• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Глава кабмина отметил рост товарооборота между КР и РУЗ в 2022 году в сравнении с предыдущим годом

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Надеюсь, что в ближайшей перспективе товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном достигнет миллиардных показателей. Об этом на открытии бизнес-форума «КР - РУз» заявил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, Узбекистан является одним из основных торговых партнёров КР.

«Так, по итогам 11 месяцев 2022 года товарооборот между двумя государствами составил 543,2 млн долларов США, и по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вырос на 21%. Разумеется, это не предельные цифры для двусторонней торговли стратегических партнеров. Надеюсь, что в ближайшей перспективе товарооборот между нашими странами достигнет миллиардных показателей. Большая роль в этом деле отводится вам, уважаемые предприниматели двух стран», - сказал он.

В завершении глава кабмина отметил, что для претворения в жизнь поставленной главами государств цели по доведению товарооборота до 2 млрд долларов США, сторонам необходимо оказывать максимальную поддержку инициативам деловых кругов, вместе создавать благоприятные условия для ведения совместной предпринимательской деятельности.

Отметим, бизнес форум проходит в рамках программы государственного визита президента РУз Шавката Мирзиёева. По его итогам ожидается подписание 10 документов ориентировочно на 100 млн долларов США. После официальной части предприниматели двух стран проведут B2B встречи для установления и расширения бизнес-партнерства.

Добавим, что за 11 месяцев 2022 года товарооборот Кыргызстана с Узбекистаном составил 543,1 млн долларов США. В сравнении с аналогичным периодом позапрошлого года показатель увеличился на 20,8%. Доля экспорта составила 211,8 млн долларов (рост на 29,7%), а импорта – 331,4 млн долларов (рост на 15,7%). В будущем объем взаимной торговли планируется довести до 2 млрд долларов в год.

Комментарии

Оставить комментарий