• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

Главы правительств Кыргызстана и России обсудили старт строительства 9 российских школ в КР

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Сочи, 07.06.23. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в город Сочи (Российская Федерация) для участия в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета встретился с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Так, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по расширению кыргызско-российского взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, промышленной, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.

Кроме этого, главы правительств обсудили практическую реализацию договорённостей, достигнутых в ходе официального визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию в мае текущего года.

Особое внимание стороны уделили предстоящим мероприятиям межрегионального взаимодействия, планируемым к проведению на территории Кыргызстана, а также реализации совместных проектов промышленной кооперации.

Отмечая важность сотрудничества в образовательной сфере, глава кабмина сообщил своему коллеги о том, что межправительственное соглашение о строительстве 9 российских школ в Кыргызстане прошло все три чтения в Жогорку Кенеше и готовится на подпись президенту.

Напомним, в феврале 2023 года между президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным достигнута договорённость о строительстве ряда школ с русским языком обучения на территории КР.

В рамках договоренности рабочей группой были определены 9 населенных пунктов с наличием земельных участков под строительство школ по всей республики.

Так, по итогам заседания межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, прошедшего в марте 2023 года было подписано соглашение о строительстве Россией девяти школ в Кыргызстане.

В рамках подписания стало известно, что каждая школа будет построена по последнему слову техники и будет оборудована высокотехнологичным оборудованием. По проекту в школах предусмотрено 2 бассейна, большие спортивные и актовые залы. Мощность школ составит порядка 1 тыс. 224 ученических мест каждая. Проект строительство оценивается в 500 млн долларов США.

Строительство планируется начать в этом году в городах Бишкек, Баткен и Каракол.

Отметим, по предварительным данным старт реализации проекта дадут главы двух стран в сентябре 2023 года.

Комментарии

Оставить комментарий