭС и наднационального таможенного законодательства. В этой связи, я считаю, что наши таможенные органы должны отреагировать на данную ситуацию, и провести переговоры с коллегами из Казахстана. Если это не поможет, мы будем вынуждены выносить этот вопрос на рассмотрение Евразийской экономической комиссии», - подчеркнул Акенеев.

Комментарии

Оставить комментарий