• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Глава ЦИК: Женщины смогли на равных конкурировать с мужчинами на местных выборах

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.06.21. /Салтанат Абдраева - Кабар/. Женщины смогли на равных конкурировать с мужчинами и получить даже больше голосов. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдума (ЦИК) Нуржан Шайлдабекова на церемонии чествования женщин-депутатов местного кенеша.

Как она рассказала, в ходе выборов в местные кенеши в массовом порядке реализована квота резервирования 30% мандатов для женщин в айыльных кенешах. В результате количество женщин депутатов увеличилось с 9% до 38% в айыльных кенешах.

«Конечно, не все проходило гладко. В 65 округах у нас не было женщин среди кандидатов в силу разных стереотипов и отношения общества к этому. Но вместе с этим, как позитивный момент хочу отметить, что в 59 округах мы получили приход женщин в айыльные кенеши сверх нормы. Женщины смогли на равных конкурировать и получить даже больше голосов, чем мужчины. И в результате у нас идёт многократное превышение числа женщин в айыльных кенешах», - сказала Шайлдабекова.

Глава ЦИК отметила, что теперь стоит задача сделать это участие женщин позитивным и эффективным в работе и чтобы это тенденция укоренилась в обществе.

«Мы должны повышать потенциал женщин в айыльных кенешах и мужчин в том числе. Будут продолжаться обучающие мероприятия местных депутатов, чтобы они могли эффективно решать запросы местного сообщества и проводить действительно созидательную работу», - сказала она.

Комментарии

Оставить комментарий