• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Абдылдаев принял участие в министерской встрече «Центральная Азия и Вышеградская группа» в Венгрии

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.18. /Кабар/. В г.Будапешт накануне состоялась первая министерская встреча в формате «Центральная Азия и Вышеградская группа», которая была организована по инициативе Петера Сийярто, министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии, председательствующего в Вышеградской группе. В ней принял министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев.

Справочно: Вышеградская группа (Вышеградская четверка, В4) была создана 15 октября 1991 г. В настоящее время В4 состоит из четырех центральноевропейских государств: Венгрии, Чехии, Польши и Словакии.

В повестку дня министерской встречи вошли вопросы расширения взаимодействия двух региональных групп.

Абдылдаев в ходе своего выступления отметил историческую связь стран Вышеградской группы с Кыргызстаном, упомянув успешный проект «Интергельпо» в начале прошлого столетия, и призвал возродить эффективное сотрудничество в сферах торговли, туризма, безопасности и культурно-гуманитарном измерении. Министр отметил, что опыт стран Вышеградской четверки в вопросах интеграции может быть полезен странам Центральной Азии в целях укрепления межрегионального диалога в нашем регионе.

Также глава внешнеполитического ведомства КР сообщил о заинтересованности в эффективном сотрудничестве в вопросах внедрения и реализации высокотехнологичных проектах во всех сферах жизнедеятельности государства и общества в рамках реализации национального проекта «Таза Коом».

По итогам мероприятия состоялась пресс-конференция с участием министров иностранных дел Кыргызстана Э.Абдылдаева, Венгрии П.Сийярто и Казахстана К.Абдрахманова. Главы внешнеполитических ведомств отметили позитивные итоги первой встречи в данном формате, а также выразили надежду на проведение регулярных заседаний. Следующая министерская встреча в формате «Центральная Азия и Вышеградская группа» планируется провести в одной из стран Центральной Азии.

Комментарии

Оставить комментарий