• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

МВД подвело итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2019 год

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 31.01.20. /Кабар/. В Министерстве внутренних дел КР под председательством премьер-министра КР Мухаммедкалыя Абылгазиева состоялось заседание коллегии, на котором ведомство подвело итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2019 год.

Как сообщили в пресс-службе МВД, на заседании коллегии рассматривалась деятельность всех подразделений ведомства, вопросы борьбы с преступностью, обеспечение общественной безопасности и соблюдение законных прав граждан. Также были определены приоритетные задачи на 1-е полугодие 2020 года.

Первый заместитель министра внутренних дел Суйун Омурзаков рассказал о деятельности МВД за 2019 год и двух основных направлениях деятельности ОВД, а также о недостатках в работе по исполнению поручений.

Он отметил, что с 1-го января 2019 года начали свою работу «Единый реестр преступлений и проступков» и «Единый реестр нарушений». ЕРПП были установлены во всех органах (105 точек). А ЕРН были установлены во всех региональных подразделениях ОВД (135). К ЕРН подключены 28 министерств и ведомств.

По его информации, во всех областях республики открыты и функционируют центры предоставления государственных услуг по принципу "Единого окна". Начиная с сентября месяца такие центры были также запущены в 4 городах и 12 районах. В рамках реализации проекта «Безопасный город» с марта 2019 года по республике запущены 110 аппаратно-программных комплексов, в г.Бишкек (42) и Чуйской области (68). В Бишкеке функционирует «Центр мониторинга», кроме того, был создан Цифровизированный «Командный центр». В рамках «Командного центра» по городу Бишкек установлено 60 видеокамер с системой распознавания лиц. Эти камеры помогают в раскрытии преступлений и обеспечению общественного порядка.

Для обеспечения безопасности иностранных туристов и граждан в Бишкеке, в городе Ош, Ошской и Иссык-Кульской областях была создана «Туристическая милиция» с численностью 126 штатных единиц. В целях исключения пробелов и противоречий в правоприменительной практике министерством в оперативном порядке были подготовлены и направлены 78 проектов нормативно-правовых актов. Всего 148 изменений и дополнений были направлены для рассмотрения в Аппарат правительства КР.

Замминистра проинформировал, что с 1 января 2020 года увеличилась заработная плата сотрудников на 40% Кроме этого, предусмотрена выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам правоохранительных органов в г.Бишкек (9 тыс. сом), а в регионах страны - 7,5 тыс.сомов. С 3 февраля 2020 года все сотрудники органов внутренних дел будут заключать контракт. Если по республике раньше работали 24 «Передвижных пункта милиции», то в 2019 году в целях улучшения качественного обслуживания населения были дополнительно выделены 6 штук микроавтобусов, всего на данный момент по республике функционируют 30 передвижных пунктов милиции.

Выступая на коллегии, глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что 2019 год был непростым годом. Вступили в силу несколько новых кодексов и законов, успешно реализован I этап проекта «Безопасный город», создано управление патрульной милиции. Более 87% из всех преступлений, зарегистрированных в прошлом году по всей стране, отдано расследовать органам внутренних дел. Однако, несмотря на определенные недостатки в работе, в последнее время наблюдается тенденция повышения уровня доверия граждан к милиции.

«По данным статистического комитета, по итогам второго полугодия индекс доверия к органам внутренних дел повысился с 13,5 до 23 баллов. Это хороший показатель. Безусловно, улучшения на лицо, но есть еще задачи, которые необходимо решать»», - сказал премьер.

При этом Абылгазиев обратил внимание на необходимость более тщательного отбора лиц, желающих работать в милиции. Работа с личным персоналом должна вестись постоянно, так как некоторые сотрудники милиции преступают закон. В 2019 году зарегистрировано 63 преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов. Из них 27 фактов коррупции, 22 факта превышения должностных полномочий, 2 факта мошенничества.

«Вы должны быть примером для наших граждан, а не попадать в списки нарушителей. Государство предпринимает меры по обеспечению социальной защиты сотрудников милиции, повышению заработной платы и строительству жилья. Я знаю, что многие из вас стараются добросовестно и честно выполнять свои обязанности перед государством и обществом. Однако есть и те сотрудники, которые своим поведением подрывают доверие простых людей к милиции. Мы должны добиться того, чтобы таких фактов было как можно меньше, а от недобросовестных сотрудников необходимо избавляться», - заключил Абылгазиев.

Министр Кашкар Джунушалиев отметил, что за 12 месяцев 2019 года усилия органов внутренних дел направлены на обеспечения общественного порядка, соблюдения прав граждан от преступных посягательств и борьбу с преступностью. На этой коллегии обо всех вопросах и недостатках нужно говорить открыто и находить пути их решения. Нужно привлекать к ответственности руководителей, которые показали наихудший результат. Руководители, которые не справляются со своими обязанностями, должны уйти, освободив место более профессиональным кадрам», - особо отметил министр.

Глава МВД дал задание усилить оперативно-следственные мероприятия, направленные на раскрытие и расследование резонансных преступлений прошлых лет. Организовать соответствующие мероприятия по розыску и задержанию преступников, качественное и объективное расследование уголовных дел, усилить работу по борьбе с организованной преступности и провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия по всем направлениям борьбы с преступностью.

На коллегии принимали участие премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, министр внутренних дел, генерал-майор милиции Кашкар Джунушалиев, заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайный ситуаций Аппарата Правительства КР Азамат Араев, заместители министра, начальники главных управлений и служб центрального аппарата МВД, руководители региональных подразделений.

Комментарии

Оставить комментарий