• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Группы совместного мониторинга и оценки Каракола и Кара-Балты на встрече с депутатами и сотрудниками мэрии отчитались о результатах работы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.10.20 /Кабар/. Созданные Постановлением Городских Кенешей группы совместного мониторинга и оценки г. Каракол и Кара – Балта на встрече с депутатами и сотрудниками Мэрии предоставили отчет о результатах работы группы.

За 10 месяцев работы группе СМиО г. Кара – Балты удалось провести 9 мониторинговых мероприятий по реализации программы социально – экономического развития города, а также мониторинг дополнительных мероприятий, имеющих важное и актуальное значение для жизни города, провести 2 оценки качества предоставляемых услуг и 2 замера муниципального индекса бюджетной прозрачности. Член группы СМиО г. Кара – Балта, Алина Клименко поделилась своим мнением о работе группы и рассказала, почему она решила войти в состав этой группы: «Ни для кого не секрет, что очень часто между органами МСУ и населением существует громадный разрыв и непонимание. Органы МСУ ставят планы и реализуют их, не спросив мнения тех, для кого они эти планы выполняют. И мы слышим от населения в адрес ОМСУ обвинения в том, что они ничего не делают или делают некачественно. Для сокращения разрыва и для конструктивного диалога между органами МСУ и населением существует один из механизмов – группа совместного мониторинга и оценки. Группа, созданная на основе гендерного и социального баланса, осуществляет мониторинг и оценку как непрерывную, плановую, регулярную совместную деятельность граждан и органов местного самоуправления, в отличие от «проектного» подхода. И это дает лучший результат. Целью работы группы СМиО является улучшение жизни горожан. Ознакомившись с механизмами общественного мониторинга, я решила стать членом группы СМиО. И это потому, что увидела, таким образом, действительно можно участвовать в принятии решений и городские программы сделать прозрачными и эффективными».

Члены группы СМиО г. Каракол за 8 месяцев существования группы провели 6 мониторинговых мероприятий, в начале года и по истечению шести месяцев провели оценку качества предоставляемых услуг по обеспечению жителей города питьевой водой, озеленению городских территорий, функционированию муниципальных дорог, организации сбора и вывоза твердо – бытовых отходов, а также дважды произвели замер муниципального индекса бюджетной прозрачности.

Результаты мониторинговых мероприятий проведенных группами СМиО не остались без внимания и были представлены на рассмотрение депутатам местных кенешей. По результатам предоставленного отчета депутаты приняли решение о том, что вопрос о результатах работы группы СМиО будет рассмотрен на предстоящей сессии. В целом депутаты местных кенешей в позитивном ключе оценили деятельность группы, предложив группе СМиО в тесном взаимодействии работать с постоянно действующими депутатскими комиссиями по тем или иным вопросам с целью более быстрого реагирование на решение вопросов выявленных по результатам мониторинга.

Потенциал групп СМиО был оценен депутатами городских Кенешей и самими членами групп. Член группы СМиО г. Каракол и Руководитель молодежной волонтерской организации «Лидерство» Анастасия Стынценко поделилась своим мнением о работе группы: «Активность каждого члена группы СМиО очень важна, ведь мы можем охватить больше аспектов из реализации программы социально-экономического развития города и промониторить для того, чтобы работа со стороны муниципальных предприятий самой мэрии улучшалась и тем самым инфраструктура города или социальные сферы улучшались, чтобы жизнь горожан была комфортной, мнения учитывались и создавались условия для развития благосостояния города.

Работая в социальной сфере, часто обращаю внимание на жизнь города в целом, его инфраструктуру и меня беспокоят многие вопросы, не только озеленение города, чистота воды, но и состояние городских пространств, где жители могут проводить свободное время, где подростки и дети могут безопасно играть и познавать окружающий мир. Часто задаюсь вопросом, как не только обратить внимание на ряд городских вызовов, а как достичь результата по изменению ситуации и получить своевременный результат. Верю, усилия СМиО позволят улучшить работу по оперативному реагированию на вызовы, с которыми встречаются горожане и местных власти, а также достигать поставленных задач прописанных в ПСЭР. Работа послужит мостом кооперации по достижению продуктивных дел Каракола».

Кроме этого, в рамках проекта «Участие граждан в реализации программы социально – экономического развития города», реализуемого Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке Фонда «Сорос - Кыргызстан» был проведен семинар – форум по результатам работы групп СМиО пилотных городов. В настоящем семинар – форуме помимо членов группы СМиО и представителей ОМСУ г. Каракол и Кара –Балта, также приняли участие представители Мэрии и Городского Кенеша г. Балыкчы, Токмок, Чолпон – Ата и Нарын, представитель Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, а также эксперты Союза Местных Самоуправлений Кыргызской Республики. Во время семинара–форума члены групп СМиО г. Кара – Балта и Каракол поделились своим опытом создания и деятельности группы, первыми результатами. Целью данного форума являлось распространение успешной практики создания групп совместного мониторинга и оценки в других муниципалитетах Кыргызской Республики. Представители органов местных самоуправлений приглашенных городов смогли оценить эффективность и преимущества создания таких групп. Главный специалист отдела внешних связей и развития экономики Мэрии г. Балыкчы Иманканова А. Б. отметила, что созданиях такой группы действительно может стать хорошим помощником для Мэрии «Формирование таких групп может быть полезным и содействовать развитию городов, ведь заказчиком и конечным получателем услуг является гражданин, именно поэтому так важно обеспечить гражданское участие в жизни МСУ. При правильном формировании состава такой группы, объединив представительную, исполнительную власть и гражданское общество, создав площадку для построения конструктивного диалога, можно совместно принимать эффективные решения, находить пути решения и действовать».

Деятельность группы совместного мониторинга и оценки (ГСМиО) помогает органам местного самоуправления отслеживать и оценивать совместные достижения по решению приоритетных вопросов, результаты работы органов местного самоуправления и реализации Программы социально – экономического развития города. Владея необходимыми инструментами, члены группы могут самостоятельно составить план действий и проводить собственное наблюдение за реализацией программы социально-экономического развития своего города. Проводя мониторинг, члены группы оценивают, насколько целесообразно были потрачены заложенные финансовые средства и предоставят рекомендации, которые местная власть должна принять к сведению.

ОФ «Фонд Евразия Центральной Азии» надеется, что другие муниципалитеты сумеют воспользоваться опытом коллег и подобные группы в ближайшее время будут созданы на территории других городов и айыльных аймаков нашей Республики, ведь группы совместного мониторинга и оценки – инструмент сотрудничества органов местного самоуправления с общественностью, который способен укрепить отношения между местным самоуправлением и местным сообществом, создать доверие и усилить открытость отношений между властью и гражданами.

Комментарии

Оставить комментарий