• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Госинвестфонду Саудовской Аравии предложили рассмотреть масштабные бизнес-проекты в КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.02.24. /Кабар/. Государственному инвестиционному фонду (PIF) Саудовской Аравии предложили рассмотреть финансирование масштабных проектов в Кыргызстане. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР.

По данным ведомства, посол КР в Судовской Аравии Улукбек Марипов 19 февраля встретился со старшим директором, руководителем департамента взаимодействия с заинтересованными сторонами этого фонда Мульхамом Аль-Бакри.

Марипов отметил о заинтересованности Кыргызстана в активизации сотрудничества с фондом и подробно рассказал о планах и предложениях по дальнейшему взаимодействию. Он отметил, что для совместной работы кыргызской стороной будут созданы все условия и предоставлены необходимые преференции.

В свою очередь Аль-Бакри отметил, что фонд заинтересован в укреплении взаимодействия с Кыргызской Республикой и готов рассмотреть инициативы кыргызской стороны по реализации в стране масштабных бизнес-проектов, которые будут соответствовать целевым стратегическим секторам фонда.

В этой связи он рекомендовал кыргызской стороне изучить механизм работы Фонда, через которые он намерен инвестировать.

По итогам встречи стороны договорились продолжить работу в данном направлении и усилить взаимодействие между фондом и посольством для координации озвученных инициатив.


Государственный инвестиционный фонд (PIF) Саудовской Аравии является одним из крупнейших суверенных фондов в мире с совокупными активами в 776 млрд долларов США. Он был создан для вложения средств от имени правительства Саудовской Аравии. Портфель фонда включает около 200 инвестиций, около 20 из которых котируются на Саудовской фондовой бирже.

В настоящее время PIF владеет 38% акций Posco Engineering & Construction Co., 5% акций Uber (за 3,5 млрд долларов) и 5% акций компаний-производителей видеоигр Capcom и Nexon (за 1 млрд долларов). Также PIF владеет закрытой акционерной компанией Neom, а также 5,7% акций (оценкой в 500 млн долларов) концертного дистрибьютора Live Nation. В 2020 году PIF приобрел миноритарные пакеты акций крупных компаний США, включая Boeing, Meta Platforms и Citigroup.

Фонд инвестирует в проекты через вложения в капитал, ссуды или гарантии. Он также предоставляет среднесрочные и долгосрочные кредиты крупным государственным и частным промышленным проектам. Фонд инвестирует в аэрокосмическую промышленность, энергетику, зеленые технологии, горнодобывающую промышленность, телекоммуникации, здравоохранение, сельское хозяйство, спорт и др.

Комментарии

Оставить комментарий