• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Глава кабмина КР презентовал проект Камбаратинской ГЭС-1 в Вене

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.06.24. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Председатель кабинета министров -руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров представил на международном инвестиционном энергетическом форуме в Вене (Австрия) проект строительства Камбаратинской ГЭС-1.

В своем выступлении глава кабмина КР отметил Центральную Азию как – крупный и динамичный регион, обладающий водными, а также богатыми и разнообразными энергетическими ресурсами.

«По расчетам специалистов, к 2050 году население в Центральной Азии увеличится на 27%, спрос на продовольствие на 35% и потребление питьевой воды на 50%. Для раскрытия потенциала региона важно преодоление и других вызовов, таких как отсутствие выхода к морю, ресурсная зависимость, низкий уровень финансового развития, влияние климатических изменений. При этом вода является главной артерией жизни в странах Центрально-Азиатского региона. На долю стран, находящихся у истоков крупных рек, приходится 80,7 % общего водостока региона», - сказал он.

Акылбек Жапаров добавил, что в некоторых местах система не способна обеспечить нужды населения в электричестве в определенные периоды года, в то время как в других местах людям не достаётся вода в требуемых объемах для питья и ирригации.

«Зачастую интересы стран – пользователей водными ресурсами не совпадают: Казахстан и Узбекистан хотят использовать воду в ирригационном режиме летом, Кыргызстан и Таджикистан – в энергетическом зимой. Данная ситуация влияет на энергетическую и продовольственную безопасность в регионе»,- подчеркнул глава кабмина, отметив в качестве объединяющего фактора - воду и зеленую энергетику.

«Мы приехали сюда с 12 перспективными проектами в области чистой энергии, инвестиционные возможности которых на сумму 16 млрд долларов США. Твердо заявляю, что нашей стороной будет обеспечена полная поддержка и защита интересов инвестора. Кроме того, будет обеспечено 100-процентное использование произведенной электроэнергии», - заявил Акылбек Жапаров.

Далее глава кабмина подробно рассказал о проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1.

«Камбаратинская ГЭС-1 находится у истоков ледников. Эффективная эксплуатация данной станции позволит накапливать и рационально использовать водные ресурсы Токтогульского водохранилища. У проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 широкие экономические, экологические, социальные выгоды и перспективы как для страны, так и для Центрально-Азиатского региона. Проект обеспечит Кыргызстан и Центральную Азию чистой энергией с наименьшими затратами, что влечет за собой снижение расходов на энергетический переход в регионе. Выработка электроэнергии на ГЭСах снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу», - сказал он.

Кроме этого по словам председателя кабмина, Камбаратинская ГЭС-1 имеет ключевое значение для удовлетворения растущего спроса на энергию и повышения энергетической безопасности в регионе.

«Ключевые параметры проекта подчеркивают его региональную значимость. Станция расположена в верховьях реки Нарын. Установленная мощность станции 1 860 мегаватт со среднегодовой выработкой 5,6 млрд киловатт-час электроэнергии. Полезный объем водохранилища 2,870 млн м³. Предварительная смета строительства составляет более 4 млрд долларов США. Генеральный план КамбаратинскойГЭС-1 включает в себя каменно-набросную плотину, здание ГЭС с четырьмя гидроагрегатами, строительно-эксплуатационные водосбросы и транспортные тоннели, строительно-производственный корпус, жилой поселок, площадки водохранилищ и водоочистных сооружений»,- рассказал он, добавив, что проект строительства не оказывает негативных воздействий на окружающую среду и экологию в регионе.

«Наоборот, имеются существенные преимущества в рамках зеленой климатической повестки и выработки чистой энергии»,- сказал он.

Глава кабмина подчеркнул, что успешная реализация проекта позволит производить и продавать электроэнергию на внутреннем и внешнем рынках.

Акылбек Жапаров также рассказал о подготовительных работах строительства Камбаратинской ГЭС-1, которые, по его словам, были разделены на два этапа общей стоимостью 44,1 млрд сомов.

Он добавил, что на дальнейшее строительство Камбаратинской ГЭС-1 кабмин выделяет с государственного бюджета дополнительные 500 млн долларов США на период 2024-2030 годы.

Председатель кабмина отметил, что Камбаратинской ГЭС-1 присвоен статус «национальный» и призвал международные финансовые институты, инвесторов и компании принять участие в реализации энергетических проектов, полностью отвечающих современным вызовам климатической повестки.

«Вместе мы сможем реализовать это амбициозное видение и внести значительный вклад как в энергетическую стабильность, так и в экологическую устойчивость нашего региона», - заключил Акылбек Жапаров.

Отметим, в Вене (Австрия) проходит Международный инвестиционный энергетический форум, основной темой которого стал проект строительства Камбаратинской ГЭС-1.

Форум организован кабмином КР при поддержке группы Всемирного банка и содействии правительства Австрии.

В мероприятии принимают участие более 200 представителей и руководителей международных финансовых организаций, делегации из Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока и частные инвесторы.

Комментарии

Оставить комментарий