• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Глава ОФ «Эко деми» рассказала премьеру об экологических проблемах КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Учредитель общественного фонда «Эко деми» Айжан Чыныбаева на встрече гражданских активистов по теме урбанистики и актуальных экологических проблем на сегодняшний день с участием премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева рассказала об экологических проблемах страны.

По ее словам, люди выезжают на природу и выбрасывают мусор. «Такое ощущение, что люди в один миг сходят с ума, когда выезжают на природу. После них остаются тонны мусора», - заявила она.

Чыныбаева отметила, что на сегодня имеется угроза потери отдельных экосистем. «Конкретно, это на Иссык-Куле и во всех водных местах», - дополнила она.

Кроме того, докладчик обратила внимание на ряд проблем, связанных со слабым администрированием вопросов экологии.

«Есть проблема отсутствия информационной системы. У нас прошла Всемирная неделя чистоты, но из-за Игр кочевников информационно она была слабо оснащена. Также имеет место неудовлетворительная работа госорганов в области экологии. В госсистемах нужна реформа. В руках этой системы топор и нож, а им нужно бороться с монстрами. На Бишкек всего 16 инспекторов Санэпидемстанции. Как они могут уследить? В Кара-Балте, Нарыне и Таласе не работают. Здесь нужны серьезные реформы и понимание всей деятельности. Если у них на руках есть только документы и они могут только штрафовать, то здесь нужно серьезное техническое оснащение», - посетовала она.

Кроме того, Айжан Чыныбаева подчеркнула отсутствие системного подхода на государственном уровне. «За 25 лет мы потеряли огромный пласт населения, которое могло бы заниматься экологией. Всего 2 человека остались, которые могут заниматься ей», - добавила она.

Также представитель фонда рассказала, что уже несколько лет ими ведется активная работа с органами местного самоуправления и госорганами. В результате работ активисты пришли к решению, что в Кыргызстане нет единой карты – цифрового картирования свалок.

«Нам было бы легче принимать решение. Нам нужна разработка системного подхода решения проблем с мусором. Потому что проблема мусора – не только проблема СНГ, но и всего мира. Нам нужно привлекать специалистов высокого класса, которые могли бы нас консультировать, что делать с нашими свалками. Также надо получить информацию об общем объеме мусора по стране, чтобы мы могли привлечь мусороперерабатывающие компании в регионы. У нас сейчас в стране всего 5 компаний и они все в Бишкеке. Но мы все знаем, что на юге у нас большинство населения. У нас 400 тыс. человек в одном из районов. То есть их обучить сортировать мусор и делать на этом деньги – это один из выходов, который мог бы решить проблему»,- пояснила она.

Помимо этого Чыныбаева высказала мнение о необходимости рекультивации санкционированных и несанкционированых свалок.

«На Иссык-Куле мы, например, ликвидировали более 180 несанкционированных свалок. Не хватает мусорных баков. Мусор лежит там, где нет баков», - дополнила спикер.

Комментарии

Оставить комментарий