• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Главы МИД Кыргызстана и Пакистана провели переговоры

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.05.24./Кабар/. Главы Министерств иностранных дел Кыргызстана - Жээнбек Кулубаев и Пакистана - Мохаммад Исхак Дар провели переговоры.

По данным пресс-службы МИД КР, стороны обменялись мнениями по основным направлениям и приоритетам укрепления кыргызско-пакистанских отношений, особо отметив важность дальнейшего укрепления политического диалога между двумя братскими странами, повышения динамики взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, а также расширения и укрепления взаимного торгово-экономического сотрудничества.

В этом контексте стороны обсудили вопросы, связанные со сферами торговли, инвестиций, транспортных коммуникаций, текстильной промышленности, туризма, образования, здравоохранения и др.

Глава МИД КР отметил важность активизации торгово-экономических отношений между двумя странами, развития сотрудничества в сфере энергетики. При этом была подчеркнута приоритетность взаимодействия двух стран по скорейшему запуску субрегионального энергетического проекта «САSA-1000», что позволит диверсифицировать взаимную торговлю.

Вместе с тем в ходе обсуждения международной повестки дня были затронуты вопросы развития новых транзитных путей для укрепления региональной взаимосвязанности и экономик между странами Центральной и Южной Азии. В частности, продолжается работа по расширению возможностей регионального транспортного коридора Пакистан – Китай – Кыргызстан – Казахстан, по которому уже осуществляется взаимная торговля.

Для продвижения этих вопросов стороны договорились провести в ближайшее время очередные политические консультации между МИД Кыргызстана и Пакистана.

Касаясь пребывания пакистанских студентов в КР, Жээнбек Кулубаев заверил, что правоохранительными органами КР предприняты все необходимые меры по обеспечению их безопасности. Добровольные общественные организации при ВУЗах КР проводят ряд мероприятий по укреплению дружеских отношений между молодежью двух стран.

Министр подчеркнул, что по инциденту 13 мая 2024 года ведется тщательное расследование, по итогам которого виновные лица понесут наказание по всей строгости закона.

В свою очередь, Мохаммад Исхак Дара поблагодарил за оперативно предпринятые кыргызской стороной меры для урегулирования ситуации и конструктивное взаимодействие по всем вопросам повестки дня.

Комментарии

Оставить комментарий