• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Глава Минтранса КР обсудил с южнокорейской делегацией вопросы строительства автомобильных и железных дорог

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.12.21. /Кабар/. Министр транспорт и коммуникаций КР Эркинбек Осоев встретился с делегацией Комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея во главе с его председателем Пак Чон Су.

Как сообщает пресс-служба Минтранса КР, в ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего двухстороннего сотрудничества в сфере строительства автомобильных и железных дорог, а также автомобильных туннелей.

Во время встречи с корейской делегацией информацию по инвестиционным проектам представила кыргызская сторона, были презентованы инвестиционные проекты - по железнодорожному транспорту и строительству автомобильных дорог и туннелей. В частности, был представлен проект: «Реконструкция объездной дороги города Бишкек», предусматривающий привлечение инвестиций и разработку ТЭО (ПСД)». Северная объездная автодорога г.Бишкек является автомобильной дорогой общего пользования на территории КР, имеющая международное значение. В основу разработки ТЭО проекта положены принципы и положения, обоснованные в создании международного транзитного коридора Алмата-Кордай-Бишкек-Кара-Балта-Чалдовар-Тараз-Ташкент, развитие которого обеспечит увеличение транзитного потенциала КР, упростит передвижение товаров и пассажиров между Кыргызстаном, Казахстаном, Узбекистаном. Кроме того, проект усилит потенциал транспортных коридоров ЦАРЭС-1 и ЦАРЭС–3 за счет их соединения. Реализация этого проекта также позволит транзитным грузовым и пассажирским автотранспортным средствам следовать по маршруту без заезда в г.Бишкек и, соответственно, снизит уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух столицы.

Также корейской делегации были презентованы следующие проекты: «Проект строительства альтернативного автомобильного тоннеля по автодороге Бишкек-Ош», по которому имеется предварительное ТЭО, создаст условия для более комфортного и быстрого транзита грузов и пассажиров. Он также повысит уровень транспортной безопасности, уменьшит эксплуатационные транспортные расходы и активизирует экономическую деятельность внутри страны.

«Проект строительства железной дороги «Балыкчы-Кочкор-Кара-Кече», который также был презентован во время встречи, позволит обеспечить перевозку угля от месторождения Кара-Кече до ТЭЦ Бишкек и в другие северные регионы страны железнодорожным транспортом. Этот участок будет также соединять северные и южные области страны при реализации проекта железнодорожной магистрали «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», что даст выход на новые рынки сбыта.

«Проект Электрификация железнодорожного участка Турксиб – Балыкчы»,также был представлен делегации Комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея. Железнодорожный участок «Луговая - Балыкчы» является главной транспортной артерией, связывающий Кыргызстан с Казахстаном и другими странами. Конечный пункт трассы выходит к жемчужине Кыргызстана – высокогорному озеру Иссык – Куль, а также через станцию Луговая, Бишкек может быть соединен с городами соседних стран, такими как Алма-Ата, Ташкент, Астана, Стамбул, Тегеран, Москва и др. Следовательно, успешная реализация проекта явится вкладом в содействие международного обмена и достижению Кыргызстаном целей стратегии экономического развития и даст толчок для увеличения пропускной способности железной дороги, воспользоваться преимуществом наличия источника электроэнергии и улучшить полезное использование энергетических источников.

Учитывая масштабность данных проектов и необходимость привлечения инвестиций для их осуществления, которые также вошли в Стратегию развития дорожного сектора до 2030 года, их реализация планируется в рамках государственно-частного партнерства, отметил министр транспорта и коммуникаций КР.

Глава делегации Комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея Пак Чон Су во время встречи и презентации вышеупомянутых проектов информировал, что многие южнокорейские компании, специализирующиеся на строительстве автодорог, туннелей и железных дорог, имеют большой опыт и возможности осуществить эти проекты. Пак Чон Су также отметил необходимость проведения встреч корейских инвесторов с представителями Минтранса КР.

Комментарии

Оставить комментарий