• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Год развития регионов: Таласский сыр завоевывает внутренние и внешние рынки

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Талас, 22.07.19. /Аман Алымбекова – Кабар/. В городе Талас частный предприниматель Бакыт Тууганбаев открыл сырзавод и обеспечил более 70 человек рабочими местами.

По его словам, завод на сегодня оснащен новейшим оборудованием и соответствует единому регламенту ЕАЭС. А часть производимой продукции идет на экспорт.

«Завод в день закупает и перерабатывает более 30 тонн молока. Хотя производственная мощность предприятия может перерабатывать до 50 тонн. В целом производство сыра - это кропотливый и трудоемкий процесс. Соблюдение всех норм, рецептов, процесса соления и других тонкостей - это залог качества. А качество производимой продукции - наш главный приоритет. Иначе есть риск для репутации», - делится он.

Далее, по словам предпринимателя, процедура экспорта продукции весьма усложнилась по причине искусственных препонов со стороны Казахстана, хотя условия ЕАЭС равны для всех.

«Наш завод одним из первых прошел технический регламент Таможенного союза. Это позволяет нам экспортировать нашу продукцию в страны ЕАЭС. Основной потребитель - это Россия и Казахстан. Но, важно отметить, что при экспорте в Казахстан есть некоторые сложности, хоть мы и находимся в одном союзе и правила игры для всех одинаковы. В частности, нашу продукцию ввели в «черный список» и не пропускали на рынки Казахстана. По нашим данным, это рук дело наших конкурентов внутри Казахстана. Они все время жаловались на нас в свое правительство и говорили, что мы хорошо освоились на их рынках, вследствие чего те не могут реализовывать свою продукцию и что мы им составляем сильную конкуренцию. А для нас, производителей, эффективный экспорт продукции - залог успеха в бизнесе», - говорит Б.Тууганбаев.

В заключении он отметил, что полностью поддерживает инициативу президента о развитии регионов и что в этом вопросе роль малого и среднего предпринимательства играет основную роль. По его мнению, нужно создавать условия именно для бизнесменов.

«Как известно, для ведения и начала бизнеса всегда нужны деньги, причем немаленькие. В итоге многие вынуждены брать кредиты. Я тоже уже много лет плачу кредит. Для нас, предпринимателей, необходимы кредиты по самым низким процентам. Честно говоря, кредиты под 6-8 процентов - тоже высокие. Кроме того, хотелось бы призвать правительство к пересмотру налоговой политики для регионов. К примеру, в отдаленных областях, где нет инфраструктуры, квалифицированных кадров, точек сбыта, надо установить более приемлемые условия налогообложения», - заключил он.

Фото Романа Гайнанова

Комментарии

Оставить комментарий