• 81.2
  • 82.57
  • 1.34
  • 0.17

Госфиннадзор предлагает эффективный инструмент привлечения инвестиций в страну – IPO

211 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Дебютное IPO (первичное публичное размещение акций) явится позитивным сигналом в развитии рынка капитала страны. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель председателя Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком КР Мыктыбек Абиров.

По его словам, сегодня на международном рынке капитала наблюдаются быстрые темпы развития финансовых инструментов, эмитируемых как государствами, так и корпоративными компаниями. «Одними из наиболее популярных масштабных сегментов рынка ценных бумаг являются еврооблигации и IPO. В этой связи хотелось обратить внимание на наличие возможности выпуска еврооблигации, которая может стать частью государственной стратегии по привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику и развитию отечественного фондового рынка, что в свою очередь способствует реализации крупных национальных проектов», - сказал Абиров.

По его мнению, необходимо обратить внимание на одно из самых современных и эффективных инструментов привлечения инвестиций - IPO.

«При этом можно отметить оценки КР международными рейтинговыми агентствами по стандарту Moody’s, Standard&Poor’s, соответствующее «B2» и «B», соответственно, которые прямо влияют на критерии выпуска и размещения евробондов КР. В этой связи необходимо подчеркнуть, что при проведении IPO критерии выпуска и размещения не имеют прямой зависимости от общего экономического положения республики, а зависят в большей степени от таких факторов, как отрасль деятельности предприятия, географическое положение компании, потенциал дальнейшего развития и др.», - отметил зампредседателя ведомства.

По данным Абирова, к основным преимуществам размещения IPO можно отнести получение инвестиций, новые возможности для развития, повышение финансовой устойчивости и реальную оценку стоимости компании, т.е. определение ее рыночной стоимости, в том числе рыночной стоимости компаний, ожидающих приватизации, а также отсутствие императивности возврата денежных средств.

«Проведение IPO способствует повышению имиджа страны за счет прохождения компаниями-резидентами КР процедуры листинга на международных биржах, росту ликвидности акций за счет открытой купли-продажи на бирже, защита от рейдерства, т.к. при внушительном количестве миноритарных владельцев трудно собрать пакет акций для получения решающего голоса. Дебютное IPO явится позитивным сигналом в развитии рынка капитала страны, при этом организация выхода на международное IPO послужит приглашением крупных международных инвесторов для входа на фондовый рынок Кыргызстана, что в свою очередь даст импульс в развитии финансового рынка», - заявил он.

Также Абиров отметил, что одним из сдерживающих факторов проведения IPO являлась низкая профессиональная подготовленность собственников и топ-менеджеров компаний в части знаний об инструментах и схемах вывода компаний на IPO.

«В связи с чем с 25 марта по 3 апреля 2019 года Госфиннадзором при содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проведен обучающий тренинг по повышению компетентности для инструкторов в области акционерного финансирования и первичного размещения акций (IPO). 3 апреля состоялось официальное завершение тренинга с участием представителей аппарата Жогорку Кенеша, аппарата правительства, Министерства экономики, Фонда по управлению государственным имуществом, Национального банка и профессиональных участников рынка ценных бумаг», - сказал Абиров.

По его словам, кроме того, на мероприятии присутствовали приглашенные докладчики в лице Кенсуке Язу, специализирующегося на развитии национальной валюты и рынков капитала (ЕБРР, Лондон) и Адлет Еркинбаев - партнер международной юридической фирмы «Кинстеллар», консультировалпо IPO и листингу на Лондонской и Казахстанской фондовой бирже АО «Kcell» (оператор сотовой связи). В ходе мероприятия гости отметили важность и актуальность вопроса вывода местных компаний на IPO.

«Необходимо отметить, что при проведении IPO не ограничивается возможность привлечения инвестиций как на международном рынке, так и аккумуляция денежных средств на внутреннем рынке, т.е. среди граждан КР (Народное IPO). Наряду с этим Госфиннадзор совместно с тренерами в области акционерного финансирования и первичного размещения акций выражают стремление провести презентации относительно подготовки и процесса IPО Координационному совету по макроэкономической и инвестиционной политике в целях проработки вопроса о выводе государственных компаний на IPО», - добавил Абиров.

Комментарии

Оставить комментарий