• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Глава Совбеза о планах по снижению ДТП, реорганизации ПМ, автошколах и культуре водителей

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане в результате ДТП ежегодно погибают сотни людей. Только за 2017 год из-за аварий на дорогах из жизни ушли 803 человека. Ситуация на дорогах начала приобретать острый характер и обсуждается на самом высоком государственном уровне.

Если посмотреть на официальную статистику, то с начала 2017 года в Кыргызстане произошло 5 тыс. 775 ДТП, что на 9,8% больше, чем в аналогичный период 2016 года. Всего с начала года в ДТП погибло 803 человека, это на 4,9% меньше, чем в 2016 году.

Отметим, что в ДТП 7 октября 2017 года погиб и вице-премьер-министр страны Темир Джумакадыров, который занимался вопросом уменьшения дорожно-транспортных происшествий.

На сегодня в правительстве создана комиссия по обеспечению дорожной безопасности. Кроме того, Главное управление патрульной милиции МВД преобразовано в Главное управление по обеспечению дорожной безопасности.

Секретарь Совета безопасности Алмаз Курманалиев в интервью агентству «Кабар» рассказал о разработанных мерах для уменьшения числа ДТП, причинах реорганизации ГУМП МВД, усилении требований для автошкол и выдачи, водительских прав и повышения правовой ответственности граждан.

- Расскажите, в чем основная причина большого количества ДТП?

- Секретариат Совета безопасности провел глубокий анализ причин ДТП и в результате выявлен ряд проблем, которые не позволяют остановить рост дорожно-транспортных происшествий.

Несмотря на то, что в Кыргызстане имеется система обеспечения дорожной безопасности, однако рассогласованность действий профильных государственных и муниципальных органов, а также слабая координация между ними не позволяет в полной мере ее реализовать. Такие ведомства, как ГУОБДД, Министерство транспорта и дорог, Министерство образования и Министерство здравоохранения не имеют взаимодействия между собой по вопросам обеспечения дорожной безопасности, т.е. каждый работает, выполняя свои функциональные обязанности, но при этом отсутствует системность. А вот если бы работала система обеспечения дорожной безопасности, то вопрос с ДТП не был бы таким острым.

Далее, мы выявили, что некоторые учреждения, которые должны заниматься этой проблемой, не вполне отвечают поставленным задачам. К примеру, очень слабо работает система подготовки водителей.

Кроме того, серьезные вопросы были по нашему законодательству. Например, Административный кодекс за те или иные правонарушения по дорожной безопасности предусматривает наказание, но при этом в санкциях есть так называемая «вилка», то есть предполагается штраф от 500 до 2 тысяч сомов. Может, когда-то это было необходимо, но при принятии решения по конкретному правонарушению, возникают проблемы. Если человек проехал на красный свет, а штраф выписывают на сумму от 500 до 2 тысяч сомов, то, согласитесь, ни к какой дисциплине это привести не может. Появляется коррупционная возможность между инспекторов и водителем.

Поэтому сегодня мы разработали комплекс мер по обеспечению дорожной безопасности, которое правительство реализовывает.

Сам комплекс мер основывался на изучении международного опыта и разрабатывался не только при участии государственных институтов, но и при привлечении общественности и независимых экспертов. Люди со стороны давали нам информацию о проблемах, которые существуют в целом на дорогах.

Координировать работу по реализации комплекса должна комиссия, которая будет не только выявлять факты и причины ДТП, но и при наличии точечных проблем, рекомендовать профильным органам их устранять. Мы хотим предложить расширить функции этой комиссии, чтобы она могла не только делать какие-то рекомендации, но и указывать на недоработки со стороны госорганов. Вопрос с участившимися ДТП на серьезном контроле у премьер-министра. И так как он сам намерен курировать блок по безопасности, то, возможно, возглавит эту комиссию.

Все основные мероприятия в рамках комплекса мер – а это и внесение серьезных изменений в законы, и инфраструктурные решения, и управленческие изменения – будут реализованы до конца 2018 года.

- Расскажите о причинах реорганизации ГУПМ?

- Главное управление патрульной милиции было создано для того, чтобы инспекторы совместно с патрульной милицией могли оперативно выезжать на места правонарушения или преступления, то есть, инспекторы дорожной безопасности были в тесном взаимодействии, с остальными подразделениями милиции, например, с уголовным розыском. С одной стороны это, конечно, хорошо, но мы выяснили, что в связи с этим появились определенные проблемы, связанные с существенным снижением контроля в сфере обеспечения именно дорожной безопасности. Поэтому мы и поставили задачу убрать у сотрудников ГУПМ несвойственные им функции. К примеру, почему инспектор должен проверять, оплатил водитель налог за машину или нет. Это ведь не его функциональные обязанности.

В то же время в МВД создается мобильная группа, которая будет оперативно выезжать на места преступления.

- Какие предлагаются меры для повышения правовой культуры водителя? Ведь, как известно, большинство нарушений ПДД происходят осознанно.

- Сегодня разработаны конкретные меры по повышению правовой ответственности граждан. Для начала хотел бы отметить, что ответственность гражданам нужно прививать с детства: со школьной скамьи дети должны слышать о последствиях нарушения ПДД. Поэтому мы рекомендовали изменить школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» таким образом, чтобы ученикам рассказывали о безопасности на дорогах.

Далее, мы сейчас обсуждаем ужесточение наказания за дачу взятки дорожному инструктору. В законе такая ответственность предусмотрена. Но слабо работает на практике. Привлекать к ответственности надо две стороны: того, кто дает взятку, и того, кто берет. Последнего, конечно же, нужно наказывать очень строго, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Мы хотим внедрить ужесточение наказания, так как это повысит правовую ответственность граждан. Штраф за дачу взятки может быть больше, чем штраф за само нарушение ПДД. Такие меры будут стимулировать водителя не давать взятку. После того, как мы этот вопрос изучим более детально, вынесем его на общественное обсуждение.

Кроме того, согласно комплексу мер МВД разрабатывает изменения в законодательство, чтобы ДТП со смертельным исходом, если его совершил водитель под воздействием алкоголя или каких-либо химических препаратов, перевести в разряд «публичного обвинения». Дело в том, что согласно нынешнему законодательству такой вид преступления пока является частно-публичным. И часто происходит так, что водитель, совершивший ДТП в состоянии алкогольного опьянения, договаривается с родственниками погибшего, откупается и остается безнаказанным. Такого быть не должно, потому что, садясь за руль пьяным, он уже осознает, что нарушает закон.

Я бы хотел отметить, что вопрос коррупции на дорогах будет снят, когда реализуется проект «Умные город». Тогда мы исключим контакт водителя и инспектора.

- Не секрет, что водительское удостоверение в Кыргызстане можно получить, не посетив автошколу ни дня. Как вы намерены решать это проблему?

- У нас много частных автошкол, которые получают лицензии в Минобразования. Но при этом у Министерства образования по закону нет возможности отозвать лицензии сразу при выявлении нарушений, так как есть закон о защите предпринимательской деятельности. Поэтому сегодня предложено ужесточить законодательство по автошколам. Мы не говорим, что автошколы должны регулироваться государством, но должны быть выработаны единые требования для всех. В 2014 году Секретариат Совета безопасности в рамках Указа президента «О мерах по устранению причин системной и политической коррупции» проводил мониторинг в автошколах. Тогда были выявлены нарушения по подготовке и выдаче прав. Из более чем200 автошкол 35-40% вообще не соответствовали необходимым требованиям.

При этом Минобразования, как орган, который регулирует деятельность автошкол, должно проводить проверки.

В целом же по автошколам и выдаче водительских удостоверений нужно принимать и другие мероприятия также, потому что имеются вопросы и к выдаче медицинских справок, и к тестированию курсантов.

Мы все это уже проанализировали и, к примеру, рекомендовали Минздраву изменить форму справки и ввести другую систему верификации.

Благодаря антикоррупционному плану ГРС ввел электронную систему регистрации для автошкол, чтобы автошколы заранее регистрировали в ГРС курсантов. То есть, если срок начала обучения в декабре, то время сдачи экзамена приходится на февраль или март.

Для ужесточения наказания за слабую подготовку водителей для автошкол разработана специальная система. Если, к примеру, одна автошкола выпустит в год 1000 курсантов, и в течение года будет выявлено много нарушений выпускников именно этой автошколы, то Минобразования должна будет проанализировать ее деятельность. Если в причинах нарушений ПДД найдутся проблемы, то будет рекомендовано отозвать лицензию у этой автошколы. Эту систему хотят реализовать в рамках «Таза коом» и «Умный город».

В тоже время, мы предлагаем выдавать права со встроенными чипами. Одним из преимуществ будет то, что водитель сможет оплачивать штрафы через водительские удостоверения. И в этом же чипе предполагается прописать автошколу, которую закончил гражданин. Это делается для того, чтобы, как я уже выше отметил, отслеживать школы, которые плохо обучают водителей или нарушают законодательство.

И еще кратко хотел бы упомянуть несколько важных аспектов – нужно обязательно поднимать правовую культуру людей, и наконец, восстановить четкие рамки ответственности всех участников дорожного движения, приведя в соответствие законодательство для исключения коллизий.

Подытоживая, я бы хотел повторить, что бороться с дорожно-транспортными происшествиями можно только системно, потому что если мы будем решать одну узкую задачу, а не весь комплекс проблем, то ситуация с ДТП не изменится.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий