• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Горная Ассоциация поддерживает инициативу президента по развитию горнодобывающей отрасли - Рогальский

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.02.21. /Мирлан Киизбаев – Кабар/. Кыргызская горная Ассоциация поддерживает инициативу президента по развитию горнодобывающей отрасли и внедрению международных стандартов. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил член правления Кыргызской горной ассоциации Аркадий Рогальский.

При этом он отметил, что сроки на подготовку документа указаны слишком сжатые, что может отразиться на качестве документа.

«Конечно, какие-то работы будут сделаны. Но, мне кажется, что это будет некачественная работа, которая не принесет пользы. Поэтому, прежде всего, хотелось бы обсудить и чтобы экспертное сообщество дало свое обоснованное мнение о том, что эти сроки не реальные. Чтобы продукт был качественный нужно чуть больше времени», - сообщил Рогальский.

По его словам, работать по международным стандартам отчетности Горная ассоциация начала еще в 2014 года.

«Мы вышли на этап прямых консультаций с Госкомитетом промышленности, энергетики и недропользования только к 2018 году. То есть, консультации, и обсуждение внедрения международных стандартов заняло 4 года. После этого на протяжении 2-х лет мы согласовывали пункты. В том числе по международным стандартам нужно не только отчитываться, но и ввести подсчеты запасов. Только в этом случае можно рассчитывать на привлечение инвестиций и получение кредитов от банков на горнорудные проекты», - добавил Рогальский.

Он также отметил и качество экспертов участвующих в работах по подсчетам запасов. Так как по международным стандартам, если человек допускает грубые нарушения при подсчете запасов, его отстраняют от работ в стране пожизненно.

«Кроме того, стандарты предусматривают ужесточение требований для тех, кто подсчитывает запасы. Вплоть до того, чтобы человек, который сильно нарушил правила, больше не смог подсчитывать запасы. А то у нас получается, что люди допускают серьезные нарушения в своих странах, им запрещают там работать, они приезжают к нам и выдают себя за специалистов. Такого быть не должно, этот вопрос нужно контролировать», — заключил Рогальский.

Комментарии

Оставить комментарий