• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Глава кабмина КР обозначил приоритетные инвестиционные проекты для наращивания генерации электроэнергии

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.04.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Руководитель администрации президента - председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров в рамках Международного энергетического форума «Трансформация энергетического сектора КР на пути к доступной и устойчивой энергии будущего» обозначил приоритетные инвестиционные проекты для наращивания генерации электроэнергии.

По его словам, на сегодня 70% гидроэлектропотенциала Кыргызстана остаются нереализованными.

«Так, в целях освоения данного потенциала со стороны кабмина определены приоритетные проекты по развитию гидроэлектроэнергии мощностью более 6 ГВт до 2030 года»,- сказал он.

Вместе с этим Жапаров отметил, что наиболее перспективными для инвестиций обозначены стратегические проекты по строительству крупных ГЭС и развитие возобновляемых источников энергии.

«Вышеуказанные инициативы и инвестиционные проекты при поддержке наших партеров по развитию создадут все условия для удовлетворения запросов населения с учётом растущего спроса и благоприятные условия поставки электроэнергии в рамках регионального проекта «CASA-1000»,- пояснил глава кабмина.

В завершении он также отметил, что на реализацию всех проектов необходимо порядка 14 млрд сомов.

Комментарии

Оставить комментарий