• 84.79
  • 95.75
  • 1.15
  • 0.19

Главной задачей по завершению формирования единого рынка ЕАЭС является необходимость снятия внутренних барьеров – Абылгазиев

ЕАЭС 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Алматы, 31.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Главной задачей по завершению формирования единого рынка Евразийского экономического союза является необходимость снятия внутренних барьеров, препятствующих свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе очередного заседания Евразийского межправительственного совета в широком составе в городе Алматы.

В начале своего выступления премьер-министр поздравил Михаила Мишустина с назначением на должность председателя правительства России и пожелал ему успехов в работе. Он также пожелал плодотворной работы белорусским коллегам в связи с принятием председательства в органах ЕАЭС в 2020 году.

«За 5 лет сотрудничества одним из важнейших достижений стало создание солидной договорно-правовой базы, которая является основой свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Наше объединение создавалось для повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития и повышения уровня жизни граждан наших стран. Вместе с тем, с сожалением следует отметить, что в последнее время мы все больше сталкиваемся с увеличением барьеров в продвижении торговли внутри ЕАЭС», - заявил Абылгазиев.

По его словам, кыргызская сторона придает важное значение взаимодействию в рамках ЕАЭС на основе принципов равенства, доверия и взаимовыгодного сотрудничества.

«В основе определения общих целей и задач экономического развития интеграционного объединения должен лежать принцип учета национальных интересов в формировании дополнительных источников экономического роста его государств-членов», - сказал Абылгазиев.

Глава кабинета министров продолжил, что на сегодняшнем заседании в узком формате состоялась беседа в конструктивном ключе, обсужден ряд важных вопросов, касающихся разработки документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Премьер-министр особо подчеркнул, что учитывая складывающую ситуацию, кыргызская сторона считает, что для создания эффективной системы по устранению барьеров, необходимо принять ряд мер.

В частности, наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями по принятию решений об отмене национальных актов государств-членов, нарушающих право ЕАЭС; установить порядок и определить сроки рассмотрения обращений о нарушении права Союза; уполномочить Евразийскую экономическую комиссию правом подачи исков в Суд ЕАЭС в случае неисполнения государствами-членами решений Евразийской экономической комиссии.

«Кроме того, крайне важно внедрить механизм наложения определенных санкций и взыскания компенсаций судом ЕАЭС при неисполнении решений коллегии евразийской экономической комиссии. Хотелось бы выразить надежду на заинтересованность всех государств-членов Союза в устранении существующих препятствий и верить, что общими усилиями мы сможем достигнуть основополагающих целей организации. В нашей истории было много общих достижений и трудностей, но мы сообща всегда находили выход из самых сложных ситуаций. Кыргызская сторона призывает во имя общих целей придерживаться достигнутых договоренностей и не допускать нарушения права объединения», - заявил премьер-министр, заверив, что Кыргызстан будет продолжать стремиться к углублению сотрудничества и совершенствованию интеграционных процессов в целях дальнейшего развития ЕАЭС.

Комментарии

Оставить комментарий