• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Группа депутатов ЖК предлагает конкретизировать права профсоюзов и установить их обязанности

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 12 апреля 2019 года выносится проект Закона КР «О профессиональных союзах КР».

Инициаторы - депутаты Жогорку Кенеша Данияр Толонов, Гулшат Асылбаева, Мирлан Бакиров, Таалайбек Масабиров.

Согласно справке обоснования, анализ деятельности профсоюзов показал наличие ряда проблем в их деятельности. В частности, это отсутствие единой политики в деятельности профсоюзов, системной работы республиканского объединения с отраслевыми, региональными и локальными профсоюзами, ответственности профсоюзов и его членов за принимаемые решения, единых требований к уставу профессионального союза и четких законодательно обозначенных прав и обязанностей профессиональных союзов.

Наличие указанных проблем способствует тому, что социальный диалог между работодателями и работниками на отдельных уровнях имеет слабое развитие. Между тем, эффективный социальный диалог в значительной степени влияет на социальный климат и установление стабильности как на предприятии, так и в обществе в целом.

В этой связи социально-экономическое состояние нашего общества, правовые реалии современного этапа определяют потребность в дальнейшем совершенствовании законодательства о профессиональных союзах.

Законопроект направлен на повышение эффективности деятельности профсоюзных организаций по представлению и защите интересов работников, предупреждению социально-трудовых конфликтов.

Основной задачей законопроекта является интегрирование деятельности профсоюзов на принципах ассоциированности (членства) на каждом из уровней социального партнерства: республиканском, отраслевом, региональном и на уровне предприятия или организации.

Данная мера позволит эффективно реализовывать единую политику в деятельности профсоюзов, основанную на принципах ведения эффективного социального диалога и партнерства с государственными органами и работодателями. Вертикальная связь в профсоюзном движении обеспечит доведение до низового уровня и выполнение решений, принимаемых на национальном, отраслевом и региональном уровнях, а также обратную связь работников с руководящими органами профсоюзов и их объединениями.

Кроме того, предлагается закрепить обязательные требования к уставу профсоюза (организационная структура и порядок формирования профсоюза, порядок участия в качестве членской организации и т.д.), конкретизировать права профсоюзов, установить их обязанности.

Отрицательных правовых и социально-экономических последствий в случае принятия законопроекта не предполагается.

В результате принятия законопроекта ожидаются следующие правовые и социально-экономические последствия:

- обеспечение совершенствования законодательства о профессиональных союзах;

- повышение эффективности деятельности профсоюзов в представительстве и защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников;

- обеспечение единства профсоюзного движения и развитие социального диалога на всех уровнях социального партнерства, повышение переговорного потенциала;

- внедрение системы мониторинга за выполнением принятых профсоюзами обязательств в рамках соглашений, коллективных договоров.

Принцип ассоциированного членства позволит всем профсоюзам системно участвовать в процессе формирования программы действий на всех уровнях социального партнерства, выстроить вертикальную обратную связь работников с руководящими органами профсоюзов и их объединений для принятия решений по ключевым вопросам, затрагивающих трудовые и социально-экономические права и интересы граждан на консолидированной основе.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского и местных бюджетов.

Комментарии

Оставить комментарий